16+

Зачем Кудрин совершил двусмысленный, но геройский поступок

28/02/2011

ГЛЕБ СТАШКОВ

Алексей Кудрин заявил, что выборы должны быть справедливыми и честными. Чем вызвал шок. В реальной жизни подобные заявления действительно вызывают шок. Сидят, скажем, люди. Культурно выпивают. И вдруг кто-нибудь говорит:


                 – Я считаю так: когда холодно, нужно носить теплую одежду. А когда тепло – не нужно.
И все сконфужены. Не знают, что ответить. Повисает пауза.

Но политика и политики – это особый мир. Зазеркалье. Со своими кодами и шифрами.
Секретарь президиума генсовета «Единой России» назвал заявление Кудрина двусмысленным. Я бы понял, если бы он назвал его бессмысленным. Но он усмотрел в нем аж два смысла.

А Борис Немцов написал в блоге, что заявление Кудрина – это «геройский поступок, поступок бунтаря».

С точки зрения нормальной логики и секретарь, и Немцов бредят. Но дело в том, что нормальная логика тут неприменима. Более того, применяя ее, можно запросто лишиться рассудка. Как в армии. Был я на военных сборах. Как-то раз задумался: почему сапоги нужно начистить до блеска ровно за пять минут до того, как пойти куда-нибудь месить дерьмо? Почему, когда вечером меня выгоняют маршировать, это называется вечерней прогулкой? И понял:

– Остановись, парень. Не думай об этом. Это опасно. Вспомни французских экзистенциалистов. А еще лучше – не вспоминай. Отпросись в увольнительную и жахни пива в Лахденпохье. 

Но сегодня я не могу отпроситься в увольнительную. Я должен объяснять логику происходящего.

Мы живем в уникальной стране. Наши житейские потребности непрерывно растут. Мой домашний компьютер вызывает у гостей сожаление. Мой мобильник вызывает у девушек смех и желание порвать отношения, что они и делают.

Всегда и везде рост и удовлетворение житейских потребностей приводил к росту политических запросов. Полная чушь, что революции происходят в неблагополучных странах. Голландия XVI века была самой благополучной страной того времени. И сильно выигрывала оттого, что принадлежала Испании. Голландцы могли беспошлинно торговать по всему миру. Но им надоело, что какие-то испанцы, которые и торговать-то не умеют, будут указывать, что к чему. Голландцы учинили первую буржуазно-демократическую революцию. И в Англии семнадцатого века жилось неплохо, и во Франции восемнадцатого. 

У нас, естественно, все наоборот. Удовлетворение житейских потребностей ведет к полному отсутствию политических запросов. В золотые времена нефтегазового благополучия их не было вовсе. В связи с кризисом они появились. Но находятся на низшей ступени эволюционной цепочки. Если сравнивать с биологией – где-то на уровне беспозвоночных. Если сравнивать с моей жизнью – где-то на уровне военных сборов. Купил бутылку, донес ее в безразмерных галифе от лабаза до тайника – и чувствуешь себя счастливым. Если сравнивать с нашей историей – мы году в 87-м.

У нас наступила гласность. Не свобода слова, а именно гласность. Свобода слова есть нечто разумное. Гласность – загадочно-абсурдное.

Владимир Познер заявляет, что в марте пригласит в свою программу Немцова. А, может быть, даже Новодворскую и Каспарова. То есть людей, которые, говоря словами Гребенщикова, «уже десять лет учат роли, о которых лет десять, как стоит забыть». К тому же – скучных. За исключением Новодворской. Но я ее в другой программе с удовольствием посмотрел бы – «Прожекторперисхилтон» называется.

А по логике 1987 года Кудрин – бунтарь. И Познер – бунтарь. Сказать, что выборы должны быть честными, – героизм. Позвать в программу лидера оппозиции – героизм.
И напрасно «чистые» и непримиримые демократы над этим смеются. В политике слова давно уже не имеют ни смысла, ни содержания. Важно не что говорят, а кто говорит. Когда о свободе говорит президент Медведев, пролетает мимо ушей. Потому что не веришь. Когда о свободе говорит Немцов – эффект тот же. Потому что надоел. Потому что даже штампы не меняет. Проходит сквозь голову, не затрагивая мозга. 

А Кудрин цепляет. Возникает нехитрая мысль: уж если даже он... Если даже Волочкова.
Увы, эти симптомы меня все равно не радуют. В КНДР случились беспорядки. Не из-за арабских революций. Там о них, наверное, и не слышали. Просто народ недоволен, что к дню рождения Ким Чен Ира не выдали усиленный продовольственный паек. Вот это – наш вариант. В конце 80-х мы построили демократию, потому что из магазинов пропала колбаса.

Я не хочу больше такой демократии, которая из-за колбасы.
Я выбираю колбасу.                            

Я  – в ЖЖ

ранее:

Может ли Россия пойти по пути Египта?
«Если не давать взяток, не замрет ли жизнь в нашем городе?»
«Для нас, туристов, лучше бы в Египте была диктатура»
«Все более-менее приличные передачи имеют низкий рейтинг. Всегда»
Правильно ли Лужкову не дали вида на жительство в Латвии
Любой либерал – предатель Родины
Лучше пластилиновый Путин, чем железный Феликс





3D графика на заказ







Lentainform