16+

Lentainform

«Свобода художника породила ответную свободу зрителя»

28/02/2011

«Свобода художника породила ответную свободу зрителя»

В феврале 2011 года арт-группа «Война» была выдвинута на ежегодную минкультовскую (иными словами, государственную) премию «Инновация» за акцию «Член против КГБ». Такое название использовано на официальном сайте премии. Online812 поинтересовался, разумно ли такое возвеличивание «Войны» у Алексея Лепорка, историка и искусствоведа, научного сотрудника Эрмитажа.


                    Напомним, в ночь на 15 июня 2010 года участники группы нарисовали 63-метровый фаллос на разводной части Литейного моста за минуту до его открытия. Во время акции Николаев был задержан и через месяц оштрафован судом. Примечательно, что весь экспертный совет премии единогласно проголосовал за выдвижение «Войны» на премию.

- Являются ли искусством две последние акции «Войны»?
– Нельзя ответить на вопрос – это искусство или не искусство. Не собираюсь читать вам лекцию об истории искусства ХХ века, назову только одно имя – Марсель Дюшан. После его «Писсуара» – промышленного изделия, перенесенного в музейное пространство, объявленного автором произведением искусства и признанного обществом в этом качестве, враз исчезло понятие художественного творчества, как умения, ремесла, воспитанной традиции и т.д. Любой человеческий жест может стать художественным, если автор назовет его таковым, а себя художником.
Иное дело, что свобода художника породила ответную свободу зрителя. Любой потребитель произведения может сказать: это не искусство, и для него это будет именно так. И тогда для этого зрителя жест художника останется просто человеческим жестом.

- Что для вас акция «Член против КГБ»?
– Это колоссальный прорыв. В реальной городской среде проведен перформанс, поднимающий огромную художественную, историческую и социальную проблематику. На мосту возник знак и символ протеста против Большого дома. Фаллос, поднявшийся на Литейном мосту, напомнил всем нам: с тем советским наследием, которое является преступным, никто не разбирался, и формально не было ни покаяния, ни признания вины некоторых общественных и государственных организаций. Как было, например, со Штази в Германии. В Большом доме находится прошлое, от которого никто не отказался.
Это первая попытка за последние 20 лет открыто сказать о преступности тайной советской полиции.

- А переворачивание милицейских машин?
– Для меня это сугубо социальный протест, а не художественный, как во времена студенческих революций в 1960-е годы на Западе.
Как гражданин я ее приветствую, потому что даже в советские времена (тридцатые годы не в счет) мы не боялись милиционера. А теперь боимся.

- Имеют ли художники право на снисхождение по сравнению с обычными гражданами или нет?
– Не имеют. Больше того, за акцию «Дворцовый переворот» «Войну» можно судить как политическую группу.

- Но тогда государство может квалифицировать подобные действия как покушение на установленный законом порядок.
– Что, на мой взгляд, вовсе не означает максимальную строгость наказания.

- Иными словами, статьи и приговор могут быть самыми мягкими?
– Конечно. Сравнительно небольшой штраф за умышленное повреждение имущества и возмещение расходов на ремонт не сильно (ссылаюсь на СМИ) поврежденных автомобилей.
На мой взгляд, выдвижение «Войны» на госпремию, пусть и за другую акцию, как раз подчеркивает тот факт, что группа предъявила проблему, которая осознана всем обществом и ради решения которой, к примеру, затеяна реформа милиции.

Досье

На неделе Дзержинский районный суд постановил отпустить участников арт-группы «Война»Олега Воротникова и Леонида Николаева под залог в 300 тысяч рублей каждого. Они обвиняются по 213-й «хулиганской» статье УК РФ (до пяти лет лишения свободы) за акцию «Дворцовый переворот». 16 сентября 2010 года участники группы перевернули два милицейских автомобиля, которые были припаркованы около Инженерного замка.
Активная дискуссия, искусство или нет, то чем занимается «Война», возникла в середине ноября 2010 года, когда Воротников и Николаев были задержаны в Москве и помещены в следственный изолятор на улице Лебедева. Участие обоих в акции «Дворцовый переворот» следствию еще предстоит доказывать в суде.                           

Вадим ШУВАЛОВ