Петербургские милиционеры не хотят быть господами!
02/03/2011
Но накануне 1 марта, когда Закон «О полиции» вступил в законную силу, господин министр заявил, что способ обращения к сотруднику полиции в России «не регламентируется ни одним нормативным актом», поэтому каждый гражданин должен «определить для себя сам», как следует обращаться к сотрудникам правопорядка.
Обзвонив несколько отделов милиции Петербурга, я пришла к выводу, что большинству сотрудников нет дела до того, как к ним будут обращаться в ближайшем будущем. Одни милиционеры говорят, что «еще не думали над этим», другие, что им «все равно». Но удивительная вещь – откликаться на «господин полицейский» согласились лишь единицы. Остальные все-таки хотят оставаться по-прежнему «товарищами».
– Главное, чтобы это было вежливое обращение, – попросили в 28-м отделе милиции.
– Пусть хоть пирожком назовут, только в печку не кладут! – вспомнил народную мудрость дежурный из 16-го отдела. А потом и вовсе углубился в далекую историю: – «Господин полицейский»… Аж коробит! Лучше бы ничего не меняли. Или, раз уж переименовывают, то дали бы и зарплату, как у полицейских при Петре Первом, когда на 5 рублей можно было корову купить, а полицейские получали 140 рублей. Тогда и городовые были начальниками вверенной территории, а сейчас какие мы начальники? «Товарищ полицейский» – еще куда ни шло, но не «господин». Интересно, как нас теперь будут назвать сокращенно, наверное, «понты» вместо «менты»… Я уже молчу по поводу гаишников, про них вообще говорят, что переименуют в «полицейских инспекторов дорожного регулирования» – ПИДР.
В 36-м отделе дежурный был настроен патриотически:
- «Господин полицейский» – это ведь западная форма обращения, а мы в России живем, у нас свое должно быть что-то. «Гражданин» – так тоже нельзя, потому что так мы сами обращаемся к народу. «Товарищ» – это больше подходит, потому что человек к нам обращается, когда у него случилось горе, и мы обязаны ему помочь. Неправильно, если в такой ситуации он будет нас называть «господами»…
– От господ мы еще в ХVII веке избавились, - проявил классовую сознательность дежурный 52-го отдела. – Лучше всего, если бы к нам просто обращались по имени и отчеству. Если честно, то мы еще сами не определились, как бы мы хотели, чтобы нас называли. Но граждане уже начали путаться. Пишут заявление и спрашивают, кому: начальнику милиции или полиции? Мы говорим, чтобы пока по-старому писали. Но, честно говоря, я не стану сильно переживать по поводу переименования. Пока к этому все привыкнут и все устаканится, я уже на пенсию уйду.
Дежурный Кронштадтского РУВД сильно сомневается, что новое обращение приживется, мол, слишком длинное словосочетание получается – «господин полицейский». Народу будет лень тратить на правоохранителей так много слов.
- Могу сказать, что и «товарищ милиционер» нас почти никто не называет, – говорит он. – К дежурному обращаются – «дежурный», к участковому – «участковый», так же как к следователю и дознавателю. А к переименованию отношусь просто: мне все равно. Вот отдел участковых восемь раз переименовывали, и ничего, живут. Время покажет, но верить надо, что все изменится к лучшему.
Министра Нургалиева пока поняли и поддержали только в 6-м отделе:
– «Господа» нас совсем не смущает, пусть будет, – говорят там. – Хоть мы и привыкли к старому названию, но и к этому привыкнем быстро.
Только в 9-м отделе дежурный милиционер откровенно признался, что против реформы:
– Но раз уж будут переименовывать, то хочу быть своим согражданам товарищем, а не господином!
А какие еще могут быть варианты:
-Уважаемый полицейский!
– Любезный полицейский!
– Милый полицейский!
– Сэр полицейский!
– Месье полицейский!
– Дон полицейский!
– Эй, полицейский!
Милиция задержится еще на год
Оказывается, с понятием «милиция» расставаться еще рановато. Это название будет использоваться сотрудниками МВД еще как минимум 10 месяцев. Закон «О полиции» предусматривает, что наименование «милиция» будет использоваться до 1 января 2012 года. За это время предстоит привести в соответствие с законом обозначения на служебном транспорте, форменной одежде и так далее. Сама же новая форма сотрудников полиции будет введена после ее утверждения постановлением правительства России. «Какой она будет – говорить пока рано. Но мы уже сегодня прорабатываем данный вопрос», – отметил Нургалиев.
Анастасия СОКОЛОВСКАЯ («МК» в Питере»)
- Сторонники голодающего Навального приготовились к разгрому и готовы идти ва-банк
- Россияне возмущены, что Познер посмел назвать Пушкина «нерусским»
- Кто из глав государств не реагировал на голодовку оппозиционеров и уморил их в тюрьме
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Как живут и учатся будущие священники
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?