16+

Самые большие и дорогие стадионы мира

15/02/2011

Самые большие и дорогие стадионы мира

Самый дорогой не значит самый большой. Самым большим является построенный в 1989 году стадион им. 1 мая в Пхеньяне (Северная Корея) (на фото), готовый принять 150 000 зрителей (все места сидячие и оборудованы индивидуальными креслами).


                  Среди «стотысячников» по большей части университетские стадионы в США. Редкое исключение составляют стадион индийской молодежи в Калькутте (120 000 мест, построен в1984 году), примечательный тем, что имеет собственную систему водоснабжения и автономный дизельный генератор, и «Ацтека» в Мехико(105 064 места, построен в 1966 году), принимавший игры двух чемпионатов мира по футболу. В этом списке были в свое время и московские Лужники, и ленинградский стадион имени Кирова, но после проведенных к Олимпмаде-80 реконструкций оба перестали быть «стотысячниками». Немного «недотягивает» и знаменитый «Ноу камп». Но и 98 000 мест позволяют стадиону, где играет сама «Барселона», называться самым большим в Европе.

Самые дорогие стадионы мира


Новый стадион на Крестовском острове станет вторым по стоимости в мире. Самым дорогим в мире на сегодняшний день считается лондонский «Уэмбли», обошедшийся в 1,4 миллиарда евро. Правда, эта цифра тоже стала неприятным сюрпризом для тех, кто занимался уэмблиевским проектом.

Первоначальный стадион в лондонском районе Брент был открыт в апреле 1923 года, сборная Англии традиционно играет только на «Уэмбли», но случались здесь и концерты, и игры регбийных команд. В 2003 году «Уэмбли» снесли и на его месте построили новый стадион по проекту Нормана Фостера. Он придумал 133-метровую дугу, на которой держатся практически все конструкции. Работы проводила австралийская строительная компания «Мультиплекс» и планировала первоначально уложиться в 326 миллионов фунтов. Но еще до подписания контракта на работы цена выросла до 445 миллионов, а когда строительство завершилось, было объявлено, что «Мультиплексу» работы обошлись в 800 миллионов фунтов, то есть вдвое больше, чем предполагалось предварительно. А с учетом работ по инфраструктуре стадион обошелся в миллиард фунтов (1,4 миллиарда евро).

К тому же «Уэмбли» открылся с запозданием из-за имевшихся по ходу строительства разногласий с поставщиком стали. Были периоды, когда рабочие стояли без дела в течение нескольких недель. Для футбольной ассоциации Британии, которая заняла более 400 миллионов фунтов, чтобы финансировать проект, задержка с открытием нового стадиона имела серьезные последствия. Выплата долгов зависела от доходов, которые по плану стадион должен начать приносить уже в 2006 году. Но запланированные на лето 2006-го концерты Бон Джови пришлось отменить. Официального открытия пришлось ждать до марта следующего года.

Пятерку самых дорогих спортивных арен мира после «Уэмбли» составляют:

– $1,3 млрд. Олимпийский стадион (Монреаль, Канада), построен в 1976 году, вместимость – 60 000, проводятся бейсбольные игры и соревнования по американскому футболу.

– $1,1 млрд. «Мэдисон Сквер Гарден» (Нью-Йорк, США), построен в 1968 году, вместимость – 18 200, проводятся баскетбольные и хоккейные матчи, а также боксерские поединки и концерты.

– $0,97 млрд. «Стад де Франс» (Париж, Франция), построен в 1998 году к чемпионату мира по футболу, вместимость 80.000, помимо футбольных проводятся и регбийные матчи.

– $0,93 млрд. «Роджерс Центр» (Торонто, Канада), построен в 1989 году, вместимость – 50.000, используется для проведения бейсбольных и футбольных матчей.

– $0,77 млрд. «Эмирейтс Стадиум»(Лондон, Англия), построен в 2006 году, вместимость 60 000, домашняя арена «Арсенала», за который играет Андрей Аршавин, проводятся также концерты.                      

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform