16+

Петербургские милиционеры не хотят быть господами!

02/03/2011

Петербургские милиционеры не хотят быть господами!

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев решил не настаивать на обращении «господин полицейский», которое совсем недавно «насаждал» чуть ли не в добровольно-принудительном порядке. Мол, такое обращение принято во всех странах мира, где есть полиция.


               Но накануне 1 марта, когда Закон «О полиции» вступил в законную силу, господин министр заявил, что способ обращения к сотруднику полиции в России «не регламентируется ни одним нормативным актом», поэтому каждый гражданин должен «определить для себя сам», как следует обращаться к сотрудникам правопорядка.

Обзвонив несколько отделов милиции Петербурга, я пришла к выводу, что большинству сотрудников нет дела до того, как к ним будут обращаться в ближайшем будущем. Одни милиционеры говорят, что «еще не думали над этим», другие, что им «все равно». Но удивительная вещь – откликаться на «господин полицейский» согласились лишь единицы. Остальные все-таки хотят оставаться по-прежнему «товарищами». 

– Главное, чтобы это было вежливое обращение, – попросили в 28-м отделе милиции.
– Пусть хоть пирожком назовут, только в печку не кладут! – вспомнил народную мудрость дежурный из 16-го отдела. А потом и вовсе углубился в далекую историю: – «Господин полицейский»… Аж коробит! Лучше бы ничего не меняли. Или, раз уж переименовывают, то дали бы и зарплату, как у полицейских при Петре Первом, когда на 5 рублей можно было корову купить, а полицейские получали 140 рублей. Тогда и городовые были начальниками вверенной территории, а сейчас какие мы начальники? «Товарищ полицейский» – еще куда ни шло, но не «господин». Интересно, как нас теперь будут назвать сокращенно, наверное, «понты» вместо «менты»… Я уже молчу по поводу гаишников, про них вообще говорят, что переименуют в «полицейских инспекторов дорожного регулирования» – ПИДР. 

В 36-м отделе дежурный был настроен патриотически:
-  «Господин полицейский» – это ведь западная форма обращения, а мы в России живем, у нас свое должно быть что-то. «Гражданин» – так тоже нельзя, потому что так мы сами обращаемся к народу. «Товарищ» – это больше подходит, потому что человек к нам обращается, когда у него случилось горе, и мы обязаны ему помочь. Неправильно, если в такой ситуации он будет нас называть «господами»…

– От господ мы еще в ХVII веке избавились, -  проявил классовую сознательность дежурный 52-го отдела. – Лучше всего, если бы к нам просто обращались по имени и отчеству. Если честно, то мы еще сами не определились, как бы мы хотели, чтобы нас называли. Но граждане уже начали путаться. Пишут заявление и спрашивают, кому: начальнику милиции или полиции? Мы говорим, чтобы пока по-старому писали. Но, честно говоря, я не стану сильно переживать по поводу переименования. Пока к этому все привыкнут и все устаканится, я уже на пенсию уйду.

Дежурный Кронштадтского РУВД сильно сомневается, что новое обращение приживется, мол, слишком длинное словосочетание получается – «господин полицейский». Народу будет лень тратить на правоохранителей так много слов.

 - Могу сказать, что и «товарищ милиционер» нас почти никто не называет, – говорит он. – К дежурному обращаются – «дежурный», к участковому – «участковый», так же как к следователю и дознавателю. А к переименованию отношусь просто: мне все равно. Вот отдел участковых восемь раз переименовывали, и ничего, живут. Время покажет, но верить надо, что все изменится к лучшему.

Министра Нургалиева пока поняли и поддержали только в 6-м отделе:  
– «Господа» нас совсем не смущает, пусть будет, – говорят там. – Хоть мы и привыкли к старому названию, но и к этому привыкнем быстро.
 Только в 9-м отделе дежурный милиционер откровенно признался, что против реформы:
– Но раз уж будут переименовывать, то хочу быть своим согражданам товарищем, а не господином!

А какие еще могут быть варианты:

-Уважаемый полицейский!
– Любезный полицейский!
– Милый полицейский!
– Сэр полицейский!
– Месье полицейский!
– Дон полицейский!
– Эй, полицейский!

Милиция задержится еще на год

Оказывается, с понятием «милиция» расставаться еще рановато. Это  название будет использоваться сотрудниками МВД еще как минимум 10 месяцев. Закон «О полиции» предусматривает, что наименование «милиция» будет использоваться до 1 января 2012 года. За это время предстоит привести в соответствие с законом обозначения на служебном транспорте, форменной одежде и так далее. Сама же новая форма сотрудников полиции будет введена после ее утверждения постановлением правительства России. «Какой она будет – говорить пока рано. Но мы уже сегодня прорабатываем данный вопрос», – отметил Нургалиев.                          

Анастасия СОКОЛОВСКАЯ («МК» в Питере»)











Lentainform