16+

Финансовые рынки двигаются двумя эмоциями - жадностью и страхом

02/03/2011

Финансовые рынки двигаются двумя эмоциями - жадностью и страхом

Еще в середине 90-х гг., когда я был студентом, в Минске ходили слухи, будто какой-то молодой человек, торгуя на финансовых рынках, заработал нереальные деньги, что-то около 1 миллиона долларов. Конечно, на подкорке это тут же записалось. Потом попалась книжка известного американского трейдера - и пошло-поехало. Соблазн заработать миллион был велик.


               О шальных деньгах и свиньях

Чего хочется любопытному человеку – заработать побольше, побыстрее и прилагая как можно меньше усилий. Трейдинг как раз казался шансом легко заработать шальные деньги. Потом уже понимаешь, что это сложная работа.

Готовишь себя к чему-то великому, что подвернется один раз в жизни. Это генеральная стратегия. Такие шансы время от времени подворачиваются. Это как для спортсмена участие в Олимпийских играх. Человек с детства надрывается на тренировках, потом приходит его день – и он выигрывает. Или не выигрывает.

Возьмем 2010 год, 6 мая, когда произошел технический сбой на фондовых рынках США. Вслед за американцами обвалились и все остальные фондовые площадки. Пара фунт – иена буквально за 5 – 6 часов проваливалась на тысячу пунктов, что уже целое состояние. Чем не шанс?

Есть пословица: «Быки [трейдеры, играющие на повышение] и медведи [трейдеры, играющие на понижение] делают деньги, а «свиней» [слишком жадный трейдер] отправляют на мясо».

Я знал людей, очень успешных бизнесменов, привыкших ставить под риск большие деньги, но когда они начинали играть на бирже – их просто трясло. Страх и жадность – сильные эмоции, которые доставляют людям очень много неприятностей.

О бабушке и черных полосах

Рекламные афиши завлекают прохожих простотой игры на бирже. Есть доля лукавства в этих объявлениях, но я бы не сказал, что это обман. Даже моя бабушка могла бы угадать, куда пойдет евро. Ведь варианта-то два: либо вверх, либо вниз. Новичкам и дуракам, впрочем, везет – они относятся к торговле как к игре. Сели, прикинули: ага, сегодня евро идет вверх! Кликнули по клавише, особо не утруждая расчетами себя. Один-два раза прошло благополучно, а потом они начинают ошибаться, и все скатывается в тартарары.

Начиная, трейдер ожидает великих свершений. И если у него получается, ему кажется: «Вот оно! Теперь я переверну мир». Для бывалых трейдеров торговля на биржах больше смахивает на рутину: сегодня заработал что-то – хорошо, завтра что-то потерял – тоже хорошо; заработал – забыл, потерял – забыл. Это правильный подход. Если у человека что-то получилось, и он в эйфории парит в заоблачных высях, лучше его отлучить от торговли на месяц-другой, чтобы поостыл. Иначе не исключены ошибки на фоне сильных эмоций. Деньги любят трезвый расчет. Это из личного опыта.

Черные полосы

Бывало, месяца четыре я даже не смотрел в сторону терминала после провальных сделок. Но надо помнить, что черные полосы сменяются белыми.
Помню день президентских выборов в США в 2004 г. Рынок очень позитивно отреагировал на то, что республиканец останется на второй срок. Никто не был уверен в их победе, ожидали канители с повторным пересчетом голосов. Победа республиканцев и мне принесла успех. Однако на одно и то же событие рынок реагирует по-разному. Если бы все было так просто, я бы накануне следующих выборов в США надел галстук и пиджак, сел и ждал бы: «Сегодня мой великий день, я должен совершить подвиг!»

О землетрясении и мистике

В трейдинге есть место мистике. Некоторые громкие истории не поддаются научным объяснениям.

К примеру, известный американский трейдер Джесси Ливермор, в 1906 году отдыхая в Атлантик-Сити с друзьями, прогуливался по городу. Зашли в брокерский дом на котировки взглянуть. И он почувствовал: нужно продавать! И продал 3 тысячи акций калифорнийской железнодорожной компании, решил играть на понижение, хотя рынок рос. На следующий день акции поднялись в цене, и Джесси Ливермор был в убытке, но продал еще семь тысяч. А через несколько дней в Сан-Франциско произошло землетрясение. И акции начали обваливаться! Тот трейдер заработал 250 тысяч долларов – в эквиваленте на текущие деньги 2,5 миллиона долларов.

Неясно, почему опытный трейдер так рисковал. Не мог же он землетрясение спрогнозировать! Но это не было случайным. Многие считают рынки нервом экономической системы. С годами прихожу к выводу, что рынки имеют свойство реагировать на события еще до того, как они случаются. Тут какие-то мистические связи.

О гороскопах и улитке


Мистики на бирже хватает. Понять, почему финансовые рынки имеют свойство бежать впереди событий, сложно. Точно так же есть мистика в волновой теории Эллиотта и использовании инструментариев Фибоначчи трейдерами во всем мире. Принцип золотого сечения, числовой ряд Фибоначчи используется. Почему цена имеет свойство останавливаться у этих уровней? Это тоже мистика. Что такого уникального в числе 38,2%?

Трейдинг заставляет задуматься о вечном. Смотрю фильмы о происхождении Вселенной – те же самые закономерности, что и на бирже. Например, если посмотреть в телескоп, направленный на какую-то галактику, можно найти много общего между галактикой и улиткой. А когда убеждаешься, что пропорциональность улитки соответствует золотому сечению Фибоначчи, понимаешь: все-таки мистика.

Об учебе


Многие учились со мной в Международной академии биржевой торговли. Так же, как в других случаях, кто-то стал звездой, кто-то решил пока повременить с трейдингом. Но ни одного недовольного я не встретил. Люди познали новое, интересное. Кто-то пошел дальше и преуспел, другому надо больше времени, чтобы созреть. В общем, все как в обычной жизни.                         

Валерий Полховский, аналитик FOREX CLUB (по материалам Белгазеты)





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform