16+

Как в очередной раз будут спасать Пикалево

21/02/2011

Как в очередной раз будут спасать Пикалево

Президент Дмитрий Медведев пригрозил самыми суровыми мерами губернаторам и мэрам моногородов, которые должны были представить свои планы инвестиционного развития, но этого не сделали. В числе несправившихся было названо и Пикалево в Ленинградской области. В 47 регионе считают, что все на самом деле не так и ровным счетом наоборот.


                  Про Пикалево на совещании с президентом вспомнил вице-премьер Игорь Шувалов. Речь шла не об отсутствии плана инвестиционного развития, а о том, что «есть ряд субъектов, по которым были получены самые негативные оценки общественности, негативный резонанс». Ранее помощник президента Аркадий Дворкович упоминал Пикалево в числе городов, где не разработаны программы развития.

В правительстве Ленобласти, однако, утверждают, что требуемый инвестиционный план у них давно написан и отправлен в Москву. И, более того, ситуация в этом городе отнюдь не такая критичная, как представляется в Москве. Всего в нем безработных 1,53% или 182 человека. «В Москве странный подход к оценке эффективности программы развития моногородов, – рассказал областной экономический вице-губернатор Григорий Двас, – их интересует только одно – какой процент выделенных федеральных денег освоен. Нет, чтобы поинтересоваться социально-экономическими показателями, например. Так что нам теперь эти федеральные деньги, закапывать?»
Вместо этого власти Ленобласти обращают внимание Москвы на два других моногорода – Волхов и Сланцы. В которых, по их мнению, ситуация действительно может стать критической, но уже по вине федеральных властей.

Валерий Сердюков написал письмо Владимиру Путину, в котором сообщает, что градообразующее предприятие – завод «Сланцы», находящееся в федеральной собственности, может в любой момент остановиться. А Росимущество не предпринимает никаких попыток чтобы его продать.

В Волхове может остановиться предприятие «Метахим», что оставит без работы 1,4 тысячи человек. Проблема возникла из-за того, что компания не может договорить о стоимости поставок сырья с ОАО «Апатитом». Валерий Сердюков призвал Министерство промышленности и ФАС разобраться в этой ситуации.

А.М.

«Обойдемся без варварских методов»

Григорий ДВАС, вице-губернатор Ленинградской области – председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности:

- По каким параметрам формировался новый список моногородов Ленобласти?
– Мы выделили три группы. В первую группу попал город Сланцы – тот, который требует принятия незамедлительных мер по поддержке и по диверсификации экономики. На сегодняшний день зависимость города Сланцы от работы двух градообразующих предприятий – шахты «Ленинградсланец» и «Завод Сланцы» очень высокая, и при этом тенденция по развитию этих предприятий и в целом отрасли очень негативная, поэтому надо срочно принимать меры.
Вторая группа – несколько моногородов – те населенные пункты, которые не требуют экстренных и существенных мер, но тем не менее которые необходимо диверсифицировать, чтобы снизить угрозу воздействия монопольных предприятий. К ним относится Сясьстрой, Волхов, пока не будет реализовано оказание поддержки в этой группе, будет Пикалево.
Есть третья группа моногородов – по ним также осуществляется мониторинг, но мы сегодня не воспринимаем их монопрофильность как угрозу к потере устойчивого социально-экономического развития на ближайшую перспективу. В первую очередь в связи с тем, что предприятия в этих городах сегодня не находятся в кризисе. Вопрос диверсификации остается для них актуальным, но не столь острым, как у первых двух групп. К таким населенным пунктам относятся Коммунар, Светогорск, поселок Кузнечное, поселок Советский, Сосновый Бор и т. д.

– Что включает в себя антикризисная стратегия Ленинградской области в отношении моногородов?

– Стратегическое направление – это диверсификация экономики монопрофильных населенных пунктов. Это общее направление. А тактика в каждом случае своя, поскольку разные территории, моногорода имеют разные конкурентные преимущества, которые нужно развивать и на базе которых можно проводить диверсификацию экономики. Поэтому программа в каждом случае своя, индивидуальная, хотя есть и общие меры. Например, наиболее эффективным и значимым считается оказание содействия в создании новых рабочих мест в малом бизнесе. Остальные более индивидуальные – где-то можно начинать осваивать местные природные ресурсы, где-то можно сделать упор на современных наукоемких производствах, где-то на развитие логистики.

- В начале 2011 года стало известно о том, что российское правительство, как и в предыдущий год, все же будет финансово поддерживать моногорода, признанные таковыми Минрегионом. Кто из областных городов будет на эту поддержку претендовать?
– В прошлом году были выделены средства из федерального бюджета, был определен список моногородов, которым необходимо оказать помощь в первую очередь. Из Ленинградской области в этот список попало Пикалево.
Тем не менее, все моногорода из этого перечня разрабатывали комплексные инвестиционные планы (КИП), основополагающим моментом в которых были мероприятия по диверсификации экономики. Принципиальная позиция была в том, чтобы не оказывать помощь и поддержку существующим градообразующим предприятиям, а способствовать только созданию новых мест на предприятиях, которые не связаны с основным монопрофильным производством в городе.
Эти комплексные инвестиционные планы проходили очень серьезную экспертизу практически во всех министерствах. Обязательным условием было софинансирование из региональных бюджетов, а также наличие реальных конкретных инвесторов. Таким образом, город Пикалево получил 532,7 млн рублей из федерального бюджета, и еще 57,4 млн рублей – из областного.
Предварительно было объявлено, что такой поддержки в 2011 году не будет, однако потом появилась информация, что будет, но по несколько иному механизму. Однако пока не вполне понятно – чем этот механизм будет отличаться. В любом случае моногорода должны будут разрабатывать комплексные инвестиционные планы. Мы уже представили на федеральном уровне КИП города Сланцы в связи с тем, что этот город был заявлен нами как требующий поддержки в первую очередь.

- В Сланцах будет предложено то же самое, что и в Пикалеве, – новые площадки для инвесторов?
– В Сланцах есть возможность развивать существующие предприятия, в Пикалеве такой возможности не было, поскольку там практически отсутствовали другие предприятия.

- Есть ли другие способы решения проблемы моногородов, кроме диверсификации экономики?
– Нет, других не бывает. Есть методы более кардинальные, но и более варварские. Например, переселение жителей, но мы даже не рассматриваем и не обсуждаем их.

- Когда можно будет увидеть первый результат по реализации программы в Пикалеве?
– Мы планируем, что новая инженерная площадка в Пикалеве и первый объект на ней появятся в следующем году. А в 2013-м эта работа будет полностью завершена, начнут функционировать новые предприятия с такими параметрами, что мы сможем красным карандашом вычеркнуть Пикалево из списка моногородов.                       

Людмила ПЕТРОВА











Lentainform