16+

«Мам-попрошаек с детьми по закону никак не наказать»

03/03/2011

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА

На этой неделе состоялось важное событие в истории с Верой Камкиной, о которой я вам уже не раз рассказывала. В первый день весны прошел суд, по результатам которого, увы, ограничение в правах на детей с Камкиной не сняли. Я была на этом суде, поскольку показания давали двое старших детей Веры – Даша и Руслан. Они выступали со своим видением ситуации.


                     Никаких претензий к детскому дому, где они сейчас живут, у них нет. Но они очень хотят к маме, хотят жить все вместе. Суд их выслушал, но и рассмотрел также огромное количество документов. Конечно, жилищные условия у Веры улучшились. Был сделан косметический ремонт, куплена двухъярусная кровать для старших детей. Да и к Вере претензий нет – она навещала детей, привозила им подарки. Видно, что она их очень любит. Но при всем этом у нее накопился солидный долг за квартиру. Плюс еще судебные приставы прислали долг на 43 тысячи рублей алиментов.

По нашему закону, если родителя ограничивают в правах и забирают детей, он должен часть своей зарплаты отправлять на их счета, чтобы помогать содержать государству. При этом из всех 13 месяцев, что дети живут отдельно от Веры, она работала только полгода. И то ее уволили за прогулы.

К сожалению, в нашей стране пока на пособие многодетные мамы прожить не могут. Воспитывать детей – это тоже работа. И живи Вера в Швеции, к примеру, у нее  вообще не было бы никаких проблем. Но в нашей стране пока о таком можно лишь мечтать. На данный момент все пособия у нее составляют меньше трех тысяч рублей. Понятно, что на такие деньги невозможно прожить и прокормить четверых. Поэтому суд не вернул Камкиной детей.

На выходе из зала суда многие подходили к Вере. Объясняли ей, что если бы она сейчас работала, имела постоянный доход, то все могло сложиться иначе. Мы будем контролировать ситуацию и надеяться, что она все-таки благополучно разрешится.

Еще один вопрос, с которым мы начали разбираться – так называемые попрошайки с детьми. К нам обратилась инициативная группа, которая пытается бороться с этими людьми. Нередки случаи, когда женщины просят милостыню, держа на руках вовсе не своих малышей. Или накачивают их снотворным, чтобы они все время спали и не мешали работать.

Нам предоставили адреса, где такие горе-мамы встречаются постоянно. Мы отправили этот  список в ГУВД, а заодно попросили разъяснить какие права есть у полицейского, когда он видит такую женщину. Как оказалось, прав у него нет. У нас в законе фактически прописано разрешение на бродяжничество, и участие в нем детей не запрещено. По идее можно отправить ребенка в больницу для обследования. Но сделать это без согласия родителей или законных представителей – нереально. Так что если у мамы-попрошайки есть на руках все документы на малыша, то представитель правопорядка может только провести с ней разъяснительную беседу и отпустить.

Обещала вам,  что буду рассказывать как обстоят дела в деле ректора Горного института Владимира  Литвиненко и его дочери депутата ЗАКСа Ольги, которые не могли поделить ребенка – дочку Ольги. Стороны шли на компромисс, казалось, что все решится благополучно. Все соглашались, что ребенок будет жить с мамой. Сама Ольга уверяла, что понимает, что нельзя сейчас сразу оторвать девочку от бабушки с дедушкой, где она жила последнее время. Но сейчас все вернулось опять на круги своя и на 14 марта назначено досудебное слушание по этому делу.

Пару недель назад Ольга по предварительной договоренности поехала на дачу, где живут ее родители с ребенком. Ну а что было дальше  – у сторон разное мнение. Ольга говорит, что ее сразу окружила охрана и даже не дала с ребенком пообщаться. Владимир Стефанович утверждает, что Ольга сразу схватила ребенка и начала кричать, что заберет ее прямо сейчас. Кто прав, кто нет – не знаю. Да это и не так важно. Главное, что нужно все равно пытаться примирить стороны. Я предложила сесть вместе за стол переговоров вместе со мной и решить вопрос. Не доводить его до суда. Получится или нет – увидим.

Как человек близкий спорту не могу не высказать свое мнение о талисманах Олимпийских игр в Сочи. Удивлена столь странным решением – сделать их в трех экземплярах. Против каждого из них ничего не имею. Они мне нравятся, хотя я симпатизировала еще и снегирю. Но вот как их троих будут объединять на логотипе, на футболках, кружках – даже не представляю. Слышала уже такую шутку. Мол, когда еще Россия получит Олимпиаду, поэтому выбрали символов больше чем надо. Возможно это и так.                        

ранее:

«Заставлять делать флюорографию беременных больше не будут»
«Меня обвиняют в том, что я покрываю убийцу»
ГМО? Я пока не осознаю глубину этой проблемы
«Про насилие в российских семьях у нас почему-то не говорят»
«Меня просят помочь установить памятник собаке Путина»
«Если ко мне придет девочка на сносях, зачет я ей поставлю»
«Я против, чтобы проводился ЕГЭ по литературе»











Lentainform