16+

Что делать с археологическими раскопками на месте несостоявшегося «Охта-центра»

28/02/2011

Что делать с археологическими раскопками на месте несостоявшегося «Охта-центра»

Петербургские археологи и историки направили министру культуры Александру Авдееву резолюцию «круглого стола», в которой предлагают создать археологический музей на Охтинском мысу на месте несостоявшегося «Охта-центра».


                     Этот документ стал итогом обсуждения в Союзе архитекторов Петербурга судьбы крепости Ниеншанц – выявленного объекта культурного наследия (поставлен на учет в 2001 году) и других объектов, которые были найдены в ходе археологических раскопок, проведенных в последние годы по заказу «Охта-центра». Специалисты расходятся во мнениях относительно того, что дальше делать с этой археологией.

Существует две противоположные позиции по Охтинскому мысу. Первая была впервые озвучена летом прошлого года в Союзе архитекторов археологом Петром Сорокиным, который до начала 2010 года руководил этими работами. Он предложил создать на Охтинском мысу археологический музей-заповедник. На недавнем обсуждении г-н Сорокин признал, что это сложная задача, в России нет опыта консервации мокрой древесины. Зато в этом случае можно продолжить полноценные раскопки на Охтинском мысу, который исследован не полностью.

Иное мнение на том же обсуждении высказал сотрудник КГИОП Константин Плоткин, впрочем, подчеркнувший, что выступает не как чиновник, а как профессиональный историк. Он сослался на мнение ряда московских археологов, которое было высказано осенью 2009 года на секции археологии в Росохранкультуре. Эти ученые считают, что невозможна музеефикация Охтинского мыса в объемах необходимых для такого начинания.

Олег Иоаннесян, завсектром архитектурной археологии Эрмитажа в комментарии для Online812 пояснил, что сейчас делать с археологией Охтинского мыса: «Прежде всего, законсервировать путем засыпки. Возможно, придется устраивать простейший дренаж, несложную одерновку склонов, но можно обойтись и без этого. Главное – засыпка грунтом, аналогичным по своим характеристикам тому, который там был. Обычно, если такая консервация надолго – то засыпают тем же грунтом, но его постарались вывезти. Что делать дальше – это вопрос времени, владельца территории и пожеланий города. Если там продолжают сохраняться объекты культурного наследия, то любое строительство становится проблематичным. Насчет музея или парка никаких решений никто не принимал, но такая возможность представляется оптимальной для этой территории».

На четверг 3 марта намечено специальное заседание Совета по культурному наследию, полностью посвященное работам по уточнению границ и состава объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Охтинский мыс включен в охраняемую территорию, и специалисты намерены поднять вопрос о будущем его археологии. В частности, как выполняется распоряжение председателя КГИОП Веры Дементьевой № 10-28 от 22 декабря 2010 года, согласно которому чиновники этого комитета должны до 24 января 2011 года подготовить учетную документацию по объектам, выявленным в ходе раскопок 2010 года.

Документы

Из резолюции «круглого стола», организованного 15.02.2011 г. в СПб Союзе архитекторов:
– обеспечить незамедлительную консервацию археологического объекта,
– произвести временную рекультивацию участка путем создания здесь зеленой зоны,
– добиваться признания археологических объектов на Охтинском мысу выявленными объектами археологического наследия,
– учредить Общественный совет по сохранению и музеефикации памятников Охтинского мыса,
– учредить Археологический музей СПб как государственное музейное учреждение,
– инициировать разработку проекта музеефикации памятников Охтинского мыса.

Кирпичников А. Н., ИИМК РАН, Сорокин П. Е. ИИМК РАН. Попов В. В. председатель СПб Союза архитекторов, Белецкий С. В. ИИМК РАН, Иоаннисян О. М., Государственный Эрмитаж, Марголис А. Д. ВООПИК СПб, Горбатенко С. Б., ИКОМОС, Семенцов С. В., СПбГАСУ, Даянов Р. М., арх. бюро «Литейная часть-9».                          

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform