16+

Почему Леопард лишил Деда Мороза олимпийского будущего

07/03/2011

Почему Леопард лишил Деда Мороза олимпийского будущего

На прошлых выходных в прямом эфире Первого канала выбирали талисман для зимних Олимпийских игр в Сочи. Мероприятие прошло с пятикратным успехом: выбрали не один персонаж, а пять. Фаворит народного голосования – Дед Мороз – был неожиданно снят с дистанции по причине, которая многим показалась надуманной. Online812 решил разобраться в этой истории.


         За что сняли Деда Мороза
В эфире Первого канал победителями объявили Леопарда (он же снежный барс), Белого медведя и Зайца плюс Снежинка и Лучик для Параолимпиады. Церемонии предшествовало голосование в интернете, в котором уверенно лидировал Дед Мороз. Но перед последней стадией выборов – SMS-голосованием – его неожиданно исключили из списка, объяснив это тем, что правами на олимпийскую символику обладает Международный олимпийский комитет. А мы не можем отдать нашего Деда Мороза какому-то МОК, который может запретить любое использование Дедов Морозов в России и в мире. В итоге лидером стал один из аутсайдеров голосования – Леопард, за день до голосования о своих симпатиях к Леопарду заявил Владимир Путин. На втором месте оказался Белый медведь, напоминающий символ «Единой России», и Заяц, которого непонятно кто лоббировал.

За комментариями по поводу обоснованности снятия Деда Мороза с выборов Online812 обратился к юристам компании «Усков и партнеры», являющейся самым авторитетным в городе защитником интеллектуальной собственности, но там отказались обсуждать эту тему, так как уже являются официальным партнером оргкомитета «Сочи-2014».

Профессор кафедры коммерческого права юридического факультета СПбГУ Олег Городов рассказал, что для охраны олимпийского символа (пяти колец) от коммерческих посягательств существует Найробский договор, а для всего остального – девиза, флага, гимна, Олимпийского огня и факела – Олимпийская хартия. Это необоснованное и надуманное утверждение, говорит профессор, как будто Дед Мороз не может быть талисманом из-за того, что на него, национальный российский символ, будет впоследствии претендовать Международный олимпийский комитет. О Деде Морозе как элементе олимпийской символики или олимпийской эмблеме не может идти и речи. Чтобы стать таковой, изображение Деда Мороза должно упоминаться в Олимпийской хартии или в Федеральном законе, а этого нет.

           Депутат Журова довольна количеством
Online812 пообщался с двумя участниками экспертного совета, которые отбирали талисманы-кандидаты для включения в финальный список. Одной из них была олимпийская чемпионка и зампредседателя Госдумы РФ Светлана Журова.

- Для вас стало неожиданностью то, что выбрали не один талисман, а так много?
– О том, что оргкомитет, возможно, выберет трех персонажей, заявлял глава Первого канала Константин Эрнст на пресс-конференции, предшествующей голосованию. Это никакое не новшество: с 1994 года в зимних Олимпиадах использовались по два-три талисмана, а в Нагано – даже четыре. И мне очень нравилось, когда домой можно было привезти не один сувенирчик, а несколько. Поэтому я поддерживала эту идею, и не только я. Михаил Куснирович, например, тоже. Если бы выбрали только Леопарда, все сказали бы: это из-за того, что его поддержал Владимир Путин. Если бы только Медведя, заявили бы: это чтобы угодить «Единой России» и Медведеву. А в результате выбраны трое, и повода для толков нет. Зато есть три симпатичных героя. Согласитесь, в России еще мало современных сказочных персонажей. Хорошо, что у нас появились Смешарики, Лунтик и т.д., но пусть будет еще больше.


Почему Леопард лишил Деда Мороза олимпийского будущего


Почему Леопард лишил Деда Мороза олимпийского будущего


Почему Леопард лишил Деда Мороза олимпийского будущего

- Но Леопард получился не сказочным, а похожим на реального.
– Сейчас про него говорят, что этот талисман приурочили к подарку президента Туркменистана: двух среднеазиатских леопардов, которых в Сочи привез лично Владимир Путин. А так никому, дескать, и в голову бы не пришлось предложить леопарда. Но это неправда. У нас еще только создавалась заявочная книга – и уже тогда в качестве возможных талисманов называли леопарда, дельфина, медведя. Самой мне очень хотелось видеть в этом качестве белого тигренка – он представлял бы здесь весь Дальний Восток. Но он оказался в одной линейке с леопардом, и его сняли. Хотя леопард представляет не Приморский край, а скорее Кавказ. Сейчас у нас будет время, чтобы распределить талисманы по видам спорта. Леопард, наверное, будет отвечать за экстремальные виды, Медведь – за хоккей, а Заяц – за коньки.

- Итоговый выбор не совпал с результатами голосования в интернете – разве это справедливо?
– У нас этот процесс получился очень политизированным – это раз, и вызвал бурное обсуждение общественности – два. Раньше, в других странах, население никогда не спрашивали, кого они хотят видеть в качестве талисмана, все решал оргкомитет. У нас объявили народное голосование, хотя, возможно, его следовало провести в два этапа. На первом этапе спросить людей, сколько символов, по их мнению, должны представлять Олимпийские игры: один, два или три. Возможно, если бы у граждан была возможность поучаствовать и в этом обсуждении, они не чувствовали бы себя обманутыми: мол, голосование само по себе, а результат сам по себе.

- У нас выбрали талисманом не просто какое-то животное, но уже его готовый образ. Разве не правильнее было сначала объявить конкурс на зверя как талисман, а потом – конкурс на рисунок уже среди профессионалов?
– Такой порядок имел место только перед Олимпиадой-80 – а вообще талисманы положено рисовать заранее, когда еще неизвестно, станут ли они талисманами. В Ванкувере для участия в конкурсе приглашали профессиональных художников, звезд с мировым именем. Представляете, у нас бы объявили конкурс на весь мир, да еще для трех персонажей?

- Итог голосования был предопределен, как только премьер-министр высказался в пользу Леопарда?
– Я считаю, что Владимир Путин – такой же участник, как все остальные. У него было свое мнение, он его высказал. Сразу после голосования наших персонажей стали обвинять в агрессивности. Ко всему можно придраться, если захотеть. И медведь, и леопард – оба хищники. Кому-то жаль, что конкурс не выиграл Лягушонок. Но с другой стороны, что общего между Сочи и лягушкой?


Почему Леопард лишил Деда Мороза олимпийского будущего

- Почему сняли с дистанции Деда Мороза? Неужели из-за надуманного подозрения, что этот образ невозможно будет потом использовать без разрешения МОК? Ведь Дед Мороз с Олимпийскими кольцами – это талисман, а без колец – уже нет.
– Олимпийским брендом становится само словосочетание «Дед Мороз», а это недопустимо. Не только изображение, но даже использование его в стихах и песнях могло оказаться под угрозой. Известно, что за Деда Мороза проголосовали бы многие, а в результате люди лишились бы своего любимого символа. Ко мне даже обращалась делегация из Великого Устюга с просьбой походатайствовать за Деда Мороза. Но при этом всегда следует помнить, что талисман должен представлять всю страну, а не один только город. Думаю, не в пользу Деда Мороза сыграло еще то, что он похож на Санта-Клауса, а значит, сувениры с его изображением могут быть непохожи на символы Олимпийских игр в России. Думаю, что иностранные производители игрушек были бы довольны, если б символом выбрали Деда Мороза. Они не стали бы изготавливать олимпийские сувениры, а просто пустили бы в оборот всех Санта-Клаусов, которые залежались на складе…

           Дизайнер Пирожков
Промышленный дизайнер Владимир Пирожков также был членом экспертного совета, и он не очень доволен результатом выборов:

– Заметьте, когда мы голосовали, еще не знали, что на самом деле талисманов будет пять: три плюс два для параолимпийцев. Сам я голосовал за белого медведя, вернее, медведицу, и заодно предлагал пририсовать к ней двух медвежат как олицетворение нашего будущего. Надо ведь смотреть в будущее! Россия должна стать хозяйкой Арктики, потому что лет через 20 это место будет иметь огромное значение для Европы. А вместо этого у нас лоббировали каких-то леопардов, которые сроду у нас не водились, и дельфинов, которые бывают только в Черном море.

Наш экспертный совет заседал несколько раз. Три месяца назад у нас были бурные обсуждения, мы все отстаивали понравившиеся проекты. А последнее заседание – перед началом голосования – было уже скучным и формальным. Как будто результат был предопределен. Впрочем, сама идея всенародного голосования была неплохая – но почему никто не видел счетчика голосов? Как будто он был в чьей-то голове. Нам объявили только результат. Наверное, это общая традиция всех выборов.

- А судьба Деда Мороза вас не взволновала?
– Судьба Деда Мороза в качестве талисмана была заранее известна. Потому что этот образ уже запатентован – компанией Coca-Cola в 1931 году, а она к тому же является постоянным всемирным партнером МОК. Возможно, Деда Мороза убрали, чтобы избежать лишних разборок с хозяевами Санта-Клауса, но, я думаю, это к лучшему. Мы ведь уже потеряли Чебурашку, он в итоге стал японским. Могли бы так и Деда Мороза потерять.

- А как вам образ медведя с точки зрения дизайна – вокруг этого уже начался скандал.
– Белый медведь, которого выбрали наравне с леопардом, мне нравится, но, как дизайнер, я вижу, что он очень похож на своего предшественника, бурого. Только нос сделали больше. Так что я солидарен с автором Олимпийского Мишки Чижиковым, который заявляет сейчас, что идею украли у него.

Сравнительная таблица итогов официального и неофициального голосования «Талисман Сочи-2014»
Со 2 по 26 февраля сервис Sociotop провел неофициальное голосование в интернете с целью выяснить предпочтения россиян в выборе талисмана будущей Олимпиады. Голосование проходило на сайте talismansochi2014.ru. Количество посетителей сайта за время голосования – 1 580 929 человек. Количество проголосовавших – 398 022 человека.

  1-й канал Sociotop
  % голосов место % голосов место
Леопард 28 1 12 3
Белый медведь 18 2 31 1
Зайка 16 3 3 8
Снегирь 12 4 4 5
Дельфин 10 5 5 4
Солнышко 8 6 0,4 10
Дед Мороз - - 29 2

По итогам голосования на Первом канале символами Олимпиады были выбраны Леопард, Белый медведь и Зайка. Первую тройку на Sociotop (если исключить Деда Мороза) составили – Белый медведь, Леопард и Дельфин.

Талисманы Ванкувера, Сиднея и Нагано:


Почему Леопард лишил Деда Мороза олимпийского будущего


Почему Леопард лишил Деда Мороза олимпийского будущего


Почему Леопард лишил Деда Мороза олимпийского будущего

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform