16+

Блогеры об убийстве туристов в Кабардино-Балкарии

21/02/2011

Блогеры об убийстве туристов в Кабардино-Балкарии

Трагедия в Приэльбрусье, когда бандиты расстреляли автомобиль с туристами, ехавший на курорт, унесла жизни трех человек. В перестрелке были убиты Денис Белоконь (на фото внизу) и Ирина Патрушева (на фото слева) из Подмосковья, и москвич Вячеслав Кара. Всем погибшим не было и 40 лет. С ранениями в больницу были доставлены Сергей Ефремов и отец погибшего Дениса Валерий Белоконь.


            Группа прибыла в Приэльбрусье в составе 8 человек. Любители лыж и сноуборда уже не в первый раз приезжали в эти места, поэтому они не волновались о своей безопасности. В Минводах туристы наняли два микроавтобуса, которые должны были доставить их на склон. Путь пролегал через небезопасный район по Басканской долине, где в прошлом году террористы подорвали ГЭС. Внезапно путь одной из машин преградила черная иномарка, из которой выскочили люди в масках и с автоматами. Они потребовали у туристов предъявить документы и очень заинтересовались Ириной Патрушевой. Возможно, преступники решили, что она родственница секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, и захотели подзаработать. Женщина отказалась выйти из автомобиля, и за нее вступились ее спутники. Тогда бандиты открыли огонь и расстреляли автомобиль. Уцелеть удалось только водителю, который, как только нападавшие скрылись, оказал пострадавшим первую помощь и вывез к людям.

Через несколько часов стало известно о том, что злоумышленниками была подорвана канатная дорога на Эльбрус. На этом цепь трагических событий не прервалась. В вечер субботы в спортклубе был расстрелян глава города Хасаньи Рамазан Фриев. Спустя непродолжительное время саперами был обезврежен нашпигованный тротилом автомобиль в самом высокогорном в Баксанском ущелье поселке Терескол.

Мнения блогеров:

vadimb
«Совершенно очевидно, что со стороны Ирины Патрушевой было какое-то нарушение Корана, например, она не была в головном уборе. Вступившиеся за нее тоже стали нарушителями Корана. Очевидно, что они так же допустили экстремистские высказывания, унижающие национальное достоинство служителей».

anna-eeegorova
«Среди тех, кто погиб в Приэльбрусье был мой знакомый – Денис Белоконь. Он был талантливым музыкантом и хорошим человеком. У Дениса осталась беременная жена. Жить страшно...».


Блогеры об убийстве туристов в Кабардино-Балкарии


КотоПёс
«Денис Белоконь... Мой хороший знакомый, мы общались на днях... очень звал меня поехать с ним на Эльбрус...
Трудился обыкновенным водителем на "Газели", возил продукты в "Лидию" и магазины. Профессиональный музыкант, саксофонист, поклонник горных лыж и много чего... Очень талантливый и веселый, отзывчивый, сильный духом, хороший человек... Дома остались: беременная жена, матушка, игуана в террариуме, саксофон...
Славик – друг Дениса, они занимались фрирайдом, ездили на Эльбрус...
Ирина Патрушева держала фотостудию на нашем рынке...».

viktor-skripkin

«А кем расстреляны туристы?
Пока не ясно. Толи бандитами, толи крутыми ребятами из правоохранительных органов. Во имя борьбы с терроризмом все средства хороши. В этой борьбе без правил всякое может случится».

gruzdov

«Что хочется сразу сказать. В этих местах таких событий не было никогда. Туристы там святое. Это бабки! Без туристов регион будет в жопе. Кстати, в том месте на трассе я часто останавливался. Там все останавливаются. Кафешка там нормальная. А тут такой беспредел».

redwal

«Вы когда-нибудь были в той Кабардино-Балкарии? Имеете представление, что там и местные женщины отчасти ходят простоволосыми и никому в голову не придет их щемить за это, а уж про убивать и разговору нет?
Это первый такой расстрел туристов в КБР за все 20 лет новой России. Ничего подобного раньше не было. Были драки, стычки, грабили по малому, – но таких акций не было. Из Минвод в Баксанскую долину такие туристы ездят круглый год по этой трассе, что именно произошло, почему эту группу, а не другую, в этот день – ничего не известно и не понятно. На трассе вообще никто никогда обычно не останавливается – садятся в Минводах в машину и едут до Эльбрусского района без остановок часа три».

nataly-kuzmina

«А что они тута поперлись-то???!!! Тут и по Москве небезопасно ходить, а к чертям в пекло лезть и надеяться что пронесет – имхо, глупо».

eugenyshultz

«Это убийство – большая трагедия как для нас, так и для балкарцев. Совершенно согласен с главой КБР, который сказал по этому поводу, что это – плевок в лицо народу республики!».

eugenyshultz

«Насколько близоруким надо быть, чтобы увидеть в этом преступлении только эту сторону? Это не проявление национальной или религиозной вражды! Это преступление и ряд других последовавших за ним (подрыв канатной дороги, убийство главы поселка под Нальчиком) есть типичное проявление политического характера преступления и должно квалифицироваться как террор против населения и попытка дестабилизировать ситуацию в республике.

Туристов убили не потому, что они русские. Не потому что они знают или не знают Коран. Их убили – потому что они туристы из Москвы! Это случайные жертвы неслучайного преступления. Ничего предосудительного они не делали и никак не выделялись от сотен других туристов. Преступникам не нужен был никакой повод. На их месте мог быть любой не местный человек».

korolev

«Убийство московских туристов и подрыв канатной дороги в Кабардино-Балкарии – дело рук тех, кто не заинтересован в создании туристического кластера и нормальной экономики на Кавказе. Лишнее доказательство того, что терроризм на Кавказе – это бизнес...».

elzet

«Как трудно осозновать, когда подобное происходит со знакомыми людьми...
Соболезную сыну Ирины Феде. <…> Кто имеет представление о Кавказе, тот знает, что там человек в камуфляже без опознавательных знаков и с автоматом – обычное дело. Кто это? Мент, ваххабит? Никогда не понятно. Но о такой героической акции исламисты поспешили тут же сообщить всему миру. Сейчас их сайт не доступен, но в кэше всё сохранилось: в Северо-восточном секторе Вилайята КБК уничтожены четверо вражеских так называемых «туристов». Кафиры прилетели из Москвы в аэропорт Минеральных вод и наняв такси направились в наш Вилайят, под видом туристов, якобы в курортную зону для отдыха. Доехав до селения Заюково их догнала мобильная группа муджахидов и расстреляла».

unilevel

«После убийства русских туристов в Кабардино -Балкарии несколько раз наткнулась на возгласы: "Неужели они не понимают?! Зачем?! Туристы – это же деньги! Кому делают хуже?" Какие наивные рассуждения. Конечно, понимают. Именно поэтому и делают. Сбить приток денег в один из реальных секторов по принципу "чем хуже, тем лучше". Меньше денег – больше протестных настроений. Ровно по тому же принципу многие противники нынешнего режима в РФ умоляют Запад ввести экономические санкции. Жизнь обычных людей их не волнует, волнует исключительно "революционный процесс".

Ну, и кроме этого есть много разных факторов. Не только в КБР, а во многих местах, включая Египет, Тунис и т.п. Для представителей традиционного общества туристический бизнес психологически тяжело вести. "Гордые, да!". Тяжело быть обслугой, тяжело принимать людей с иным типом культуры. Голозадые туристки и туристы на бровях противоречат их укладу не меньше, чем нашему противоречит лезгинка на Манежной. Согласились бы мы на такую лезгинку даже за деньги? Даже за большие деньги? Спорно. Особенно тогда, когда лично тебя эти деньги обходят, доставаясь узкой группе тех, кто сумел к денежной лезгинке пристроиться».

Между тем, блогеры переживают за то, что их отпуска в горячий горнолыжный сезон могут пропасть. На форумах Приэльбрусья нет ни слова о том, как трагедия отразилась на жизни республики, зато хватает вопросов о том, насколько подорожают подъемники. Многие туристы отправляются в кассы, чтобы сдать авиа- и железнодорожные билеты.

knifelover

«Вот и мы попали в список жертв террористов, ага.
И пусть мы – косвенные жертвы, все равно мерзко.
Сегодня сдал авиабилеты и разбронировал отель.
На Чегет не едем.
Спасибо за это тем, кто расстреливает в Приэльбрусье горнолыжников и взрывает подъемники».               

Марина ТЕРПИНКОТ, фотографии - vkontakte.ru, anna-eeegorova.livejournal.com








Lentainform