16+

Каким будет магазин «Елисеевский» в ближайшие 10 лет?

28/02/2011

Каким будет магазин «Елисеевский» в ближайшие 10 лет?

Судьба самого известного петербургского магазина долгое время была под вопросом. Несмотря на статусное место, арендаторы почему-то не выстраивались в очередь, чтобы открыть в нем классический магазин с прилавками, каким мы его помним с детства. Несколько лет «Елисеевский» стоял закрытым и медленно приходил в упадок, после чего город отобрал его у прежнего владельца и выставил на конкурс.


        Напомним, что магазин, созданный купцами братьями Елисеевыми, уже давно перестал приносить прибыль. Это было скорее знаковое место, в которое обязательно заходил каждый гость Северной столицы. Однако до 2005 года архитектурным памятником считалось только здание и интерьеры, поэтому ЗАО «Елисеевский магазин» в тяжелый для него 2005 год приняло решение продать свои площади московскому «Арбат Престижу», стремительно захватывающему тогда питерский рынок. Общественность возмутилась – возможно ли, чтобы на одном из символов Петербурга наживался московский бренд?! После долгих препирательств город добавил Елисеевскому еще один охранный статус, и взял на себя обязательство следить за тем, чтобы профиль торговли оставался неизменным. Раз это был продуктовый магазин – таким он и должен оставаться.

С 2007 года ЗАО «Елисеевский магазин» и вовсе перестало платить за аренду. Под предлогом ремонта магазин закрыли, и он несколько лет взирал на Невский своими грязными запыленными витринами. Оживление в нем началось только в 2010 году, когда КУГИ  расторгло договор с прежним арендатором и подготовило новый конкурс, в котором победило ООО «Паритет». На торгах, организованных Фондом имущества Петербурга, компания заплатила за лот 21,3 млн рублей. За эти деньги новый инвестор получил три помещения общей площадью 996,6 кв. м. Помещение на первом этаже площадью 417,4 кв. м он планирует использовать под торгово-дегустационный зал продуктов премиум-класса, офис на втором этаже – под административные цели, подвал – под кафе. Помимо этого победитель аукциона обязан провести реставрацию здания.

Долгое время петербургские предприниматели не знали, кто именно выкупил магазин – представитель «Паритета», участвовавший в торгах, ничего не комментировал, а фирм с таким названием оказалось великое множество. Владелец обнаружился сам – им оказался известный ресторатор Евгений Пригожин, сделавший имя на таких популярных проектах как «Русский ампир» и «Русский китч».
Пригожин известен в первую очередь как руководитель компании «Конкорд», в которую входят семь ресторанов в Петербурге и два в Москве. Свой бизнес он начинал с круглосуточных магазинов и бара-магазина «Винный клуб» на Васильевском острове.

Первым по-настоящему успешным проектом стала «Старая таможня» в бывшем таможенном помещении. В кризисный 1998 год Пригожин сделал то, чего Петербургу действительно не хватало – приличный ресторан на воде с достойной кухней – New Island. После этого ему удалось выиграть тендер на обслуживание президентский приемов во время празднования 300-летия города. Приемы он устраивает до сих пор, но простым петербуржцам он запомнился совсем другим, а именно – сетью «Блин!Дональт`s». Помимо этого Пригожин поучаствовал в социально значимом проекте – запуске 260 комбинатов школьного питания при поддержке государственного Внешэкономбанка.

За все эти заслуги предприимчивый ресторатор был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и Орденом Признания.

Хотя бизнесмен редко дает интервью, он не отказался от беседы с Online812.            

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта estaterealtygroup.ru











Lentainform