16+

Почему «Мегафон» не смог отсудить миллион рублей у своего клиента

01/03/2011

Почему «Мегафон» не смог отсудить миллион рублей у своего клиента

На прошлой неделе в городе Владимире было вынесено беспрецедентное судебное решение: суд отказал ОАО «МегаФон» в иске на 1 миллион рублей. Именно такую сумму абонент потратил, скачивая в интернете сериал «Интерны» с помощью 3G-модема, находясь при этом на Кипре в роуминге.


                    Наблюдатели пристально следили за ходом процесса, поделившись на два лагеря. Одни считают, что абонент должен платить за свою глупость, ибо только лауреат премии Дарвина не способен заранее представить, во что обойдется трафик 2 гигабайтов информации при стоимости 440 рублей за один мегабайт. Другие уверены, что сотовый оператор сам виноват, не отключив номер абонента сразу после ухода в минус. Один sms «вы подошли к порогу отключения» мог предотвратить конфликт. Как и корректное оформление страницы тарифа с указанием цены в роуминге.

На суде ответчики заявили, что «кредит доверия» у абонента «МегаФона» составляет -990 рублей – и им об этом было известно. На странице тарифа на сайте оператора не было информации, сколько стоит мегабайт сети 3G в роуминге (как выяснилось, 440 рублей против 1 рубля в России). Поэтому молодые люди скачали что-то на пробу, запросили баланс, а когда выяснилось, что он не уменьшился, решили, что их безлимитный тариф продолжает действовать и за границей. И продолжили скачивание. Сотовый оператор обвинил в медлительности своих греческих партнеров (именно им якобы причиталась сумма в 850 тысяч рублей, а «Мегафон» должен был получить только 150 тысяч), но судиться стал не с греками, а с соотечественниками.

Пресс-секретарь Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Людмила Чехова сообщила Online812, что в головном офисе с решением владимирского суда не согласны и будут его оспаривать. Известно, что Симоновы (ответчики по делу), прежде чем воспользоваться торрентом, искали информацию о стоимости трафика в системе 3G, но нашли сведения только о системе GPRS. А могли бы задать свой вопрос на гостевой книге сайта, в социальной сети и т.п., где на них, по уверениям «МегаФона», оперативно отвечают. И им бы ответили, что эти тарифы одинаковые.

– Система онлайн-контроля успешно работает в столичном филиале «МегаФона» и постепенно внедряется у нас, – рассказала Людмила Чехова. -  Не позднее апреля текущего года будет запущен сервис по SMS-информированию, то есть, находясь в роуминге, абоненты сети «МегаФон» будут получать актуальную информацию о действующих тарифах местного оператора. На первый квартал 2011-го запланирован запуск в тестовой эксплуатации информационной платформы «Бон вояж», позволяющей при регистрации абонента в новой сети предлагать информацию о тарифах, условиях, скидках и опциях в роуминге. При полном внедрении онлайн-тарификации абоненты смогут контролировать свои расходы в режиме реального времени, а при нулевом балансе любая передача данных автоматически прекращается.

Представители другого оператора – МТС – также пообещали своим абонентам онлайн-тарификацию, но не сказали, когда она будет введена. Еще обвинили в несговорчивости иностранных партнеров по роумингу.

– Все услуги в роуминге для большинства абонентов тарифицируются в режиме онлайн, кроме интернет-трафика, – отметила представитель ОАО «Мобильные телесистемы» Юлия Неменова. – Это возможно только при содействии наших роуминговых партнеров. Но у нас уже сейчас работает сервис, благодаря которому абонент, зарегистрировавшийся в гостевой сети, получает сообщение о нахождении в роуминговой зоне, а также номер call-центра и номер «Мобильного помощника», где абонент бесплатно может узнать базовые тарифы, в том числе GPRS-трафика.

– А бывали случаи, когда пользователь заявлял, что он вообще не пользовался трафиком в роуминге, а телефон сам загрузил обновление или карту?
– Со случаями полного отрицания пользования услугами GPRS мы не сталкивались. Есть много современных смартфонов, которые автоматически закачивают обновления из интернета, но их хозяева знают о такой особенности аппарата и о возможности ее отключить.

В эти же дни в Брюсселе состоялось совместное заседание российского правительства и Еврокомиссии, где обсуждалась возможность присоединения России к единой директиве Евросоюза по роумингу. В случае успешных переговоров уже в 2012 – 2013 годах роуминг для россиян подешевеет минимум вдвое.

– Как изменятся тарифы после присоединения российских операторов к европейской системе роуминга? – спросили мы у представителя МТС.
– Новые условия с иностранными операторами еще не обсуждались, поэтому о сроках и будущих тарифах говорить рано.                              

Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform