16+

Блогеры о журналисте, уволенном за критику Матвиенко

28/02/2011

Блогеры о журналисте, уволенном за критику Матвиенко

Петербургский журналист Дмитрий Губин был уволен с радиостанции «Вести ФМ» по, как он утверждает, политическим мотивам. В эфире он обрушился с критикой на губернатора Петербурга, после чего ему позвонили и сообщили о том, что он больше не работает на радиостанции. При этом руководство утверждает, что журналист был уволен не по соображениям цензуры, а за «визгливый тон».


          О своем увольнении Дмитрий Губин сообщил в ЖЖ:
«Вчера через пару часов после эфира мне позвонил человек, когда-то предложивший работать в одной линейке с Володей Соловьевым, и сказал, что я нарушил условия договора, что я ругал и ругался и оскорблял Матвиенко – вместо того, чтобы конструктивно критиковать. Что нарушением условий договора я подставляю всех. И что поэтому он не может больше доверять производство эфира мне. Это редкость для русского корпоративного уклада – чтобы начальник, увольняя, звонил сам, да и еще и объяснял резоны. Это, можно сказать, был джентльменский поступок. Поэтому я не стал возмущаться и, тем паче, задавать вопрос, кто после моего эфира позвонил человеку, позвонившему мне. <…> Я знал, что минное поле без карт и знал, что рано или поздно подорвусь – кстати, как я понимаю, до определенных пределов тот человек, что мне звонил, меня и прикрывал или, по крайней мере, по(на)правлял. Я сначала боялся, что меня попрут после первых эфиров, но потом бояться перестал. Битва на Вести ФМ проиграна».

Журналист пояснил, что критиковал Валентину Матвиенко за то, что она плохо справляется с хозяйственной работой (в чем он убедился лично, на днях побывав в Петербурге), и повторил популярное среди противников губернатора сравнение с нацистами, которые хотят растоптать Петербург. Помимо этого, ведущий эфира государственной радиостанции от души прошелся по первым лицам государства. Рассказ Дмитрия моментально собрал тысячи отзывов, среди которых были и положительные и резко отрицательные. Online812 отобрал из них самые интересные и конструктивные.

nike-lc
«Я в пятницу ехал на работу и просто офигевал от утреннего эфира на Вести.Фм с Дмитрием Губиным. Ведущий запредельно зло и весело откатывался по широкоизвестным в узких интернет-кругах фактам коррупции, беспомощности и никчемности властей всех уровней, по партии «воров и жуликов» «Единая Россия», и по некоторым личностям особенно. Медведева он называл попросту «этот дебил», «придурковатый айфончик» и т.п., а Матвиенко откровенно крыл трехэтажным матом. Довольно примитивно, без затей, но слушать это по официозному Вести.ФМ было очень смешно. Наверное, журналист не должен такое говорить – он перестает быть журналистом. И наверное, что-то об этом «перестает» Губин уже знал, ибо отрывался «как в последний раз». Но мне действительно очень жаль больше не услышать его по радио. Потреотично-каноничный Соловьев все же не для меня».

exler
«Я вообще удивляюсь, что Дима там продержался так долго. Он, в отличие от подавляющего большинства нынешних теле- радиоведущих, человек честный и прямой, а главное – обладает очень жесткими принципами, чего в нынешнее время себе мало кто может позволить.
Оно понятно, что такому человеку на «Вестях» – не место. Будет там теперь царство Соловьева. Человека, который, как кто-то очень удачно подметил, умеет жестко и беспощадно указывать власти на ее неисчислимые достоинства. И умеет жестко и принципиально тявкать по начальственной указке. Аминь, «Вести FM»».

uncle-fedor

«Вообще говорить что-нибудь против никак нельзя, лучше молчать, коли хочешь кушать. Журналист скорее всего не останется без работы, и рейтинг его поднимется, ведь не каждый из нас готов что-либо говорить вслух против власти имущих.
Вообще, как мне кажется, после смерти ребенка от сосулек нужно было губеру не кричать, а покаяться и хотя бы принести извинения. Хотя извинения не вернут жизнь ребенка. Но хоть как-нибудь проявить свою человечность».

mylifeshots

«Так и не успел послушать прямой эфир этого журналиста. Узнал о нём в пятницу, почитал некоторые его материалы – абсолютно здравый человек, с адекватным взглядом на вещи и честными суждениями.  Может быть резковатым (но в пределах!). Его уволили за два часа. После эфира, где он, побывав в Петербурге, сказал следующее: «блестящая губерправительница в рекордные сроки один из блестельнейших городов Мира из окна в Европу она превратила в очко сельского сортира!  (короткий пропуск) Там пройти невозможно!..». <…> Как же должен был сказать Губин о ситуации в городе, чтобы соответствовать формату? «Валентина Ивановна, ну что же Вы город-то запустили-то так? Вон и людям не нравится очень!..».

wanderer-v

«Самое интересное, что как раз после пятничного эфира хвалил кому-то Вести ФМ. Говорил, что там разрешено обсуждать тему «а не повторится ли в России африканский сценарий?». Вообще, я к Вестям ФМ очень хорошо относился... Ваше увольнение, конечно, большое разочарование. Было интересно слушать, жаль».

brovki

«Выше приведенное (слова, сказанные Губиным в эфире – прим. ред.) можно считать руганью. Сравнение губернатора с Гитлером – это уж слишком. Дима прошелся по городу и обнаружил не чищенные улицы! Как их очистить, если система уборки разрушалась десятилетиями? Зашел бы Дима в жилконтору, спросил, как и кто убирает, сколько за это получает, когда и какая приходит техника для уборки. А так Дима спустил собак на градоначальницу. По мысли Димы губернатору надо было приделать к своему 600- му мерседесу отвал и вместе с эскортом ездить по городу и чистить улицы. Вот это был бы конкретный вклад!
Снег у нас – стихийное бедствие. Он показатель положения в стране. Нет техники, нет дворников, нет внятных решений для решения проблемы. Зато воплей полно.
В ситуации с Димой меня порадовало, что ему на гос. радио все-таки разрешали критиковать власть. Ему даже объяснили, за что сняли с эфира! В эпоху Гитлера его бы просто сгноили, как врага народа. То есть параллель Гитлер= Матвиенко все-таки не корректна.

Скорее всего парень заигрался в свободу слова и почувствовал себя оракулом- всезнайкой.
Рекомендую устроиться в ЖЭК на зарплату в 20 тыс. рэ, получить бригаду таджиков (или самому их нанять, не нарушив трудового кодекса, требований УФМС, других инспекций) и очищать Большую и малую Посадские. Озарение, что и почему не так, придет скоро».

amigo095
«О как...)) Считаю, что Матвиенко, как губернатора города, уважать уже не за что, но это не оправдывает таких журналистов.)) Насколько она бездарный губернатор, настолько он бездарный журналист, может привлечь к себе внимание только сказав бяку. У нас теперь «хорошим журналистом» можно назвать любого кто сняв штаны бегает по городу или кричит гадости в эфире. Детский сад. Правильно уволили...».          

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта fenixclub.com









Lentainform