16+

Как правильно покупать футболистов

10/03/2011

Как правильно покупать футболистов

В начале года в европейских СМИ было опубликованы данные по расходам и доходам европейских футбольных клубов. Исследование аудиторской компании Deloitte показало, что наибольший доход за сезон-2009/10 получил мадридский «Реал», заработавший 439 миллионов евро.


                     Причем каждые из последних пяти лет «Реал» зарабатывает больше, опережая по этому показателю «Барселону», «Манчестер Юнайтед» и «Баварию». Основной доход «Реалу» принесла продажа билетов и прав на телетрансляции.

С другой стороны – «Реал» больше всех в футбольном мире за последнее десятилетие тратил. Это началось в 2000 году, когда клуб возглавил Флорентино Перес. Новый президент сразу же стал скупать знаменитых футболистов, успешно продавая следом атрибутику с их именами. Пересу принадлежит фраза: «Зидан был самым дешевым футболистом, которого я приобрел. Покупка подобных звезд не трата денег, а инвестиция в будущее». 

Одновременно и долги «Реала» одни из самых больших среди европейских клубов. «Реал» задолжал кредиторам около 813 миллионов долларов (впереди него в этом рейтинге только «Челси» и «Манчестер Юнайтед»). Привлечение заемных средств необходимо клубам, чтобы иметь оборотные средства.

Прибыльных клубов и в Европе, и в мире крайне мало. Редким исключением является португальский «Порто», регулярно получающий прибыль за счет селекции игроков на южноамериканском рынке и дальнейшей продажи этих футболистов в самые амбициозные коллективы. Однако эта бизнес-модель не позволяет «Порто» стабильно попадать в плей-офф Лиги чемпионов и решать большие спортивные задачи.

По данным агентства AFP, более половины футбольных клубов Европы убыточны. Эти стало известны после того, как УЕФА поручила аудиторским компаниям проверить 655 клубов в рамках подготовки программы, по которой, начиная с 2012 года любой клуб, принимающий участие в еврокубках, должен иметь бездефицитный бюджет. Оказалось, что чистые потери 56% европейских клубов составили 1,2 миллиарда долларов, и расходы клубов превышают их суммарные доходы почти в два раза. И если бы программа УЕФА была запущена уже сейчас, то с игр Лиги чемпионов были бы сняты 11 команд.

70 клубов, деятельность которых была рассмотрена, тратили все свои доходы на зарплаты футболистов, например, «Астон Вилла» каждый год тратит порядка 80 миллионов фунтов стерлингов на подобные расходы, что привело к общим убыткам клуба в 113 миллионов за последний год.

Эта тенденция беспокоит Мишеля Платини и его коллег из УЕФА. Они хотят заставить клубы иметь бюджеты без дефицита, но существует опасность, что благие намерения только ухудшат ситуацию. Даже если программа УЕФА будет реализована, вряд ли топ-клубы смирятся с тем, что теперь они не смогут жить на широкую ногу и в долг. Это в свою очередь породит «серые схемы», как в России, где свою финансовую деятельность открывают лишь редкие клубы. Да и то, как правило, вынужденно. Например, только финансовый крах «Сатурна» позволил узнать, что в 2010 году Антонин Кински с учетом всех премиальных заработал порядка 2 миллионов долларов. Характерно, что теперь чешский голкипер собирается перебраться в чемпионат Австралии и говорит: «Туда я еду уже не за деньгами, а за новыми ощущениями». Ясно, что суммы, сопоставимые с теми, что он зарабатывал в Раменском, ему вряд ли где-то предложат. 

Сколько получают игроки в российском чемпионате не ясно, а какую часть бюджета составляет эта статья расходов понять еще сложнее, в одном из опросов президент «Амкара» Валерий Чупраков ответил на этот вопрос так: «По-разному бывает». Характерно, что по итогам 2010 года единственным клубом РФПЛ, добившимся неотрицательного баланса, стал ЦСКА. Армейцы редкая российская команда, ведущая поиск игроков по образцу «Порто» – так были куплены Сейду Думбия и Кейсуке Хонда, а в свое время ЦСКА сумел опередить серьезные европейские клубы в приобретении Вагнера Лава.

Но есть и иные варианты – например, стремительная покупка махачкалинского «Анжи» Сулейманом Керимовым, занимающим второе место в списке Forbes среди российских бизнесменов. Казалось бы, начать строительство серьезного клуба стоило с того, чтобы вложить средства в стадион или хотя бы в футбольное поле, но в Дагестане его не смогли подготовить к стартовой игре сезона, и кубковая встреча с «Зенитом» прошла в Грозном. Зато в команду примчался, словно в юные годы по левой бровке, Роберто Карлос, который, согласно данным большинства источников, заработает за этот сезон 4 – 5 миллионов долларов. И это в 37 лет, когда о таких суммах нельзя мечтать даже на Ближнем Востоке, где шейхи вкладывают в футбол сумасшедшие деньги.

Понять звездного ветерана легко, боссов «Анжи» куда сложнее. Впрочем, если не допускать вероятность того, что им было поручено год-другой порадовать дагестанский народ, а затем спокойно покинуть столь сложный российский футбол. Наблюдатели с интересом ждут, чем завершится строительство «клуба европейского уровня» в Дагестане. Всем ясно, что для того, что реализовать там концепцию по примеру «Реала» или «Порто» нет никакой возможности, а вся эта затея выглядит строительством оазиса вне близости водоема. Не спешит с покупкой новых футболистов и «Зенит», хотя в последние годы именно петербургский клуб был самым шумным на трансферном рынке. Причем дело, похоже, совсем не в деньгах, а в башне.

Наиболее удачные трансферы нынешнего межсезонья

Маркос Рохо, защитник, Аргентина, 21 год (из «Эстудиантеса» в московский «Спартак» за 2 миллиона евро).
Сенад Ибричич, полузащитник, Босния и Герцеговина, 25 лет (из «Хайдука» в московский «Локомотив» за 5 миллионов евро).
Жусилей, нападающий, Бразилия, 23 года (из «Коринтианса» в «Анжи» за 10 миллионов евро).
Ласина Траоре, нападающий, Кот д’Ивуар, 21 год (из ЧФР в «Кубань» за 4 миллиона евро).
Юра Мовисян, нападающий, Армения, 24 года (из «Рандерса» в «Краснодар» за 2 миллиона евро).                        

Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО











Lentainform