16+

Развитие боулинга в Петербурге закончилось уголовным делом

09/03/2011

Развитие боулинга в Петербурге закончилось уголовным делом

В следственном подразделении ГУВД Москвы расследуется «петербургское» уголовное дело - основатель первой в Петербурге престижной сети боулинг-клубов "Боулинг-Сити" 53-летний Владислав Шустеров подозревается в мошенничестве при получении кредита в €1 000 000 в столичном банке "Нефтяной альянс". В ходе расследования могут возникнуть вопросы к главе российского представительства швейцарского «VP Bank Limited» Вальтеру Моретти и его супруге.


                  С середины 1990-х Владислав Шустеров был недоступен для журналистов – тогда начались проблемы с его боулинговым бизнесом. Сейчас Шустеров дал первое в своей жизни большое интервью корреспонденту АЖУРа, суть которого сводится к двум тезисам: меня подставили, я должен около 10 миллионов долларов, которые вот-вот верну – как только отстанут правоохранительные органы.

Скорее всего, публичная активность Владислава Шустерова связана не уголовным делом, а с долгами, которые висят на нем довольно давно и, наверное, ничего хорошего не сулят. В частности, за Шустерова довольно плотно взялось коллекторское агентство ООО «Центр взыскания долгов», которое уже имеет на руках 3 исполнительных листа, по ним бизнесмену следует выплатить около 30 миллионов рублей.

Среди кредиторов бывшего «боулингового короля», по нашим данным, немало физических лиц, что может быть чревато неприятностями силового характера. Впрочем, бизнесмен не жалуется на угрозы, напротив, демонстрирует полную готовность зарабатывать деньги. При этом, по его словам, таких возможностей он видит множество, а помеха лишь одна – испорченная репутация.

По его словам, из-за конфликта с банком «Нефтяной альянс» и возбужденного уголовного дела он оказался в таком неблагоприятном репутационном поле, что никто не хочет иметь с ним общих коммерческих дел. Впрочем, Владислав Шустеров уверен: он никаких преступлений не совершал, и следствие обязательно придет к такому же выводу. Тогда и настанет время для успешного бизнеса.

Пока инкриминируемое бизнесмену преступление называется «мошенничество в особо крупном размере». За это предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в сентябре 2009 года бизнесмен обратился в банк «Нефтяной альянс» с просьбой предоставить ему кредит на пополнение оборотных средств. Банк эту просьбу удовлетворил, выдал принадлежавшему и возглавляемому Шустеровым ООО «Центар» более 1 миллиона евро. Кредит обеспечивался боулинговым оборудованием, которое, по мнению следствия, не принадлежало «Центару», а потому обеспечением для кредита быть не могло.

Следствие полагает, что бизнесмен похитил этот миллион евро с помощью вывода денег через аффилированные фирмы, а от исполнения своих обязательств по обслуживанию кредита уклонился.

Г-н Шустеров видит происшедшее по-другому:
– Заложенное для обеспечения кредита боулинговое оборудования до августа 2009 года принадлежало ООО «Центр управления спортивно-развлекательным комплексом». После выплаты лизинга, это оборудование должно было стать собственностью ООО «Центар» и стать залогом для кредита. Довольно долго я был в полной уверенности, что так и есть. Все документы оформляла моя финансовая служба.

Со слов «боулингового короля» следует, что полученный в банке миллион евро он отправил на счета компаний, которые должны были поставить боулинговое оборудование. После этого Шустеров, по его словам, контроль над этими деньгами не имел, потому что контракты с ними заключал менеджмент до того, как он приступил к руководству бизнесом.

В этой истории интригует другое обстоятельство: уголовное дело было возбуждено в августе 2010 года Главным следственным управлением при ГУВД Петербурга. Что логично – все участники интересующих событий находятся в нашем городе. Однако в начале 2011 года дело было передано в Главное следственное управление ГУВД Москвы – по месту расположения банка-заявителя. Москвы. Специалисты обычно связывают такие «перебросы» уголовных дел с отсутствием «политической воли» их полноценно расследовать. Какие в данном случае возможны подводные камни?

Оказывается, за несколько месяцев до выдачи «Центару» оказавшегося в центре уголовного дела миллионного кредита банк «Нефтяной альянс» выдал еще один кредит другой возглавляемой Шустеровым компании – ООО «Дарес». Кредит был в размере 600 000 евро – и «Дарес» не расплатился по нему на момент получения второго кредита. 600 000 евро с процентами следовало отдать «Нефтяному альянсу» 3 сентября 2009 года, этого не произошло, но 11 сентября банк выдал другой компании Шустерова уже миллион.

Оба кредитных договора подписала член правления «Нефтяного альянса» Светлана Козлова. Сейчас бизнес-леди сменила фамилию: теперь она Светлана Моретти. Именно такая фамилия у главы российского представительства швейцарского банка «VP Bank Limited» Вальтера Моретти – бывшего приятеля и бизнес-партнера Владислава Шустерова.

Возникает естественный вопрос: не воспользовался ли Владислав Шустеров своим знакомством с Вальтером Моретти для получения кредита? Шустеров это, конечно же, отрицает: «Я слышал о том, что Вальтер и Светлана поженились, но к выдаче кредитов в «Нефтяном альянсе» это отношения не имело. Я к Вальтеру Моретти ни с какими просьбами по этому поводу не обращался. Банк все проверил и счел возможным выдать мне кредиты – вот и все. А с Вальтером мы действительно старые друзья и бизнес-партнеры. Но это в прошлом...».

Дружба, возможно, действительно в прошлом. Автору этих строк Вальтер Моретти еще прошлой весной заявил, что Владислав Шустеров лишился поста руководителя инвестиционного фонда «Omega Real Estate Equity», в связи с вскрывшимися финансовыми махинациями. Более конкретные комментарии по поводу махинаций г-н Моретти не дал.

Владислав Шустеров корректно предположил: Вальтер Моретти мог так поступить, чтобы публично отстраниться от своего российского бизнес-партнера, у которого испортилась репутация.

В общем, главная интрига этого уголовного дела — появится ли среди его фигурантов фамилия «Моретти»?

Комментарий

По словам руководителя Северо-Западного регионального центра банка «Агросоюз» Сергея Щербакова, официальная статистика называет 7% всех выданных в России банковских кредитов проблемными. Сергей Щербаков полагает, что фактически до 10% выдаваемых в нашей стране кредитов запланированы как невозвратные. В рамках страны — это огромные деньги, исчисляемые миллиардами рублей.

При этом Сергей Щербаков считает, что лишь малая часть из заведомо криминальных кредитов получена путем использования неформальных контактов с сотрудниками соответствующих банков. В большинстве случаев, по мнению эксперта, мошенникам просто удается обманывать банкиров.                          

Константин ШМЕЛЕВ











Lentainform