16+

Топ-5 любимых музыкальных альбомов депутата ЛДПР Елены Бабич

18/02/2011

Топ-5 любимых музыкальных альбомов депутата ЛДПР Елены Бабич

Online812 прослушал музыкальные новинки последних недель в компании лидера фракции ЛДПР в петербургском ЗакСе, писательницы и некогда члена жюри песенного конкурса «Шлягер», Елены Бабич.


                      – С музыкой у меня отношения простые – я просто люблю ее слушать, – говорит Бабич. -. В свое время даже сидела в жюри конкурса «Шлягер» вместе с Людмилой Сенчиной. Предпочитаю музыку спокойную, а лучше и вовсе классику, например «Реквием» Моцарта, хотя он и тяжеловат для прослушивания. Сама ни на чем не играю, я ведь закончила художественную школу. На мой взгляд, в песне должен быть смысл, пустоту я не люблю. Однажды пришла на дискотеку, стою и не понимаю, что вокруг происходит, подхожу к молодому человеку и спрашиваю: как вообще под такую музыку можно танцевать. А он мне отвечает: «Мы не танцуем, мы колбасимся». Ну и пускай колбасятся.

(Альбомы расставлены в соответствии с предпочтениями Е. Бабич)

1. Duran Duran «All You Need Is Now»

Кто такие: самая популярная группа английской «новой волны». Если бы у них в свое время не появились Duran Duran, у нас бы не было группы «Кино», чего не скрывал и Виктор Цой.

Е. Бабич: Очень приятное впечатление. Я никогда не была большой поклонницей рок-музыки, но бывало, что слушала с удовольствием. В этих песнях есть энергия, она заряжает и вдохновляет. Если бы этот альбом играл в качестве музыкального сопровождения на заседаниях Законодательного собрания, то у нас были бы очень позитивные заседания, живые и, главное, не агрессивные. Под такую музыку хочется шевелиться даже при том, что сегодня у меня температура 35,3.

Город 812: Три с половиной года назад, музыканты Duran Duran захотели быть более понятными молодежи и пригласили для записи альбома двух героев зарубежной эстрады Джастина Тимберлейка и Тимбалэнда. Понятно, что ничем хорошим эта затея не закончилась, и перед группой открылся единственный путь реабилитации в глазах поклонников – дорога назад. Возвращение к с корням заслуживает внимания от благодарных слушателей.

2. Утро «Утро» 

Кто такие: русскоязычный проект лучшей российской группы, поющей на английском языке, «Motorama» (для пения на русском группа переименовалась в «Утро»). Тот же постпанк и признания в любви Joy Division, но на недосягаемом для остальных отечественных музыкантов уровне.

Е. Бабич: Невероятно качественно. Очень мощная музыка, просто дух захватывает, улетаешь куда-то. Потрясающий подъем. Можно только гордиться, что в России есть такая профессиональная группа. Я ее первый раз слушаю и нахожусь в настоящем трансе, причем в трансе не депрессивном, а позитивном.

Город 812: Уникальный, хотя бы тем, что хороший, англоманский опыт российских музыкантов. Позитив на альбоме способна углядеть, возможно, только Елена Бабич, но настолько страстным постпанк был пожалуй лишь в Манчестере начала 80-х.

3. Карандаш «Живи быстро умри молодым»

Кто такие: не худший представитель русского коммерческого хип-хопа, прикидывающийся андерграундом.

Е. Бабич: Рэп – это у нас почти партийный жанр. Даже Владимир Вольфович (Жириновский) его исполняет. Я иногда в машине слушаю группу «Каста», мне вообще нравится свойственная этим песням динамика и энергия. Мне кажется, эти композиции по своему ритму очень похожи на нашу жизнь – всё меняется, все очень стремительно, и вообще у «Карандаша» похоже тот же девиз, что и у ЛДПР: не врать и не бояться.  

Город 812:  Ценность «Карандаша» заключается в не свойственной нашим рэперам самоиронии. В половине новых треков артист про неё забывает, и это худшая половина альбома. Впрочем, это не должно портить впечатления от прослушивания остальной части пластинки. 

4.  White Lies «Ritual»        

Кто такие: английская постпанк-группа, паразитирующая на популярности среди молодежи инди (то есть всех из себя независимых) коллективов. Первый альбом «To Lose My Life…» (2009) вошел в пятерку лучших релизов года по версии большинства музыкальных журналов. Новому творению коллектива подобное не грозит.

Е. Бабич: Под эту музыку можно  в транс войти, это я вам как психолог говорю. Причем, чем больше аудитория, тем сильнее будет эффект. Если у музыкантов добрый умысел, ничего страшного в этом нет, но если они делают свою музыку не с чистым сердцем, то может все, что угодно случиться. Огромные стадионы будут повиноваться! Представляете на, что способны десятки тысяч человек в состоянии аффекта?  Я бы включила этот альбом, только если бы почувствовала потребность разгрузиться после тяжелого дня.

Город 812: Проблема, с которой сталкиваются десятки многообещающих групп не обошла стороной и трио из Илинга «White Lies». Необходимость выпуска новой пластинки хронологически совпадает с полным отсутствием творческих идей – каждый следующий альбом должен выйти в отведенные лейблом сроки. Некоторые справляются, но в данном случае полутора лет на оправдание ожиданий не хватило.

5. Николай Коперник «Огненный лед»

Кто такие: легендарная московская группа, при прослушивании которой сразу понятно, что она московская. Предыдущий альбом вышел 18 лет назад.

Е. Бабич: В этой музыке есть что-то дисгармоничное. Я чувствую напряжение, и это мне не нравится. С одной стороны, звук «улетный», просто «космос», но в целом ощущение, что все это уже было в период моей юности. Мне они напоминают группу Space. Но лучше ведь слушать старый добрый Space, чем плохую копию современности. И голос солиста мне не нравится.

Город 812: Этого альбома меломаны с постсоветских республик ждали полжизни, а некоторые и большую ее часть. Оправдать надежды в таких условиях сложно, и под силам только по-настоящему великим, например, «АукцЫону» и Tequilajazz, тоже выпустившим свои пластинки после многолетнего молчания. Говорят, что давать оценку историческим событиям следует только через несколько лет после того, как они произошли. Релиз «Огненного льда» тот самый случай.                            

Максим ЗАГОВОРА








Lentainform