16+

В Кабардино-Балкарии не оценили стихов поэта Всеволода Емелина

07/03/2011

В Кабардино-Балкарии не оценили стихов поэта Всеволода Емелина

Московское управление «Э» проводит проверку в отношении поэта Всеволода Емелина, получившее в конце 2010 года Григорьевскую премию в Петербурге. Стихотворение, опубликованное в блоге писателя за 16 декабря 2010 года и многократно перепечатанное в интернете, как уверяют правоохранители, вызвало недовольство одного из читателей, жителя Кабардино-Балкарии. После его письменной жалобы Емелина вызвали на Петровку, 38.


                     Стихотворение посвящалось событиям на Манежной площади и описывало ситуацию с точки зрения обычного хулиганящего националиста: соответственно, тут был воспроизведен его язык и образ мыслей. В нынешней редакции текст выглядит так:

«Но слава Богу пацаны поднялись
И прокричали запрещенный лозунг: "Слава России!"
Многих из них посадят
Купленные горцами московские менты
Они уже давно главные враги русского народа.
Но внукам расскажем и я и ты,
Что кто-то бился за нашу свободу».

А первоначально – московских ментов подкупали «черно…опые».
– В интернете можно легко найти любую редакцию стихотворения, поэтому я не стал отрицать, что у меня были и такие слова, – рассказал Емелин. – Мне показали жалобы от жителя Кабардино-Балкарской республики, который был возмущен такой формулировкой, и попросили дать объяснения. Сначала – зачем я это написал. Я ответил, что вообще пишу стихи, практически каждый день, что мне были интересны те события, и я постарался влезть в шкуру персонажа и т.п. Потом спросили: как я это писал, когда и где. Спросили без особого интереса, действительно ли у меня такие националистические идеи. Нет, ответил я, просто во всех СМИ у нас представлена только одна точка зрения на эти события: его участники – пьяные отмороженные хулиганы, а я выразил другое мнение… Вопросы были явно формальными.

Сами сотрудники отдела «Э» были предельно корректны. Для них работа со мной была обычная бюрократическая процедура. Поступил сигнал – надо как-нибудь отработать. Мне они сказали, что по статье 282 УК РФ – разжигание межнациональной розни – мне грозит наказание от штрафа до двух лет в колонии-поселении. Самому мне обидно, что внимание привлекло это стихотворение, которое я и сам считаю неудачным.

Обычная проверка по таким делам длится 10 дней, по истечении которых принимается решение: стоит ли возбуждать уголовное дело. Online812 будет следить за развитием событий.                       

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform