16+

Кому так бескорыстно пел о любви Владимир Путин?

18/02/2011

Кому так бескорыстно пел о любви Владимир Путин?

Вваливается на днях с мороза племянница Вика и с порога спрашивает: - Тетя Света, ты английский знаешь? - Ага, - отвечаю ей в тон. - Читаю и сплю со словарем. А тебе зачем?


            Усаживаю ее за стол, наливаю чаю, ставлю блины с вареньем. Она объясняет: хотят они с девчонками спеть одноклассникам на вечере в честь Дня защитника Отечества английскую песенку «Черничный холм». Очень модной она стала, после того как сам премьер В.Путин исполнил ее под джаз-оркестр на благотворительном концерте в Санкт-Петербурге 10 декабря прошлого года. В общем, надо знать, о чем так чувствительно пел Владимир Владимирович.

Что-то я об этом пении краем уха слышала. А почему нет? Вон, Дмитрий Анатольевич часовые пояса сдвигает, время останавливает. Отчего бы на финише года премьеру не спеть любовную балладу, которую до него исполняли звезды мировой эстрады Луи Армстронг, Элтон Джон, Адриано Челентано?.. Чем мы хуже?

Конечно, переводить текст я не стала. Просто зашли мы с Викой в Интернет и... «слизали» готовый перевод. Соло-то, получается, оказалось со смыслом. Судите сами:

Когда встретил тебя на Черничном холме,
Я почувствовал сладостный трепет души.
Неземная луна над Черничным холмом
Застыла, мечтая о чем-то в тиши.
 
Ветер прохладный играл в ветках ивы
Мелодию сладкой и нежной любви.
Вечно любить поклялись мы красиво,
Но клятвы свои сдержать не смогли.
 
Хоть мы больше не вместе с тобою,
Ты живешь в моем сердце, во мне.
Ты была моей сладостной дрожью
В ту ночь на Черничном холме...
 
Спрятала Вика листочек с переводом в сумку, чмокнула меня в щеку – и за дверь. Побежала репетировать.

А я призадумалась: песня премьера про «сладостный трепет души» – это, конечно, хорошо. Благотворительный вечер в пользу онкологически больных детей – дело благородное. Спасибо звездам Голливуда за участие. Только ведь медицина у нас в России по Конституции пока еще бесплатная. И правительство Владимира Владимировича должно без всякой дрожи в коленках лечить детей бесплатно. Тем более – таких детей. Кому же пришло в голову устраивать сбор милостыни мирового масштаба?

Пока мы искали в Интернете перевод «Черничного холма», многое прочли про тот концерт. Оказалось, что его устроитель – инновационный благотворительный фонд «Федерация». В своих рекламных анонсах он писал: «Собранные средства будут переданы в помощь детским онкологическим и офтальмологическим центрам для приобретения необходимой диагностической аппаратуры, медицинских инструментов, нужных лекарств и т.п.».

Ну и сколько собрал? Куда направил выручку? В какие клиники?

Пытаюсь узнать подробности у самого фонда. Но интернет-страницы у фонда с таким звучным названием почему-то нет. Захожу на сайты главных газет страны и изумляюсь: те самые органы, которые с таким воодушевлением расписывали музицирование на рояле и пение премьера, о самом главном не сказали. Ни слова о собранных средствах и их использовании. Ни в правительственной «Российской газете», ни в «Известиях», ни «Комсомольской правде», ни в «МК»... В том числе и на сайтах информационных агентств, оповестивших мир об эстрадном дебюте хозяина российского «Белого дома»... Как будто чья-то могущественная рука наложила вето на цифру сборов.

А она, судя по масштабу шоу и звездному составу участников, должна была быть внушительной. «Фонтанка.ру» рассказала, например, что стоимость депозита – места за столиком с какой-нибудь знаменитостью вроде Микки Рурка доходила до миллиона рублей. А таких столиков в Ледовом дворце установили несколько десятков. Да и цены в зале тянули до 100 тысяч рублей. Где же эти баснословные миллионы?

Наконец, нахожу видеозапись с пресс-конференции в РИА «Новости» 30 ноября с участием члена совета директоров инновационного благотворительного фонда «Федерация» некого господина В.Киселева. Он поклялся журналистам опубликовать сумму сборов еще до начала концерта 10 декабря... И еще признался, что пока фонд еще не имеет юридической регистрации.

Что не помешало «руководителю благотворительной программы» развернуть бурную коммерческую деятельность. Получить у кого-то огромный кредит. Разослать приглашения целому созвездию зарубежных кинозвезд и мгновенно получить их согласие. Несмотря на колоссальную занятость.  А еще арендовать Ледовый дворец на 12 тысяч посадочных мест, наштамповать столько же билетов, напечатать и развешать по Северной столице огромные дорогущие билборды и т.д. Возможно ли такое без содействия губернаторши Валентины Ивановны Матвиенко?

А как удалось заполучить согласие спеть самого Владимира Владимировича? Мы же не поверим, что он случайно забрел на огонек и случайно явил миру свой чувствительный вокал с ему одному известным адресатом...

Потому-то и думается, что нужные двери перед инноватором-благотворителем открывал именно его державный земляк. СМИ утверждают, что тезки познакомились еще в середине 90-х.

Мир, конечно, был изумлен. Восторженно откликнулись зарубежные СМИ, рукоплескал восхищенный зал. А знаменитой Шерон Стоун удалось даже чмокнуть Владимира Владимировича в щеку.

Что касается детей с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями, то они, они сами понимаете, не рукоплескали. Не могли. Были в это время на процедурах.                

Светлана Сорокина, shans-online.com . Фотография с сайта amic.ru








Lentainform