16+

Страховщики назвали самые угоняемые машины в Москве и Петербурге

17/02/2011

Страховщики назвали самые угоняемые машины в Москве и Петербурге

По данным компании РОСНО, самым угоняемым автомобилем в 2010 году в Москве стал Lexus LS, в Петербурге – BMW X6. Однако другие страховщики приводят свою статистику, а данные МВД и вовсе отличаются от всех этих цифр. Эксперты говорят, что разница вполне объяснима, и отмечают, что есть смысл говорить о сериях, а не отдельных моделях.


                 Один из лидеров российского страхового рынка компания РОСНО назвала марку самой угоняемой машины в Москве по данным за 2010 год. По статистике, чаще всего целью преступников становится седан представительского класса Lexus LS, сообщает официальный сайт страховой компании. Иномарка сместила «лидера» прошлого года в столичном регионе – Lexus GS.

В Санкт-Петербурге свои позиции в этом рейтинге сохранил люксовый внедорожник BMW X6.

В топ-5 по Москве, кроме Lexus LS с частотой угона 5%, вошли тот же BMW X6 (4%), Lexus GS (3,5%), Lada Priora (3,2%), замыкает пятерку Honda Civic с частотой угона 2%.
В Санкт-Петербурге, кроме BMW X6 с частотой угона 10,1%, особой популярностью у воров пользуются BMW X5 (5,3%), BMW 3 (4,2%), Chevrolet Lacetti (4,2%) и BMW 5 (2,8%).

Причем, по данным страховщиков, именно Москва и Санкт-Петербург являются самыми криминогенными регионами с точки зрения автоугонов.

Отметим, однако, что статистики угонов, предоставленные разными компаниями и организациями, резко отличаются. Так, страховой брокер «КредИнсур» сообщает, что самой угоняемой машиной в 2010 году стал ВАЗ-2112. За ним идет ВАЗ-2209, а замыкает тройку лидеров Volkswagen Passat.

Полную статистику за 2010 год МВД пока не распространило. Но по данным за первые девять месяцев прошлого года, самой угоняемой машиной стал ВАЗ-2109. Далее по списку следуют сразу три японских бренда: Toyota, Mitsubishi и Honda. По словам представителей правоохранительных органов, рост числа угонов связан с увеличением цен на комплектующие и сами машины у официальных дилеров.

«Статистики страховых компаний различаются, потому что у каждой из них своя специфика страхования и свой парк автомобилей, – объяснил газете ВЗГЛЯД разницу в данных лидер московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. – Допустим, у одной компании основной парк – это такси. Все машины одной марки, значит, и статистика будет показывать, что угоняют чаще именно этот автомобиль». Что же касается различий между статистиками МВД и страховых компаний, то ведомство считает все угнанные автомобили, в том числе старые, например «шестерки». «А никто из компаний старье страховать не будет, это невыгодно. Компании берут статистику только из зарегистрированных у них машин», – разъяснил эксперт.

«Не удивительно, что среди статистик есть такие, в которых лидируют российские автомобили, – подчеркнул при этом Канаев. – Они идут на разбор, из них забирают нужные запчасти. Они не котируются как новые автомобили».

При этом эксперт отметил, что корректнее было бы говорить не о моделях, а скорее о сериях. «Двенадцатые», «десятые» – одного поля ягоды. Они легко разбираются, на них легко перебить номера», – пояснил автоэксперт. Многие люди пользуются этими машинами, а соответственно, и запчастей нужно много.

Лидер московского отделения Федерации автомобилистов также отметил, что страховые компании называют часто угоняемыми машинами дорогие автомобили, потому что и страховщикам такие случаи обходятся дорого. «Очень часто угон является разбоем. Вне конкуренции Porsche Cayenne: авто останавливают, высаживают водителя и уезжают. То же касается и Lexus – причем независимо от модели», – уверен автомобилист.

Дорогие угнанные машины, по его данным, затем увозят на юг России – в Дагестан или Чечню. «Также угоняют авто в страны СНГ: Казахстан, Таджикистан, Грузию, Азербайджан. Топовые автомобили все там», – заверил эксперт.

Что касается машин среднего класса: Toyota, Mitsubishi, Honda, – то они попадают в статистику исключительно из-за своего большого количества в Москве и Санкт-Петербурге. «В столице миллион автомобилей Toyota. Из них угоняется 10 тыс. Honda в Москве 100 тыс., а угоняется 2 тыс. Причем Porsche Cayenne в процентном соотношении «имеется в наличии – угнали» воруется гораздо чаще», – подытожил Канаев.                       

vz.ru








Lentainform