16+

Есть три стадии успеха. Президент Медведев достиг только второй

21/02/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Президент Медведев на неделе заехал в Ватикан, поговорить с папой римским Бенедиктом 16-м. Медведев подарил папе, во-первых, том православной энциклопедии, во-вторых, два тома переписки Ельцина с другими президентами, в-третьих, эмаль с изображением Кремля. (Тут папа спросил Медведева: «Вы здесь живете?» - «Нет, работаю», - честно ответил Медведев).


                      В ответ Бенедикт 16-й подарил нашему президенту панно с собором Святого Петра.
Таким образом, на три медведевских подарка пришелся только один папский. Что, конечно, обидно.

Отдельные граждане тут же засыпали нас вопросами: правильно ли сделал Медведев, поехав в стан вражеского для нас католического начальника, не лучше ли было сходить в гости к патриарху, а еще лучше – напрямую к страдающей, но неунывающей пастве.

Ответ на этот вопрос прост – если бы Медведев пошел туда, а не в Ватикан, то он не был бы президентом. Потому что никогда не поднялся бы на вершину успеха, а если бы и поднялся, то недолго удержался там. Это доказано массой философов самых разных направлений.

Во-первых, успех человека зависит не от должности, а от одобрения прочих людей. То есть успех без одобрения – и не успех вовсе. Правда, одобрения просто абы каких людей – это лишь успех первой, самой низшей стадии. У Медведева такой успех уже имеется, о чем говорят его рейтинги.

Успех второй стадии – это одобрение не абы каких людей, а людей, достигших успеха.
Это правило касается не только власти и не только успеха. Скажем, говорил немец Ницше, если незнакомый вам человек что-нибудь для вас делает, вы стараетесь заплатить как можно меньше. Если то же сделает уважаемый вами человек – вы платите ему насколько возможно больше: оплата включает в себя и его снисхождение к вашим проблемам.

Успех третьей стадии – это успех в глазах врага. Поэтому Медведеву мало визитов к дружественным лидерам. Понятно, что без визита к чуждому нам папе наш президент чувствовал бы себя неуспешно.

Правда, предупреждали восточные мудрецы, никогда нельзя до конца точно сказать, какой способ погони за успехом лучше.

Однажды, рассказывали они, большой пес, увидев щенка, гоняющегося за хвостом, спросил:
– Зачем ты так гоняешься за хвостом?
– Я изучил философию, – ответил щенок, – я решил проблемы мироздания, которые не решила ни одна собака до меня; я узнал, что лучшее для собаки – это счастье и что мое счастье – в хвосте; поэтому я гоняюсь за ним, а когда поймаю, он будет мой.
– Сынок, – сказал пес, – я тоже интересовался мировыми проблемами и составил свое мнение об этом. Я тоже понял, что счастье мое – в хвосте. Но я заметил, что куда бы я ни пошел, что бы я ни делал, хвост следует за мной – и значит, мне не нужно за ним гоняться.

Вывод из этого простой: окончательно успешным себя Медведев почувствует, когда к нему приедет папа и подарит три подарка, а Медведев ему в ответ только один.                       

ранее:

Как с милиционером Чарухиным случилось чудо
Население, конечно, подкачало…
Как появился садомазохизм
О чем надо думать, перелезая через сугроб
Что было главным в год Тигра
Почему народ любит провокаторов, но не всех
Прилично ли играть в сексуальные игры с «Газпромом»





3D графика на заказ







Lentainform