16+

«Кому нужен Роберто Карлос в Махачкале?»

18/02/2011

ИВАН ЖИДКОВ

Когда-то я мечтал живьем взглянуть на футболиста Роберто Карлоса. А теперь, когда такая возможность представится – знаменитый футболист будет выступать за «Анжи» - мне будет жалко денег. Мне неинтересно. Я не хочу конфету перед обедом и пиво после водки. Люблю, чтобы человеческие ценности находились в состоянии равновесия.


                   Не так давно я помогал одной чешской турфирме наладить бизнес в России. Наши туристы и туристки регулярно запрашивали размещение в замках, рестораны для празднования свадеб и даже справлялись о покупке недвижимости в Праге и окрестностях. Один запрос прочно вошел в память и не выветрится, наверное, никогда.

Две девушки, одна бедная, другая богатая, захотели поехать на уик-энд в Прагу. Недели этак две они выбирали себе отель подешевле, но так, чтобы в центре. Подешевле и в центре – нонсенс не только для Праги. Ну да ладно. Когда, наконец, нашли подешевле и близко к центру и двадцать раз выяснили, что «на самом деле не совсем в центре, нужно всего пройти пару минут», девушки стали спрашивать о культурной программе. И оказалось, что их интересует вовсе не поездка в Чески Крумлов на автобусе, а… вертолетная прогулка над Прагой! Коллега на «той» стороне только руками развел. «Это и есть – русские! Им нужен отель в центре за 20 евро, а потом полетят на вертолете…»

Вот и в Махачкале также. Люди ходят по улицам, пригнувшись, не зная, когда и где рванет в следующий раз. Хотя… Зачем я буду об этом. Когда я работал в зенитовской клубной газете, написал о том, что двух моих коллег «гопстопнули» на центральной улице Махачкалы и отобрали все, что у них было, включая зажигалки. Я никак не выделял этот город из россыпи других российских городов. Просто констатировал факт, который имел место быть. В редакцию тут же пришло письмо с угрозами. Зачем, дескать, обижает?...
Поэтому не буду. Жаль просто Роберто Карлоса, на котором очень большая группа людей зарабатывает огромные деньги. Его то ли водят, как слона, по улице, то ли этакой эстрадной звездой подают пьяным менеджерам крупных компаний на пятничной вечеринке.

Кому нужен чемпион мира в Махачкале? Знает ли он, где это находится, что он там будет делать тихими вечерами, свободными от футбола? Разделит ли он судьбу японца Мацуи, что покинул «Томь» сразу же после вояжей на юг России вместе с сибирской командой?

На самом деле, чтобы устраивать публике цирковые представления, в нашем футболе уже не нужно даже покупать дорогих футболистов. Достаточно просто предоставлять вовремя сводки о тех решениях, что принимаются в кабинетах власти. Вот вам и зрелища.

Смеются уже те, кому прежде не было смешно. И тех, кому неинтересно смотреть на Роберто Карлоса, как и мне, очень и очень много. Чтобы понять трагизм ситуации, пересмотрите документальный фильм о Мерлин Монро, прошедший не так давно на одном из отечественных телеканалов, и послушайте ее голос на пленке записей разговоров с психологом.

Будем надеяться, что Карлос – как и поехавший в Чечню Гуллит – товарищ оптимистичный, и будет до последнего искать во всем позитив. В конце концов, главное в этом деле – чтобы адвокат при подписании контракта оказался хороший…                         

ранее:

Мои впечатления от русских туристов в Турции
Зачем футболисты сборной России защищают Киркорова
«Почему в Египте акулы кусают туристов, а в Австралии нет
»








Lentainform