16+

На Барсукова повесят все резонансные дела

03/03/2011

На Барсукова повесят все резонансные дела

В ближайшее время могут быть раскрыты практически все резонансные убийства, происшедшие в Петербурге за последние полтора десятилетия, плюс убийство Владислава Листьева в Москве. И, судя по всему, с этими преступлениями могут связать одних и тех же лиц: либо Владимира Барсукова, либо его старых товарищей, которые в большинстве своем теперь свидетельствуют против него. Таким образом, бренд «Бандитский Петербург» приобретает конкретные персонифицированные очертания.


                      1 марта 1995 года

Пожалуй, самое резонансное заказное убийство эпохи перестройки. В Москве был застрелен генеральный директор телекомпании «ОРТ» Владислав Листьев. Это преступление было загадкой на протяжении многих лет, а с мертвой точки дело сдвинулось совершенно неожиданно.

Это случилось в конце 2010 года, когда в Москву из Петербурга был этапирован Юрий Колчин, осужденный за организацию убийства депутата Государственной думы Галины Старовойтовой (до того он был этапирован в Петербург из колонии в Мурманской области).

Тогда в СМИ появились сведения о том, что Юрий Колчин вспомнил факты, которые, по его мнению, могут пролить свет на убийство Листьева. Он якобы рассказал целую историю: что, будучи в середине 90-х хорошим приятелем бывшего депутата Государственной думы Михаила Глущенко и его компаньона по силовому предпринимательству Василия Владыковского, он стал свидетелем ряда встреч и разговоров. Якобы в ходе одной из них известный в Петербурге покойный преступный авторитет Константин Яковлев по прозвищу Костя Могила предложил покойному предпринимателю Эдуарду Канимото устранить Листьева.

Обращение к Канимото якобы было продиктовано тем, что он и его два товарища были должны Яковлеву крупную сумму денег. Канимото в свою очередь обратился к Владыковскому, который, как гласит молва, после согласования с Владимиром Барсуковым (тогда Кумариным), согласился с предложением Яковлева. После чего в Москве расстреляли Владислава Листьева. Сам Колчин якобы рассказал, что лишь предоставлял киллерам квартиру в столице. А уже после убийства Москву посетил сам Константин Яковлев вместе с Владимиром Барсуковым и Глущенко. Молва говорит, будто они встретились с Борисом Березовским. И в ходе этого разговора Яковлев и Барсуков якобы припугнули Березовского оглаской. Вследствие этого олигарх, несмотря на то что рассчитался за исполнение, начал регулярно выплачивать им крупные суммы.

26 февраля 1996 года

Классическое гангстерское преступление, совершенное в одном из самых престижных мест в центре Петербурга. В кафе отеля «Невский палас» приезжает бизнесмен Виктор Гавриленков с охранниками. Он планирует встретиться с будущим на тот момент депутатом Государственной думы Михаилом Глущенко. Глущенко на встречу опаздывает, зато в кафе забегают киллеры и пытаются застрелить Гавриленкова. Но он отделался ранениями. Погибли два его охранника и оказавшийся за соседним столиком гражданин Великобритании.

Незадолго до этого под пули киллера попал Владимир Барсуков. Он тоже выжил, но потерял правую руку. Молва связывала покушение на Барсукова с его конфликтом с братьями Гавриленковыми, которых называли лидерами петербургской бизнес-группы, костяк которой состоял из выходцев из Великих Лук. Некоторое время спустя после покушения на Барсукова был застрелен Гавриленков-старший, Николай. Виктор Гавриленков должен был стать второй жертвой.

В феврале 2011 года, спустя 15 лет после этого преступления, стало известно, что в диалог об истории организации этого преступления вступил бывший депутат Законодательного собрания Ленинградской области Андрей Рыбкин. В кругу заинтересованных лиц стала обсуждаться возможная фабула той истории. Можно предположить, что Глущенко назначил Гавриленкову встречу, а потом опоздал на нее не случайно, а Рыбкин договорился с близкими ему уроженцами Рязанской области, которые организовали стрельбу. Не трудно домыслить, что в соответствии со сложившейся традицией следователи будут искать процессуальные доказательства инициативы этого преступления со стороны Владимира Барсукова.

Такие сведения появились после того, как Андрея Рыбкина арестовали по обвинению в соучастии в одном из рейдерских захватов, он признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение в конце 2010 года. Более того, в журналистских кругах стали высказываться предположения, что именно Рыбкин помог пролить свет на эту историю.

20 ноября 1998 года

Преступление, которое прошло по информационным каналам всего мира. В подъезде своего дома была расстреляна из пистолета-пулемета «Аграм-2000» депутат Государственной думы Галина Старовойтова. Находившийся в момент нападения рядом с нею ее помощник Руслан Линьков получил пулю в голову, но остался жив.

Расследованием этого преступления занялась ФСБ. После долгой работы в камерах следственного изолятора оказалась целая группа лиц, лидером которой оказался Юрий Колчин, давний знакомый Михаила Глущенко. В 2009 году все обвиняемые в убийстве Старовойтовой, в том числе и Колчин, были осуждены. Однако тогда оставался без ответа главный вопрос: кому и зачем понадобилось убивать Старовойтову? Не вызывало сомнений, что самому Колчину такая идея прийти в голову не могла.

Официального ответа на этот вопрос нет до сих пор. Между тем свой ответ на него предложил еще один бывший депутат Государственной думы – Вячеслав Шевченко. К материалам возбужденного по факту его убийства уголовного дела приобщена предсмертная записка Шевченко, в которой, в частности, рассказывается про убийство Галины Старовойтовой. Вот фрагмент из этой записки (сохранена авторская грамматика):

«Г. Старовойтова депутат Госдумы в отношении ее поручение к Мише исходило от … Со слов … Старовойтова везде поливала «грязью» ЛДПР и ее «вождя», но самое главное она занималась какими-то расследованиями о деятельности ЛДПР, везде совала свой нос. К тому моменту было понятно, что борьба на выборах предстоит нешуточная, все будет гораздо сложнее, чем раньше. Убийство Старовойтовой было своеобразной платой за вхождение Миши в список депутатов будущей Госдумы от ЛДПР. Он долго не решался, думал кому поручить, пытался привлечь людей со стороны... В конечном счете, он остановил выбор на Юре Колчине, ему не нужно было платить много, достаточно было подготовить идеологически...»

О посмертной записке Вячеслава Шевченко стало известно только в 2009 году после возбуждения уголовного дела по факту его гибели.

26 июля 1999 года

Удивительное по дерзости преступление. Из двух армейских гранатометов среди белого дня на Университетской набережной Васильевского острова был расстрелян джип, в котором находился крупнейший нефтяной магнат Северо-Запада, основатель «Балтийской финансово-промышленной группы» Павел Капыш.

Это преступление долго оставалось нераскрытым, вспомнили о нем тоже только прошлой осенью. Журналисты вновь связали актуализацию интереса к этой теме с откровениями бывшего депутата Законодательного собрания Ленинградской области Андрея Рыбкина, незадолго до того арестованного и заключившего досудебное соглашение со следствием.

В декабре 2010 года в Петербург из мест лишения свободы были доставлены предприниматель Борис Иванов (для друзей – Боб Кемеровский) и некто Игорь Манаев (в 2003 году оба были осуждены за убийство директора гостиницы «Спутник» Бориса Иванова). Заговорили про финансовый спор между Владимиром Барсуковым и Павлом Капышем, связанный с рядом весомых позиций в региональном топливном бизнесе (напомним, Владимира Барсукова традиционно связывали с «Петербургской топливной компанией»). Журналисты начали обсуждать еще один детективный сюжет. В общих чертах он выглядел следующим образом.

Поговаривали, что арестованный по обвинению в соучастии в рейдерском захвате (вместе с Владимиром Барсуковым и другими) Андрей Рыбкин вроде как припомнил, что «ночной губернатор» предложил ему разобраться с Капышем. Но после проведенной рекогносцировки Рыбкин якобы отказался, сославшись на мощную охрану предпринимателя. Тогда подобное предложение якобы последовало другому помощнику Барсукова – Михаилу Глущенко, а тот якобы привлек к его исполнению Василия Владыковского (Вася Брянский). Последний, понимая всю сложность поручения, вспомнил о своем боевом товарище Игоре Манаеве – Василий Владыковский и Юрий Колчин вместе служили под его руководством в армии. Именно Манаев, по воспоминаниям согласившихся сотрудничать со следствием, на полигоне внутренних войск в Лебяжьем занимался огневой подготовкой группы исполнителей по Капышу

А в феврале 2011 года впервые заговорили о показаниях до того хранившего молчание Михаила Глущенко. Якобы он рассказал о своем участии в организации убийства Павла Капыша.

24 марта 2004 года

В этот день произошло беспрецедентно жестокое убийство бывшего депутата Государственной думы Вячеслава Шевченко, его бизнес-партнера Юрия Зорина и переводчицы Валентины Третьяковой. Их тела, упакованные в полиэтиленовые пакеты, были обнаружены в доме Вячеслава Шевченко, расположенном на улице Кантариастон в деревне Пейя неподалеку от городка Пафос на Кипре. Всех троих зарубили топором.

Расследование этого преступления сдвинулось с мертвой точки только в марте 2009 года, когда в Петербурге при попытке получения паспорта был задержан Михаил Глущенко. Практически в тот же день в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу было возбуждено уголовное дело по факту кипрского убийства. С момента совершения этого преступления к тому времени прошло 5 лет.

Следствие полагает, что Михаил Глущенко в период с 1 декабря 2003 года по 29 февраля 2004 года из некоего неустановленного места звонил в офис принадлежавшего братьям Шевченко ЗАО «Норд» и вымогал у них не менее 10 миллионов долларов. Якобы Михаил Глущенко разговаривал по этому поводу с покойным Вячеславом Шевченко, но требования свои адресовал и его брату Сергею. При этом, по мнению следствия, Глущенко угрожал физической расправой не только обоим братьям, но и их ближайшим родственникам.

Так как угрозы ни к чему не привели, то далее, опять же по версии следствия, Михаил Глущенко, находясь на Кипре в период с 21 по 24 марта 2004 года, организовал убийство приехавшего туда Вячеслава Шевченко, его друга и партнера по бизнесу Юрия Зорина, а также переводчицы Валентины Третьяковой. Последние, судя по всему, погибли как свидетели преступления.

Сегодня Михаил Глущенко знакомится с материалами выделенного в отдельное производство уголовного дела по факту вымогательства 10 миллионов долларов – скоро оно начнет слушаться в суде. Основное дело, возбужденное по факту тройного убийства, пока расследуется.

5 мая 2006 года

В центре Петербурга, в двух минутах ходьбы от станции метро «Петроградская» было совершено покушение на фактического владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева.

Киллеры использовали два автомобиля: на одном Вячеслав Ежков заблокировал кортеж Васильева («Роллс-Ройс» с самим Васильевым за рулем и «Шевроле-Тахо» с охраной). Братья Михалевы, по версии следствия, в этот момент подбежали к кортежу и открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова, которые за пару часов до того доставил на место преступления Алексей Игнатов. Автоматы «ждали» киллеров в специальном тайнике в заднем сиденье машины.

Сергея Васильева, судя по всему, спасло только то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную «Ниву». Стрелки не смогли его догнать и дострелить. Зато охранники Васильева пострадали серьезно: один из них погиб, трое были ранены.

В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалевых, которым сегодня предъявлено обвинение в совершении этого преступления. Братья Михалевы давно известны правоохранительным органам как участники неформальной группы, состоящей в основном и уроженцев Рязанской области. В дальнейшем информация о подготовке этого преступления стала обрастать многочисленными подробностями. В частности, в возбужденном по факту убийства уголовном деле появились показания известного по многочисленным рейдерским делам бизнесмена уроженца Рязани Александра Баскакова, который описал свое знакомство с Андреем Рыбкиным и историю своего появления в Петербурге: якобы Рыбкин пригласил его погостить, а ему в городе очень понравилось.

В сентябре 2007 года обвинение в организации покушения на Васильева было предъявлено Владимиру Барсукову, который к тому времени уже находился «под прицелом» правоохранительных органов из-за рейдерских захватов петербургских предприятий. По версии следствия, Барсуков планировал завладеть имуществом «Петербургского нефтяного терминала», фактическим совладельцем которого на момент тех событий был Васильев. 

Эпилог

Информированные люди полагают, что с описанными в этой статье персонами правоохранительные органы могут попытаться процессуально связать и другие тяжкие преступления. В этой статье описаны лишь те, которые в свое время произвели наибольший резонанс благодаря своей дерзости и демонстративности. Все, что сегодня происходит, – это, безусловно, финал той части «Бандитского Петербурга», который можно условно назвать «тамбовский сезон». Хотя и точку в этом финале пока ставить рано.                          

Константин ШМЕЛЕВ








Lentainform