16+

Почему не продвигается расследование пропавшей Алены Щипиной

02/03/2011

Почему не продвигается расследование пропавшей Алены Щипиной

24 февраля истек месяц с момента исчезновения 3-летней Алены Щипиной в садоводстве «Рехколово» Пушкинского района Петербурга. Несмотря на огромный резонанс, расследование этой истории пока вообще не продвинулось.


                  Cоздается впечатление, что правоохранительные органы в принципе не понимают, что произошло с ребенком. Online812 попытался систематизировать всю имеющуюся на данный момент информацию об обстоятельствах исчезновения ребенка.

Ушла в метель

24 января 2011 года около 18.30 26-летний водитель-курьер Северо-Западного центра доказательной медицины Роман Полевой заявил по телефону в милицию о пропаже Алены Щипиной, дочери своей гражданской жены Олеси Сухановой. Практически сразу после прибытия на место происшествия сотрудников правоохранительных органов Роман был задержан, а потом арестован.

Автору этих строк единственному удалось взять интервью у защищающего Романа Полевого адвоката СПб объединенной коллегии адвокатов Бориса Марусова. Благодаря этому нам из первых рук известна картина пропажи девочки.

Около 15.30 в понедельник 24 января Олеся Суханова уехала на работу в Петербург, оставив Романа с дочерью. По словам Олеси, обычно они ездили к ней на работу втроем: пока Олеся принимала больных (она врач), Роман с Аленой гуляли, потом все вместе возвращались домой. Но в день исчезновения Роман с девочкой остались дома, потому что Алена, по словам Олеси, плохо себя чувствовала – ночью температурила. В общем, сам факт, что девочка в день исчезновения оказалась дома, – в каком-то смысле случайность.

По словам Олеси, около 17.45 она созванивалась с Романом, и ничего не предвещало неприятностей: молодой человек якобы сказал ей, что возится с дровами во дворе (как раз в тот день по заказу Олеси привезли дрова, которые выгрузили так, что они заблокировали ворота), а Алена смотрит мультик в доме. Олеся утверждает, что по звуковому фону она определила, что Роман в момент этого разговора находился на улице.

Около 18.15 Роман Полевой позвонил Олесе Сухановой с сообщением об исчезновении ребенка.

Поиски девочки велись с невиданным размахом – снег в садоводстве «Рехколово» копали сотни волонтеров несколько недель – но они ни к чему не привели. Единственная находка, которая могла иметь отношение к пропаже ребенка, была сделана практически сразу после начала поисков. Метрах в ста от дома Сухановой соседи обнаружили «ватрушку» Алены.

Еще один нюанс: девочка пропала без верхней одежды, хотя на улице были мороз и метель.

Погасший компьютер


О позиции Романа Полевого известно: якобы ему очень захотелось курить, он добежал до магазина, купил сигареты, а когда вернулся, то обнаружил, что входная дверь в дом распахнута. Молодой человек якобы вбежал в дом и увидел, что девочка пропала. Отсутствовал он максимум 15 – 20 минут. Причем факт его появления в магазине сомнений не вызывает – это зафиксировано видеокамерой, носитель информации которой приобщен к материалам возбужденного по факту исчезновения девочки уголовного дела.

Роман Полевой, по словам адвоката Бориса Марусова, перед тем как уйти в магазин, зашел в дом и удостоверился, что с Аленой все в порядке, что она смотрит сериал «Приключения капитана Врунгеля». Первое, на что обратил внимание Роман, вернувшись из магазина, как следует со слов адвоката, была распахнутая дверь дома. Роман забежал внутрь и обнаружил, что Алены нет.
И теперь – внимание.

Мультик «Приключения капитана Врунгеля» длится очень долго – он состоит из нескольких 15-минутных серий. И с точки зрения здравого смысла компьютер должен продолжать проигрывать мультик. Более того, Олеся Суханова рассказала нашему корреспонденту, что ноутбук, на котором был установлен скачанный из интернета мультик, был настроен таким образом, что во время просмотра видео функция выключения монитора не срабатывала.

Между тем Роман Полевой, по словам адвоката Марусова, утверждает: когда он зашел в дом, монитор ноутбука был темным. Никаких «Приключений капитана Врунгеля» там не было, что странно: судя по словам Олеси Сухановой, девочка сама сделать этого не могла.

Собственно, это все, что известно от Олеси Сухановой и Романа Полевого. Некоторые факты стали известны от посторонних людей.

Перед исчезновением плакала

За день до исчезновения девочки – в воскресенье 23 января – в дом Олеси Сухановой приходил сантехник Евгений Ким, которого она вызвала для ремонта бойлера. По словам Кима, он довольно долго провозился и закончил работу около 15 часов. Евгений Ким сказал автору этих строк, что во время ремонта неоднократно видел Алену, которая с любопытством интересовалась его действиями.

Фактически сантехник Ким – последний посторонний для этой семьи человек, видевший пропавшую девочку. Примерно через 27 часов она пропала.

Интересен и рассказ соседей Олеси Сухановой, чей дом располагается метрах в 30 – 40 от дома Олеси. 24 января около 17.00 Нина Хитрова и ее 19-летняя внучка вышли во двор своего участка, чтобы убрать снег. Началась метель, Нина Егоровна ждала возвращения дочери и боялась, что снег заметет въезд на участок. Соседка с внучкой утверждают, что около 17.40 они услышали плач Алены. Они не придали этому значения и вернулись к себе домой. При этом Нина Егоровна не сомневается: она не услышала бы плач девочки, если бы та не вышла на улицу – в доме Олеси Сухановой неплохая звукоизоляция.

Соседки не могли видеть плакавшую девочку, потому что между двумя участками установлен глухой забор. Но они слышали еще кое-что интересное. Вернее, не слышали: они утверждают, что с соседнего участка не доносились звуки колки или перекидывания дров. Это полностью соответствует показаниям Романа Полевого: женщины не слышали этих звуков, потому что практически сразу после того, как они вышли убирать снег, Роман отправился в магазин за сигаретами.

Если женщины ничего не перепутали, то получается, что Роман Полевой сказал чистую правду: в момент исчезновения девочка была дома.

Почему так важны свидетельства Евгения Кима и Нины Хитровой? Для ответа на этот вопрос попробуем понять, почему Роман Полевой оказался в камере следственного изолятора по обвинению в убийстве Алены Щипиной.

По-милицейски просто

Сомнительно, чтобы сотрудники правоохранительных органов предполагали, будто Роман Полевой убил девочку. Тому есть простое объяснение: от того момента, как Олеся Суханова уехала на работу, до того момента, как Роман Полевой поднял тревогу, прошло менее 3 часов. За это время можно кого-то убить, но за это время невозможно спрятать труп так, чтобы его не нашли сотни (это не метафора) людей.

Скорее всего, следствие видит Романа как исполнителя чьей-то злой воли. Теоретически он мог находиться в сговоре с похитителями, но можно поспорить: в уголовном розыске поверят в существование похитителей только после того, как найдут хотя бы одно внятное подтверждение тому, что девочка похищена. Заявления дедушки пропавшей – известного в медицинских кругах профессора Александра Суханова – о том, что Алену похитили его недоброжелатели, пока выглядят не слишком обоснованными.
Зато традиционный милицейский взгляд на такую ситуацию выглядит чудовищно просто: кто-то из домочадцев мог слишком эмоционально среагировать на плохое поведение ребенка и случайно «наказал» ее слишком сильно, что привело к летальному исходу. Таких примеров во всем мире множество, статистика бытовой детской смертности впечатлит самых хладнокровных. Естественно, в таком отвратительном поступке добровольно никто не признается – но милиционеры наверняка полагают, что у Олеси и Романа было достаточно времени, чтобы «замести следы».

Наверняка именно на такие показания от арестованного Романа Полевого могли рассчитывать милиционеры. Но есть нюанс: эта милицейская логика основана на суровой правде жизни, но вовсе не факт, что в данном случае что-то подобное произошло. И с точки зрения расследования в этом направлении Евгений Ким и Нина Хитрова крайне важны – первый конкретизирует временной диапазон возможного преступления, вторая фактически «множит на ноль» любую версию о причастности Романа и Олеси к несчастью. 

Если, конечно, не считать, что поход за сигаретами был инсценировкой, предназначенной для того, что гипотетические похитители могли беспрепятственно украсть ребенка. Но такой сюжет слишком уж по-голливудски закручен.

Когда растает снег


Борис Марусов, адвокат Романа Полевого, говорит, что он не понимает, что произошло в злополучный вечер 24 января в садоводстве «Рехколово» Пушкинского района Петербурга.

– Для меня это абсолютно загадочное дело, – заявил Борис Марусов, – но я уверен: мой клиент ничего плохого с девочкой не сделал...

Говорят, когда Санкт-Петербургский городской суд рассматривал кассационную жалобу адвоката, поданную им после ареста Романа Полевого, прокурор прямо сказал: парень будет сидеть, пока не растает снег. И сидеть он будет за то, что плохо смотрел за ребенком, хотя в Уголовном кодексе и нет такой статьи.

Любой знакомый с уголовным делопроизводством человек знает: когда тает снег, находят трупы. Хочется думать, что Алена Щипина жива и здорова – во всяком случае, нет повода утверждать обратное. Но милицейская логика проверена временем, поэтому Роман Полевой будет сидеть, пока не растает снег.                         

Константин ШМЕЛЕВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform