16+

Виролайнен готов загладить вину перед раненной им девушкой необычным способом

16/02/2011

Виролайнен готов загладить вину перед раненной им девушкой необычным способом

16 февраля продолжится судебное разбирательство по делу о нападении на редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву, которую подстрелил в ночном клубе Москвы 35-летний Сергей Виролайнен. Успешный питерский бизнесмен и родной племянник бывшего вице-губернатора Петербурга и председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олега Виролайнена.


                 Обидчик теперь пытается помириться с Натальей, обещая ей в качестве компенсации моральных и физических страданий… экскаватор. Девушка строительную технику принимать отказывается, настаивая, чтобы «стрелок» отправился за решетку.

Напомним, эта скандальная история произошла 9 октября прошлого года, когда Наталья с подругами пришла в клуб «Прадо». Направляясь к столику, она услышала в свой адрес хамское замечание от компании, сидящей неподалеку: «Смотри, какая ж…па пошла!» После того как она возмутилась, один из гуляк (потом выяснится, что это был Сергей Виролайнен) достал травматический пистолет и выстрелил ей в ногу. При этом мужчина громко смеялся, явно получая удовольствие от ситуации.

Пока раненая девушка ждала скорую помощь в холле ресторана, Виролайнен спокойно ужинал с друзьями. Только нагрянувшие милиционеры прервали его веселую трапезу. Наталья Архипцева потом долго лежала в больнице, травма оказалась тяжелой – целый месяц пришлось вытаскивать осколки пули из ноги. Девушка до сих пор ходит с трудом, не носит каблуки, чувствуя боль.

Сергея Виролайнена почти сразу после задержания отпустили под подписку о невыезде домой – в Питер (здесь он работает коммерческим директором фирмы «Сайгон», занимающейся строительством и ремонтом водопроводов и канализаций). Тогда многие высокопоставленные лица из парламентской комиссии били себя в грудь, говоря, что «стрелок», даже несмотря на влиятельных родственников, обязательно будет наказан. Московское ГУВД возбудило уголовное дело по статье 213 части 1 «Хулиганство», по которой Сергею Виролайнену грозит до пяти лет тюрьмы.

Сергей Виролайнен несколько раз обещал рассказать нам свою версию происшедшего, но, видимо, она не слишком расходилась с версией следствия и показаниями Натальи Архипцевой, так как стрелок на разговор так и не пошел. Кстати, в суде уже выяснились любопытные подробности той вечеринки – мол, Виролайнен был настолько пьян, что сидел за столиком с голым торсом. По версии следствия, открывая пальбу по беззащитной девушке, он действовал «дерзко, цинично и агрессивно». Более того, по данным СМИ, в 2001 году Виролайнен уже привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте.

Сергей Виролайнен теперь оправдывается и говорит, что выстрелил по неосторожности и злого умысла не имел. Он принес свои извинения Наталье – и не единожды, публично покаялся и раскаялся. По словам Натальи Архипцевой, Виролайнен даже приезжал к ней в больницу, желая помириться. Говорят даже, что обещал девушке для полного восстановления здоровья путевку на Мальдивы и 2,5 миллиона рублей «отпускных». Но все оказалось блефом.

Когда в рамках судебного процесса Архипцева заявила гражданский иск на 1 миллион рублей, Виролайнен заявил, что ему сложно будет собрать такую сумму, так как у него на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей. Бизнесмен согласился выплатить компенсацию только в пределах 300-400 тысяч рублей. Рассказывают, что обвиняемый в частном порядке предложил девушке даже не деньги, а экскаватор! Мол, он может расплатиться только строительной техникой.                        

Ирина МОЛЧАНОВА («МК» в Питере»)








Lentainform