16+

Как членам группы «Война» живется после выхода из тюрьмы

07/03/2011

Как членам группы «Война» живется после выхода из тюрьмы

Арт-группа «Война» все-таки может быть включена в шорт-лист государственной премии «Инновация» за акцию «Член в плену у ФСБ». От авторов 70-метрового творения требовалось письменно подтвердить согласие на участие в конкурсе и уточнить название работы, а также предоставить весь список авторов.


                       Последний срок для того, чтобы выразить согласие на участие, истекал 4 марта. Именно в этот день идеолог группы Алексей Плуцер-Сарно направил в оргкомитет премии письмо с согласием на участие в конкурсе. Другие условия пока не выполнены.

Ранее участники группы заявляли, что не сделают ни одного шага навстречу власти, даже в такой мелочи. «Это не мы номинировали, а нас, – заявил в Петербурге недавно вышедший на свободу активист «Войны» Олег Воротников. – Хорошо, что экспертное сообщество такое смелое, но почему оно при этом нагружает нас какими-то правилами? Правилами внутреннего порядка! Почти как в тюрьме. Смотрите, что получается. Если мы сейчас напишем, что даем согласие на участие в конкурсе – наши действия трактуются как художественная акция. А если не даем – то как?»

По словам активистов «Войны», для участия в конкурсе требуется предъявить «остальные работы». Все они – на бумажных и электронных носителях – оказались в кабинете следователя Петрова, куда члены группы сами являться не хотят. «Если у Минкульта, который учредил эту премию, хватит возможностей для того, чтобы затребовать у МВД наш архив, – тогда мы в них поверим», – говорил Олег Воротников днем в четверг в Петербурге на пресс-конференции, на которой он выступал вместе с другим участником группы Леонидом Николаевым. Они также рассказали, что за ними постоянно ходит «наружка», причем не слишком профессиональная. «Пару раз мы заманивали их во двор и вызывали на мужской разговор, но без драки», – вспоминает Воротников.

А вечером в четверг активисты были избиты. По дороге домой после пресс-конференции они заметили очередных наблюдателей и решили их сфотографировать. В ответ незнакомцы набросились на активистов с кулаками. Силы были неравны: двое мужчин против семерых. В результате Воротников и Николаев отделались ушибами, жена Воротникова Наталья Сокол получила травму руки.

Активисты «Войны», отпущенные под залог всего неделю назад после трехмесячного ареста, стараются менять места проживания, не выезжая при этом за территорию города. По их словам, следователь Петров долго склонял их дать подписку о том, что каждое место ночевки будет сообщаться следователю в течение двух часов. Помимо очевидных неудобств для экс-арестантов это означает еще и то, что милиция скоро будет иметь на руках весь список арт-группы и сочувствующих. В результате Воротников подписку дал, а Николаев отказался. Теперь, если милиции удастся доказать, что условия подписки были нарушены, виновник отправится в тюрьму, а внесенный за него залог – 300 тысяч – в госказну.

Как отметил адвокат Дмитрий Динзе, что оперативное сопровождение по нашему делу обеспечивает милиция, хотя ГУВД Петербурга является потерпевшим по тому же делу и участвовать в следственных действиях не может. Напомним, обоих активистов судят за акцию «Дворцовый переворот», в ходе которой были повреждены милицейские машины. Следственное управление оценило ущерб в 98 тысяч рублей, а действия – как хулиганские.                       

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform