16+

Евгений Плющенко: «Занялся кикбоксингом, чтобы сделать рискованную программу»

02/03/2011

Евгений Плющенко: «Занялся кикбоксингом, чтобы сделать рискованную программу»

Олимпийского чемпиона и самого прославленного фигуриста России застать в родном Петербурге крайне сложно. Таких людей, как Плющенко, принято называть «гражданином мира». Он круглый год в разъездах. А уже совсем скоро готовится возобновить любительскую карьеру.


                  – Женя, в каком городе вы сейчас живете? Вас очень тяжело застать в Петербурге...
– Я как жил в Петербурге, так и живу здесь. Сейчас просто готовлюсь к соревнованиям. Очень часто бываю в Новогорске на базе олимпийцев. Там ставлю программу с Александром Жулиным. Работа кипит. А вот сейчас в Питере тренировался с Алексеем Николаевичем Мишиным.

- Как обстоит дело с вашей дисквалификацией? Когда ее могут снять?
– Пока я не могу выступать на любительских соревнованиях. Но уже в конце марта или в апреле, после ближайшего чемпионата мира, дисквалификацию снимут. И я начну готовиться к следующему сезону. Да я и сегодня нахожусь в неплохой форме.

- Значит, вы теперь работаете с Жулиным?
– И с ним тоже. У меня большой штат. Диетологи, реабилитологи, тренер по кикбоксингу. Им занялся всерьез, чтобы задействовать новые мышцы. Если бы мне было 18 лет, кроме Мишина и хореографа, никто был бы не нужен. Но сегодня уже все по-другому.

- Что за новые программы готовите?
– Сумасшедшие. Такого еще никто не видел. Надеюсь, люди поймут. Шаг предприму рискованный, но нужно показать что-то новое.

- С прошедших чемпионата России и Европы что-то для себя взяли?
– Да. В первую очередь настрой: соревноваться со всеми можно и продолжать карьеру нужно. Главная цель для меня – Олимпийские игры в Сочи. Но к ним надо правильно подойти. Желательно без травм, хоть это и будет трудно.

- У вас нет желания повторить карьеру вашего легендарного наставника Алексея Мишина?
– Надо сначала с одной карьерой разобраться. Я бы хотел закончить карьеру на Олимпиаде в Сочи. Потом перейти в профессионалы. Кататься уже на показательных выступлениях и думать об открытии своих школ. Сейчас есть предложения из разных городов. Но этим надо заниматься, а не просто дать этим школам свое имя. В будущем, конечно, хотел бы быть тренером.

- Вы вообще верите, что совсем скоро Алексею Николаевичу исполнится 70 лет?
– Он вечно молодой. Всем с него надо брать пример. Постоянно в движении, на льду, с учениками, из которых хочет сделать чемпионов. Мы с ним до сих пор играем в теннис. Иногда он у меня выигрывает. Еще я всегда перед тренировками на льду минут 15-20 играю в футбол. Маленьким мячиком, в зале. Мишин часто приходит и встает в ворота. Мы сделаем для него большой праздник 8 марта. Ведь он великий тренер, потрясающий человек. Он мне как отец.

- В тесном кругу с Алексеем Николаевичем отмечать будете?
– За всю нашу долгую совместную карьеру мы никогда не отмечали день рождения вместе. Он не отмечал мои, я – его. Я считаю, что между тренером и спортсменом должна быть дистанция. У нас остались те же отношения, что и в моем детстве. Тренер – это тренер, панибратства быть не должно.

– Ваши слова о тренерской карьере, наверно, можно считать ответом тем, кто говорит, что Плющенко теперь больше «шоумен», чем фигурист?

– Я всегда был в фигурном катании, а параллельная жизнь – это разве плохо? У меня супруга в шоу-бизнесе, у самого много там знакомых, мы просто дружим, общаемся. Но на самом деле в шоу-бизнесе я никогда и не был.

- Вас приглашали во все эти проекты на отечественном телевидении, связанные с фигурным катанием?
– Конечно, но мне просто сегодня это неинтересно. Я должен еще кататься в спорте и завоевывать медали. А те, кто выступают в этих проектах, это люди, которые распрощались с профессиональным спортом. Но они радуют людей, зрителей. Это нормальная идея.

- Ваша личная жизнь успокоилась с появлением Яны Рудковской. Как дела в новой семье?
– У нас с Яночкой все отлично. Живем, планы большие.

- А как дела у сына Егора?
– С сыном все нормально. Живет с мамой, она его и воспитывает. В этом плане больше ничего не добавлю. Все отлично.                      

Беседовал Виктор ИВАНЧЕНКО («МК» в Питере»)











Lentainform