16+

Петербургского художника Илью Трушевского посадили в тюрьму

02/03/2011

Петербургского художника Илью Трушевского посадили в тюрьму

Басманный суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы петербургского художника Илью Трушевского, признанного виновным в попытке изнасилования 17-летней студентки МГУ. Как передает РИА «Новости», об этом сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.


                  «Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей и постановил взыскать с подсудимого компенсацию в размере 200 тысяч рублей», – сказала пресс-секретарь. Стороны в случае несогласия с приговором могут обжаловать его в течение десяти дней в вышестоящей инстанции, в данном случае – в Мосгорсуде.

По данным следствия, подозреваемый 30 апреля 2010 года устроил вечеринку в своей комнате в доме 24/30 на Земляном валу, на которой присутствовали его знакомый и студентка МГУ. Гость Трушевского изнасиловал студентку, избил ее и скрылся.

После этого Трушевский избил девушку и попытался ее изнасиловать. Потерпевшей удалось вырваться и скрыться. После этого она сразу обратилась в милицию. В отношении Трушевского было возбуждено уголовное дело по статье 132 Уголовного кодекса (насильственные действия сексуального характера). Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 15 лет. В отношении гостя Трушевского возбуждено уголовное дело по статье «изнасилование». Он объявлен в розыск.

Трушевский ранее заявлял, что только присутствовал в квартире и был слишком пьян, чтобы совершить изнасилование. По его утверждению, к преступлению причастен малознакомый человек, оказавшийся у него в гостях, а студентка хотела его оклеветать.

На этом основании в первые часы после произошедшего художнику предъявили обвинение в покушении на изнасилование и отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. О предполагаемом преступнике Трушевский ничего сообщить не смог, заявив, что это его случайный знакомый. Однако в ходе следствия удалось установить личность человека, на которого указал Трушевский. Выяснилось, что этот мужчина не причастен к изнасилованию. Аналогичные показания дала пострадавшая и знакомый художника, ночевавший в его квартире.

Трушевский является автором нескольких инсталляций, в том числе «Карты мира», лауреат ряда престижных премий. Он родился в Петербурге, живет попеременно в двух столицах и активно работает в Париже.                             

grani.ru











Lentainform