16+

«Станица Кущёвская – она везде, где копнешь глубже, чем на пять сантиметров»

28/02/2011

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Буквы «ё», как известно, нет больше ни у кого, она только наша, и только мы понимаем, что она означает на самом деле, когда превращена в префикс. И «Ё-мобиль» – тоже только наш. Кстати, на маргинальном канале «РБК» я как-то попал на уникальную беседу со специалистом из автожурнала, с одной стороны, и то ли с конструктором, то ли с пиарщиком прохоровского чуда, с другой.


                   Специалист, едва сдерживая смех и давая волю сарказму, сообщал, что по заявленным техническим и физическим данным невозможно представить себе реальную конструкцию, что «мобиль» этот практически нереализуем. В ответ на что сразу получал уверения по всем пунктам, что технологии, материалы и физические принципы – все разработано впервые в человеческой истории, и они всех на рынке уделают и порвут. Все напоминало сразу сказку про ковер-самолет и роман про инженера Гарина… Одним словом, «Ё-мобиль».

День защитника Отечества, пришедшийся точно на середину недели, лишь на один день прервал ураганным показом фильмов о войне построение любопытнейшей смысловой (точнее, антисмысловой) конструкции. Именно на этой неделе восприятие конструкции кульминировало благодаря «арабскому излому» и войне Следственного комитета с прокуратурой, которые разразились одновременно.

Как известно, наше ТВ не информирует, а создает образ России (ОР), за что мы его и любим. Конструкция ОР состоит из оболочки и начинки. Оболочку ОР составляют образы верховных руководителей и непосредственно возглавляемые ими органы (типа кабинета министров, общественного совета и т.п.). Здесь показывают мудрых, спокойных и уверенных в своем и даже нашем светлом будущем людей. Здесь знают всё, знают, что надо делать. Эта оболочка компетентности и спокойствия защищает Россию от внешних угроз, и именно поэтому, для контраста, ТВ так подробно показывает и обсуждает (революции в странах Ближнего Востока. Чем беспокойнее там, тем уютнее у нас. 

То, что в последние две недели демонстрирует ТВ, напоминает советский киножурнал «Иностранная кинохроника», который показывали в кинотеатрах перед фильмами. В этом журнале в странах капитала разгоняли демонстрации, полиция избивала людей и применяла слезоточивый газ, бросала коммунистов за решетку; то и дело взрывались заводы, рушились мосты, сталкивались поезда, горели леса и нефть, происходили землетрясения. В странах социализма никогда не лил дождь, вводились в строй комбинаты и фабрики, трудящиеся отдыхали на курортах, лесоводы сажали леса, а Брежнев посещал страны народной демократии…

Именно такой контраст создает Ё – ТВ и сегодня. Вероятно, потому, что этот контраст подчеркивает защитные свойства М&П-оболочки. Характерный пример: М&П на склонах Приэльбрусья катается на горных лыжах. Рядом телеоператоры, фиксирующие каждый шаг, а рядом с телеоператорами, в Кабардино-Балкарии, взрывы, убийства. Однако там, где М&П, – всегда тихо и спокойно. Таков зримый образ Спасителя.

И все было бы понятно и хорошо, если бы Ё – ТВ не показывало еще и то, что происходит внутри оболочки. Отчетная неделя дала уникальный в этом смысле материал – разборки между Следственным комитетом и прокуратурой Московской области. Оказалось, что станица Кущёвская – она везде, где копнешь глубже, чем на пять сантиметров. И вот пожалуйста, в Московской области тоже. А тут еще упоминают Дагестан и Рязань, а бывший министр внутренних дел Куликов брякнул про 120 случаев то ли коррупции, то ли крышевания в Петербурге («Вести недели»). Причем, на стороне Следственного комитета сыграла ФСБ, все было заснято в виде красочного фильма, который повторяли чаще, чем рекламу прокладок, так что теперь каждый знает про Ивана Назарова и подмосковных прокуроров.

В общем, ТВ доказало, что пока на канале СТС молодежь еще только призывают: «И как тебе нравится, так и живешь. Даешь молодежь!», прокуроры Московской области уже давно призыв «Даешь!» (в редакции «Берешь!») реализовали. Попутно всю эту историю попытались связать с Б. Березовским, чтобы добавить немного перца. А на десерт вспомнили про Е. Батурину: якобы не без участия этой дамочки исчезли 13 млрд рублей из московского бюджета. 

А теперь немного проанализируем. Опустим естественный вопрос: а почему раньше про крышеванный игорный бизнес под Москвой делали вид, что его нет? И про дачи прокуроров не будем думать – они были под шапкой-невидимкой, их никто не видел. И после всех этих патриотических процедур получится, что внутри крепкой и надежной М&П-оболочки что-то прогнило! Не совсем всё, но значительная часть. И именно этот странный алогичный образ ТВ создает упорно и самозабвенно.

Не случайно, конечно, Медведев накричал на совещании на ФСБ: не надо было до завершения следствия показывать фильм о прокурорах, а публике сообщать потом – кратко и без подробностей. Хотя понятно, что ФСБ и Следственный комитет использовали ТВ для гласности и необратимости – чтобы прокуратура не спустила все на тормозах, чтобы вскрытое было не скрыть.

И в итоге получается, что наше патриотическое, охваченное цензурой и редактурой, сто раз подконтрольное Суркову Ё – ТВ, центральные каналы которого, казалось бы, давно превращены в питательную массу для электората, почему-то все время показывает гниль внутри, тем самым коварно издеваясь над оболочкой. Какой смысл доказывать исключительность М&П-оболочки, если все тут же компрометируется? Может, просто масштабы таковы, что даже духами «Красная Москва» московский запах не заглушить.                              

ранее:

Визиту Медведева на вокзал не хватило народности и патриотизма
ТВ стало самым мощным депрессантом
«К операции «выборы в 2012 году» все готово»
Где нужно было построить «Газпром-сити»…
ТВ колеблется между антирасизмом и политкорректностью
Почему «настоящий мужик» – это Ди Каприо, а не Лев Толстой?
За что нынешняя власть готова воспевать Черномырдина?











Lentainform