Стоило Дмитрию Медведеву побывать на Киевском вокзале с проверкой систем безопасности, как сотрудники РЖД тут же в срочном порядке привели в исполнение пожелания президента, установив арочные металлодетекторы (в просторечии «рамки») на всех вокзалах Москвы, Петербурга и некоторых других городов. А чуть позже Медведев сказал, что «рамки» закупают по завышенным ценам. Online812 решил разобраться, сколько стоят металлодетекторы и что с ними теперь делают.
12 февраля на вокзалах Москвы и Петербурга началась установка стационарных металлоискателей, причем закуплены они были в тот же день (представители РЖД эту спешку с посещением президента Киевского вокзала не связывают, утверждая, что все это входило в их планы).
«Первые рамки были установлены на Московском вокзале, затем на остальных. Вся работа была проделана за три дня», – рассказывает начальник службы по связям с общественностью ОЖД Светлана Минина. В Петербурге в итоге было установлено 22 металлодетектора. Если что – дополнительные «рамки» будут закуплены и установлены позже.
Для контроля пассажиров, проходящих через металлодетекторы, по инициативе РЖД была создана межведомственная группа, включающая сотрудников РЖД и милиции. «Сотрудники милиции привлекаются по той причине, что только они имеют право проводить досмотр. Сейчас ведется работа по внесению изменений в законодательство, чтобы в будущем эту работу могли выполнять сотрудники вокзалов», сообщают в ОЖД.
На вопрос, все ли установленные металлодетекторы реально начали работу, в пресс-службе ОЖД ответить затруднились: «Наше дело установить оборудование – мы установили. Если милиция рядом стоит – значит, они работают».
В пресс-службе транспортной милиции сообщили, что дежурство ведется на всех вокзалах круглосуточно: на каждом входе, оснащенном детекторами, дежурят двое сотрудников милиции.
«Рамки» не позволяют проверять человека с крупным багажом – он досматривается работниками милиции дополнительно с помощью ручного металлоискателя. Крупным багажом может считаться не только чемодан, но и рюкзак и большая женская сумка.
В случае если рамка сработала, сотрудник милиции проверяет одежду и вещи человека ручным металлоискателем. По словам представителей транспортной милиции, случаев обнаружения опасных предметов на вокзалах Петербурга пока выявлено не было.
Самым сложным как для сотрудников РЖД, так и милиции оказался вопрос о том, на какой объем металла и на какие предметы должны реагировать установленные рамки. В РЖД настаивают на том, что за это отвечает транспортная милиция, сотрудники милиции ссылаются на РЖД: «Они все поставили, настроили – а мы направили туда людей». Таким образом, есть повод подозревать, что никто настройкой приборов до сих пор специально не занимался – как установили производители, так и стоит.
По мнению одного из производителей досмотрового оборудования, просившего не указывать название его фирмы, настройкой детекторов должен заниматься специально обученный человек: «Конечно, никто не застрахован от ложной тревоги, но если металлодетектор будет хорошо настроен, то вероятность ошибки очень мала. Я вообще считаю, что РЖД бездарно выполнила все указания президента – за три дня вопросы безопасности не решаются. Сначала служба безопасности должна была решить, какой тип металлодетекторов больше подходит для вокзалов и аэропортов, а потом уже отдавать распоряжения. Очевидно, что произошло как раз наоборот: о предварительном заказе и говорить смешно: скорее всего, РЖД обращались к разным производителям, так как ни у одной компании на складе нет такого количества одинаковых детекторов».
Догадки о разных производителях в пресс-службе РЖД не отвергли, сообщив, что не уверены, что на всех вокзалах используются одинаковые модели.
Как известно, Дмитрий Медведев заявил, что отечественные производители «задирают цены так, что мама не горюй», в то время как за границей оборудование производят более качественное и по низким ценам. В отличие от президента, росту цен на «рамки» специалисты не удивляются: «Цены повышаются, так как растет спрос – это естественный рыночный механизм».
«В целом же модели отечественного производства дешевле, но уступают иностранным производителям по ряду характеристик: проценту пропуска, проценту ошибки и по пропускной способности», – считает представитель одного из производителей металлодетекторов. По его мнению, оптимальной моделью для вокзалов, аэропортов и других стратегически важных объектов можно считать Rapiskan 300 (производство США), стоимость которого составляет около 300 тысяч рублей. Сейчас на вокзалах используются отечественные модели типа «Поиск 3М», установленный на Московском вокзале. Стоимость такой модели в разных компаниях колеблется от 60 до 70 тысяч рублей.
Анастасия ДМИТРИЕВА
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
