Никто из нас обычно не обращается к врачу, чтобы получить грамотное назначение витаминов. Да и какой доктор будет скрупулезно изучать наш рацион, чтобы понять - не рискуем ли мы отравиться витаминами?
Что такое баланс витаминов?
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Их делят на две большие группы: витамины, растворимые в жирах, и растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных соединений, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.
Суточная норма витаминов и минеральных веществ может меняться в разы в зависимости от климатических условий жизни, возраста, образа жизни и вредных привычек. Так, например, если вы 2 месяца плывете на корабле, лишены возможности поедать свежие овощи и фрукты, соотвественно, страдаете от цинги (С-авитаминоза), то суточная доза аскорбиновой кислоты 10 миллиграммов спасет вас от потери зубов. Однако, при работе в офисе у компьютера, эта же доза может вызвать переизбыток витамина С. Чтобы установить индивидуальный баланс витаминов следует обратиться к диетологу, который учтет ваш образ жизни и рацион.
Обычно, зимой мы сажаем всю семью на витамины для профилактики, чтобы пережить опасный период простуд и гриппа с наименьшими потерями. Верим, что обогащенные витаминами каши, соки, леденцы и другие продукты первой необходимости дадут нам больше здоровья. Витамины, как известно, продаются в аптеке, и добавить их к обычному рациону легче легкого.
Тут и участковый врач поддержит. "Чтобы набрать суточную норму по железу, вам надо съесть больше двух килограммов яблок! Вы можете столько съесть?" – аргументирует врач. Понятное дело, мы столько яблок в день никогда не едим и соглашаемся принимать дополнительное железо и витаминные комплексы. Но, давайте посмотрим, что при этом стоит у нас в холодильнике? Там витаминизированное детское молоко, обогащенный витаминами творог, бутылка "Фанты" с хорошей дозой витамина С. В шкафу стоят витаминизированные хлопья и каши быстрого приготовления. Витамины добавлены в соки и кисели, в муку, в крабовые палочки, в овощные и фруктовые пюре, в фарш для колбасных изделий.
Хотя считается, что нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всем необходимым для жизни, мы это питание получим уже искусственно витаминизированным, да еще начнем принимать витамины. Что мы можем получить при этом? Правильно, передозировку и аллергию.
Много витаминов – тоже вредно
По данным специалистов-витаминологов, витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Увы, человек не способен запасаться витаминами впрок. Но эволюция наделила человеческий организм способностью в течение определенного дефицита расходовать витамины, накопленные в органах и тканях. Данный механизм компенсирует обмен веществ. Мы не страдаем от недостатка витаминов какое-то время. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может, наоборот, вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.
Например, от приема витамина В6 в сверх дозах, человек сначала почувствует затруднения при ходьбе. Ступни будут ощущать неприятное покалывание. Затем начнут неметь руки, что даже будет сложно держать сумку иди вилку. Зуд или крапивница появляется от избытка фолиевой кислоты. Переизбыток витамина Е может стать причиной головной боли, высокого давления, усталости, желудочно-кишечных болей, двоения в глазах и слабости мышц. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями данный витамин в больших количествах вызывает новые проблемы с сердцем, хотя, по иронии, именно его в небольших дозах рекомендуют сердечникам для профилактики.
Любимый всеми детьми за кисло-сладкий вкус витамин С, оказывается не так безвреден как кажется. Его длительное применение приводит к тревожности, появлению сахара в крови, перебоям в работе поджелудочной железы, а также повышеную свертываемость крови. Ученые заметили еще одну особенность, при переизбытке вещества в организме оно не увеличивается. Наоборот, обмен веществ перестраивается только на выброс излишка витамина С. В результате, наступает резкое обеднение всех тканей человека. Появляется раздражительность, беспокойство, бессоница и учащенное сердцебиение.
Исследования в Национальном Институте Аллергии и Инфекционных Заболеваний (США) показали, что употребление поливитаминных комплексов во время вынашивания беременности, а также прием матерей витаминов во время грудного вскармливания значительно повышает риск возникновения бронхиальной астмы у малышей. Избыток кальция во время беременности приводит к разрывам во время родов. Если ваши дети с 3-х лет будут принимать "идеальные таблетки", то вероятно с появлением первых симптомов аллергии вы согласитесь, что дорога к ней лежала через прием поливитаминов.
Особенно опасно применение высоких доз жирорастворимых витаминов, таких как D и А. Их высокая биологическая активность и относительно малая потребность в них создала капкан для людей, полюбивших синтетические витамины. Они быстро всасываются и медленно выводятся из организма. У взрослых от большой дозы витамина D (100000-150000 ME в день) начинает болеть живот с тошнотой, рвотой, поносами или запорами.
Сонливость, тошнота, головные боли, боли в печени, желтизна кожи и повышенное давление – все это можно получить в награду от длительного приема витаминов группы А. Ученые ВОЗ полагают, особенно чревата его передозировка у беременных женщин (от 3000 мкг до 9000 мкг в день) в первые три месяца, вызывая нарушения формирования тела ребенка. Но точно определить безопасную дозу эксперты затрудняются – проблема недостаточно исследована.
Что делать?
Итак, как не допустить передозировки по самым важным витаминам для себя и своих близких?
1. Вводя витаминный комплекс или просто витамин Д в каплях грудному ребенку, необходимо записывать в "пищевом дневнике" все точно так же, как и о новом введенном пищевом продукте. Важно помнить, что иммунный ответ возникает часто после второго приема. При таком подходе легче заметить аллергию, плохую переносимость витамина.
2. Некоторые женщины начинают принимать витамины для беременных еще до ее наступления. А потом, когда прекрасное событие происходит, пьют до родов и после без перерыва. Это небезопасно для работы печени, поэтому обязательно через 3 месяца приема комплекса, необходимо сделать 1 месяц передышки. Также важно помнить о пищевых традициях страны-изготовителя. В странах, где повсеместно и ежедневно питаются в фаст-фудах, доза витаминов в одной "ежедневной" таблетке достаточно велика. По некоторым показателям она может оказаться токсичной в нашей стране, где еще живы более здоровые обеды с борщем и котлетами. Поэтому выбирайте поливитамины европейских производителей.
3. Предпочитайте "честные", деревенские продукты – хотя бы творог, молоко и сметану, в которые не добавлено ничего лишнего. "Разбросанность" витаминизированных добавок по всему рациону должна быть отслежена и подконтрольна.
4. Иногда кальциевые и другие минеральные комплексы сопровождаются витаминами – для лучшей усваиваемости. К сожалению, производители в этом случае часто паразитируют на нашей неосведомленности. Например, какой бы витамин ни был добавлен к кальцию, он все равно усваивается, благодаря правильному гормональному обмену – роль витаминов косвенна. Больше критического отношения – даже к рекламируемым новинкам!
5. Аргумент врача о двух килограммах яблок не совсем правильный. Врач не упомянул, что в день мы съедаем еще и кусок мяса, и несколько ломтиков ржаного хлеба, и кладем на бутерброд сыр. Железо, минералы, витамины содержатся в разных продуктах в разной степени. Побольше узнать о содержании витаминов в продуктах и напитках не так уж трудно. Подобрать продукты так, чтобы семья получала необходимое количество витаминов в день – это важное дело, которое вы можете сделать для родных. Может быть, чуть больше ржаного хлеба, добавить водоросли, зелень? Диетолог может помочь в этом, если браться за проблему серьезно.
6. Если у вас нет возможности питаться рационально, то синтетические витамины оставьте на зимний период, соблюдая перерыв между приемами курса – 4 недели. Это защитит ваш организм от привыкания получать минеральные вещества только в таблетках. Имейте в виду, нет ни одной группы людей, которые должны принимать витамины постоянно.
7. Если вы заметили признаки гипервитаминоза, немедленно прекратите прием поливитаминов и обратитесь к лечащему врачу. Объективные исследования и непосредственный осмотр спасут вашу печень от "витаминного фактора".
Ольга Васильева, allmenu.ru. Фотография с сайта frompo.com
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего