16+

Медведь, Зайка и Леопард – это маргиналы

09/03/2011

ГЛЕБ СТАШКОВ

Когда в 80-м Мишка улетал, я, как и весь советский народ, плакал. - До свиданья, до новых встреч, - утешали меня Лещенко с Анциферовой. - Он вернется, - сказала мне мама. Я верил. Потом перестал.


                  Через 30 лет он вернулся. Почти не изменившийся, только сильно поседевший. Поэтому и называется теперь Белый медведь. Правильнее было бы, конечно, – сивый.
И радости от его возвращения – никакой. Как поется в русской народной песне:
Замели меня в солдаты,
Да на двадцать пять годков.


Ну, песни такой, предположим, нет. Я ее сам придумал. Но сюжет понятен. Возвращается рекрут через 25 – 30 лет в родную деревню и говорит невесте:
– Ну, здравствуй. Давай баян.
Нет, это Гарик Сукачев «В старых песнях о главном». И не из армии, а с зоны. Короче, говоря, чего-то служивый говорит.
А у экс-невесты – семеро по лавкам да семеро под лавками.
– Гуляй, – говорит невеста, – Ведя.

Ведя – это, собственно, имя Белого медведя, талисмана сочинской Олимпиады. Другое имя – Сочик. Пока не придумали, кто будет ходить с ним, – Зайка или Леопард.
Про зону, кстати, не зря вспомнилось. Ведя и Сочик – это явно какие-то воровские кликухи.
– Я – Ведя.
– А я – Сочик. Гни под нары, баклан.

Предисловие затянулось. Впору переходить к аналитической части. Ее – в свою очередь – впору разделит на две половинки.

Часть первая эстетическая.

Многим не нравятся талисманы – Леопард, Медведь и Зайка – по этическим соображениям. Но свои претензии все высказывают на удивление криво:
– Уроды какие-то.

Некоторые и вовсе считают, что ими можно пугать детей.
Все это в корне неверно. Пугать детей можно было талисманом летней Олимпиады в Лос-Анджелесе. Орленком Сэмом. В 84-м году. Потому что орленок был на самом деле дядюшкой Сэмом. С плаката «I want you for U.S. army». Но мы в той Олимпиаде не участвовали и талисмана не видели.

Дело в другом. Медведь, Зайка и Леопард – маргиналы. В изначальном смысле слова. То есть персонажи, занимающие промежуточное положение. Есть реалистическая школа анимации. Современные голливудские мультфильмы. В нашем случае – Хайди и Хоуди из Калгари-88. Есть, условно говоря, примитивистская. Если не нравится термин – авангардная. Почти все талисманы относятся к ней. Скажем, талисман лондонской Олимпиады-2012 – безумное одноглазое чучело. Бобер Амик 76-го года – просто персонаж «Южного парка».

А наши – ни там, ни здесь. Они не реалистичны, потому что плохо сделаны. Халтурно. С использованием приемов 30-летней давности. И уж точно – не авангардны.

Они маргинальны, как наша политика, мечущаяся между либерализмом на словах и державностью на деле. Как наша экономика, застрявшая между тем же либерализмом и популизмом. Как наша оппозиция, пытающаяся совокупить свободу и справедливость.
Эстетически талисманы убоги, но реалистичны в литературном смысле слова. Они отражают реальную действительность.

Часть вторая. Политическая

Если верить Википедии, леопард выступает символом жестокости, свирепости и агрессивности. В Африке вождь, в способностях которого племя начинало сомневаться (сейчас в Африке много таких вождей), должен был пойти и убить леопарда. А в России, как я понял, – выбрать его талисманом.

Вообще, в политической части мне есть, чем похвастать. Сразу после церемонии определения талисманов я первым и, по-моему, единственным заявил:
– Это была репетиция президентских выборов 2012 года.
У меня даже есть доказательство – мой пост в ЖЖ.

Путин поддерживал леопарда. Медведев – своего фамильного зверя. Протеже Путина победил медведевского медведя (простите за тавтологию) со счетом 28% на 18%. Интрига президентских выборов убита.

И что вы думаете? Прошли выходные, и Медведев выступил:
– Выборы талисмана были несправедливыми.

Он еще не вполне усвоил оппозиционную фразеологию. Иначе добавил бы: грязными, фальсифицированными, с использованием административного ресурса.
Вот на чем они разошлись. Не в оценке кривых дорожек модернизации и ухабистых тупичков демократизации. Они не сошлись, кто круче: медведь или леопард.
Скоро нам (точнее, вам, я – пас) предстоит идти к избирательным урнам. У нас с вами богатый выбор.                          

Я – в ЖЖ

ранее:

Как я в аптеке поймал шпиона
Зачем Кудрин совершил двусмысленный, но геройский поступок
Может ли Россия пойти по пути Египта?
«Если не давать взяток, не замрет ли жизнь в нашем городе?»
«Для нас, туристов, лучше бы в Египте была диктатура»
«Все более-менее приличные передачи имеют низкий рейтинг. Всегда»
Правильно ли Лужкову не дали вида на жительство в Латвии











Lentainform