18+

Как мы лауреатов Grammy с «яблочником» Максимом Резником слушали

25/02/2011

На минувшей неделе за пределами Петербурга вручали две престижные музыкальные награды: Grammy и Brit Awards. Альбомы главных триумфаторов премий Online812 послушал вместе с лидером петербургского «Яблока» Максимом Резником.

                  – С точки зрения музыкального образования я представитель поколения 91-го года, то есть воспитывался на русском роке, – говорит Резник. – Сейчас во многих героях подобной музыки, к сожалению, разочаровываешься: Кинчев, Гребенщиков, Бутусов, Макаревич. Светлым пятном остается Шевчук, знакомство с ним только укрепило меня в моих музыкальных пристрастиях. Думаю, что публичные люди, которые сейчас против власти, они искренние. Все-таки, выражая свою позицию, они ставят под удар главное дело своей жизни, а те, кто поддерживают власть… наверное, среди них есть честные люди, но есть и те, кто просто себя убеждают, что так надо, что это легкий путь в реализации собственных творческих возможностей. При этом мне нравится то, что делает Розенбаум, «Любэ» – группа-фаворит Путина, Максим Леонидов, который выступал за башню «Газпрома». Когда я слушаю их песни, я стараюсь не думать об их гражданской позиции.

Arcade Fire. «The Suburbs»

Что выиграли: Лучший иностранный альбом, лучшая иностранная группа – Brit Awards. Лучший альбом года – Grammy.

М. Резник: Приятная музыка, но на меня действует закалка русским роком – для меня важен текст, а здесь моих знаний английского не хватает для того, чтобы понять, о чем поют эти ребята. С одной стороны, я пытаюсь приобщиться к подобной, то есть современной западной музыкальной культуре, с другой – понимаю, что поздно уже меня переделывать. «Arcade Fire» меня как минимум не раздражают. У меня не возникает желания попросить вас выключить эту музыку. Хорошая группа.

Автор: Уже давно в мире не появлялось группы, настолько единодушно воспетой критиками по обе стороны океана. Их называют спасителями стадионного рока (вроде как «Мумий Тролль» у нас) и локомотивами независимой буржуазной музыки (тот же «Мумий Тролль»), на деле же самое ценное, что они могли бы выпустить, – это брошюра, под набившим оскомину, но от того не менее востребованным названием «Как оказаться в нужное время в нужном месте».

Lady Gaga «The Fame Monster»

Что выиграла
: Лучший женский вокал в поп-музыке, лучший клип, лучший альбом с вокалом в поп-музыке – Grammy.

М. Резник: Моя супруга с удовольствием слушает Леди Гагу в машине, а следовательно, и мне приходится ее слушать, но я не против. Вообще попса не может тупить тех, кто привит более качественной музыкой. Вот, например, я люблю некоторые песни «Иванушек International», мне даже стыдно в этом признаться, но я слушал и другую музыку, а значит, могу примерно отличить качество от суррогата. Не мне судить всех этих поп-исполнителей, но Леди Гага вызывает у меня уважение. Интересные мелодии, смелый образ, к тому же она сама пишет свои песни. На мой взгляд, на сегодняшний день она самая яркая исполнительница. Я даже у Мадонны мелодию новую не вспомню, а у Гаги запоминаются.

Автор: «Новых Мадонн» в новейшей истории поп-музыки было примерно столько же, сколько среди аргентинских футболистов новых Марадон, но рано или поздно на берегу Атлантического океана должен был родиться Месси, а в Нью-Йорке появиться на свет Леди Гага. Появись бунтарка в 80-х, она бы соседствовала на пьедестале с Майклом Джексоном. Но Джексона уже нет, приходится Гаге восседать в одиночестве. 

Cee Lo Green. «The Lady Killer»

Что выиграл: Лучший иностранный исполнитель – Brit Awards, Лучшее альтернативное выступление – Grammy.

М. Резник: Для меня подобная музыка может быть только фоновой. Я недостаточно знаком с этими стилями (соул, хип-хоп, r&b), чтобы их оценивать, но я предпочитаю музыку именно слушать, и слушать вдумчиво. Музыка должна рождать какие-то ассоциации, быть образной, как поэзия, а танцевальную музыку я любил, пока мог под нее танцевать, а нынче я танцую мало, поэтому и музыку подобную не слушаю.

Автор
: Этот внушительных размеров афроамериканец выстрелил из бочки американского народного соула ровно пять лет назад, когда в составе проекта «Gnarls Barkley» записал песню «Crazy». Сольный проект, очевидно, призван доказать слушателям, что Си Ло и сам по себе интересная творческая единица. Доказал, но ни одной композиции, способной стать рядом с «Crazy», на альбоме не сыскать.

Take That «Progress»

Что выиграли: Лучшая британская группа – Brit Awards.

М. Резник: Для меня, безусловно, лучшая группа из всех четырех. Во-первых, потому что исполнители примерно одного со мной возраста, а во-вторых, чувствуется, что они рассчитывают не только на то, что понравится музыка, но еще бы хотели, чтобы поклонники услышали текст, для меня, поклонника социально нагруженного русского рока, это очень важно.

Автор: Воссоединение первого настоящего «бойз-бенда» поклонники встретили неоднозначно, может, потому что сами стали старше на десять лет и уже забыли, как это «сходить с ума по смазливым мальчикам». Впрочем, мальчики стали мужчинами, в группу вернулся Робби Уильямс, музыка перестала быть ориентированной на аудиторию «16 минус», а аранжировками занимались лучшие люди Великобритании. Но даже приняв во внимание все эти факторы, понять, причем тут вынесенный в название пластинки «прогресс», решительно невозможно.                        

Максим ЗАГОВОРА