16+

Татьяна Устинова: «Кофе в постель – это маразм»

09/03/2011

Татьяна Устинова: «Кофе в постель – это маразм»

Каждый новый роман Татьяны Устиновой – это катастрофа для ее семьи. Известная писательница – примерная жена. О муже и детях она забывает, только когда выходит в свет ее книга. Вот и сейчас, написав роман «С небес на землю», она бросила семью и улетела в Петербург раздавать читателям автографы.


                 «Большая тетенька», как сама себя называет Татьяна Устинова, не может жить без любви. И без мужа. В 19 лет писательница вышла замуж и с тех пор безропотно ухаживает за мужчиной всей своей жизни. В перерывах между написанием кровавых детективов она готовит ему еду, стирает одежду и проверяет, какие носки он надел на работу.

– Я очень правильная жена, – без ложной скромности говорит писательница. – Меня бабушка с мамой научили, что за представителями сильного пола надо ухаживать. Нормальный мужчина, если, конечно, это не гаремный и куртуазный персонаж, не может сам за собой следить. Нудить и требовать от него кофе в постель – это маразм. Для того чтобы ваш мужчина хорошо выглядел, надо его самой одеть, умыть, проследить, в каких ботинках он пойдет на работу, а перед этим их почистить. Он никогда сам этого не сделает. Не потому, что мужчина – идиот. Просто у него по-другому устроен мозг.

- Как же ваш муж живет без вас, пока вы здесь, в Петербурге?
– Меня нет в Москве всего два дня, а наш дом уже медленно разваливается. У меня муж – ученый-физик. Это очень рассеянный человек. Прошлым летом он пришел с работы в льняном костюме, а на голове – зимняя шапка. Оказалось, он ее осенью забыл на работе, а теперь надел, чтобы принести домой. Если, допустим, он идет гулять с нашими двумя сыновьями и берет с собой еще и племянницу (дочь моей сестры), то надо 40 раз сказать: «Женя, детей сегодня трое!» Если этого не сделать, он обязательно одного ребенка где-нибудь забудет. Каждое утро у нас начинается с одного: я бегаю по квартире и ищу его очки. А чуть позже разыскиваю ключи от его машины. Если я их не найду, он сядет в мой автомобиль и, не заметив разницы, укатит на работу. А мне придется весь день дома просидеть.

– Вы учились в техническом вузе. Наверно, купались в мужском внимании и могли выбрать себе в супруги практически любого?

– (Писательница поморщилась, как от зубной боли.) В меня никто не влюблялся. Я закончила МФТИ – лучший технический вуз страны. Там учились молодые гении, которые девушек даже не замечали. К тому же я была, само собой, глупее всех на курсе. Угнаться за сонмом гениев я не могла никогда. У меня физиология мозга, видимо, другая. Моя тупость всех страшно раздражала. Ведь я по успеваемости тянула всю группу вниз. Они злились, устраивали собрания, где прорабатывали меня. Мою университетскую жизнь усложняли и постоянные соревнования по плаванию. Я всегда медленнее всех добиралась до финиша. А там меня уже ждали разъяренные гении. Это была не учеба, а борьба за существование, какое-то бесконечное погружение в комплексы. Я не была красавицей. Представьте: девушка с огромной грудью, под два метра ростом, в очках с толстыми стеклами. Когда муж на мне женился, я долго недоумевала, что же он во мне такого нашел…

- А вы вышли замуж по большой любви?
– Какая любовь? Вы о чем? Моему будущему мужу нужна была московская прописка. Ведь он собирался поступать в аспирантуру. Плюс ему нравилась моя семья: мама, папа, собака, сестра, дом с террасой… А мне Женя тогда казался ужасным уродом. У него были бесцветные волосы, зализанные на одну сторону, длинный нос. И он всегда носил слишком короткие брюки. Мама ему почему-то покупала такие… Это был анекдот, а не парень. Я не понимала даже его шутки. Это было ужасно! Но мне нравилось, что он отличник и лучший спортсмен на курсе. Я думала: раз человек может существовать в конкурентной среде таких же гениев, как и он, да еще и побеждать, – это круто. И вот, мы поженились. С тех пор никто из нас не искал для себя лучшей доли. А потом случилась странная вещь. Неожиданно для меня Женя превратился в красавца. Вы видели его фотографию, видели?

- Видела.
– Правда красавец? Правда? – писательница напряженно ждала ответа.

- Да.
– Он абсолютный красавец! Или, может, мне так кажется. Но я однажды поняла, что ближе для меня никого нет. Я нашла того единственного человека, с которым могла быть счастлива. Ведь мы любим только один раз.

– Вы и правда так думаете?

– Да, я уверена, что на свете есть только один человек, который подходит нам. И в этом вся подлость. Все остальные люди – это попытка заменить натуральный кофе желудевым, – Татьяна Устинова загадочно улыбнулась и одним махом выпила третью чашку натурального дорогого кофе.

- Как же найти одного своего человека из шести миллиардов людей?
– Так уж устроен мир, что свою судьбу мы обязательно встретим. И сразу же узнаем.
Есть простой закон: если с человеком легко, хорошо, то он ваш. Хватайте. А если постоянно возникают сложности, метания, попытки утопиться, выйти замуж за другого, то эта история, скорее всего, плохо кончится. Можно, конечно, пропустить это чувство, швырнуть его Богу в лицо, мол, не надо, не ко времени сейчас. Но это чревато тем, что жизнь потом превратится в неинтересную серую историю. Мне повезло. Я поняла, что отчаянно люблю своего мужа после рождения нашего первого сына. Ни один нормальный человек не решился завести ребенка в 91-м году. Только два идиота – мой муж и я – пошли на это. Нам в голову не пришло, что за окном революция, голод, баррикады. Там кровь, а у нас младенец, которого даже нечем было кормить. Чтобы добыть ему молока, Женя каждое утро ездил из Жуковского на электричке в Москву. Потом возвращался и шел на работу.

– Муж работает, а вы ухаживаете за ним и занимаетесь детьми. Романы пишете по ночам?

– С чего это вы взяли? – Устинова удивленно приподняла брови. – Нашими детьми всегда занимались бабушки и дедушки. Это большая сказка, что можно совмещать карьеру и семью. Что-то одно вы обязательно сделаете плохо. Поэтому, когда появился наш первый ребенок, моя мама уволилась и переехала к нам. А я стала писать книги.

- А за вашим большим домом тоже следит мама?
– Нет, домом занимаюсь я. Если я не убегаю на какую-нибудь съемку, то всегда сама готовлю ужин. Мои избалованные дядьки – муж и два сына – с высокомерием смотрят на полуфабрикаты. Они хотят огненного мяса, политого лимонным соком, и свежих листьев салата, сбрызнутых оливковым маслом. Если меня нет дома, они будут сидеть голодные. И это несмотря на то, что в холодильнике полно еды. Они хотят внимания, чтобы я бегала и подавала им горячий ужин. А такое счастье дяденькам могут обеспечить только тетеньки. Это не игра в одни ворота. Я многое получаю взамен. Знаете, у женщин часто бывает такое состояние, которое называется «меня никто, никто не любит». И рядом обязательно должен находиться человек, который подойдет и воскликнет: «Я, я тебя люблю!» Мои мужчины мне это говорят. И я, наверно, очень счастлива.                          

Катерина КУЗНЕЦОВА («МК» в Питере»), фото











Lentainform