16+

«Дворец Путина» в Геленджике продали за 350 миллионов

03/03/2011

«Дворец Путина» в Геленджике продали за 350 миллионов

Гостиничный комплекс в Геленджике, который СМИ называли «дворцом Путина», продан за $350 миллионов. Приобрел его московский бизнесмен Александр Пономаренко, сообщает «КоммерсантЪ».


              Как рассказал изданию сам Пономаренко, его структура купила две компании – ООО «Лазурная ягода» и ООО «Идокопас», которым принадлежит недостроенный гостиничный комплекс на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края. По его словам, «Идокопас» владеет участком в 67 га в селе Прасковеевка, где возводится сама гостиница. А в собственности «Лазурной ягоды» находится 60 га сельскохозяйственных земель в районе села Дивноморское. На этой территории планируется строительство нескольких туристических объектов – шато и винодельни.

Когда строительство завершится, весь объект, по сведениям «Коммерсанта», будет стоить около $350 миллионов. Сделка между Пономаренко и предыдущим владельцем, бизнесменом Николаем Шамаловым, была заключена, исходя именно из этой цены.

Скандал вокруг комплекса в Прасковеевке разразился в конце 2010 г., когда бизнесмен Сергей Колесников выступил с утверждением, что гостиница на берегу Черного моря на самом деле строится для премьер-министра Владимира Путина. Комментируя продажу особняка, Колесников заявил «Коммерсанту», что сделка является маскировкой, а на самом деле пансионат по-прежнему предназначается для главы правительства.

«Данный дворец был оформлен на Николая Шамалова, естественно, он мог его продать кому угодно. Другое дело, что главный вопрос остался: откуда изначально взялись деньги на это строительство», – подчеркнул Колесников, напомнив, что инфраструктура комплекса была возведена за «сотни миллионов государственных денег».

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, впрочем, опроверг утверждения Колесникова, отметив, что о продаже комплекса ему вовсе ничего не известно. О том, что гостиница не предназначается для Путина, говорил и сам Александр Пономаренко.

Вместе с тем эксперты отметили, что цена сделки завышена. По их словам, в районе Геленджика, в отличие от Сочи, не такой большой поток туристов. Невысока и цена сельскохозяйственных земель. Недостроенный пансионат мог обойтись покупателю в $12 – $14 млн, выразили они уверенность.

Это не первая и не последняя «дача Путина», обнаруженная экологами. На днях в прессе появились сообщения о домике в горах Адыгеи, куда премьер-министр якобы приезжает покататься на лыжах.                 

utro.ru
, фотография с сайта rmnt.ru











Lentainform