18+

Блогеры об интервью Лукашенко «Вашингтон Пост»

10/03/2011

Александр Лукашенко дал разгромное интервью акуле американской журналистики Элизабет Грэхем Веймаут. Отвечая на вопросы старшего редактора «Вашингтон Пост» белорусский лидер высказал все, что думает о внешней политике США, тюрьме Гуантанамо и преследовании Ассанжа. Лукашенко заявил американке, что штаты напрасно обвиняют его в недемократичности, посмотрели бы лучше на себя. Несмотря на всю противоречивость президента, русскоязычная блогосфера восприняла это интервью с восторгом.

           doetzkiessharbk
«Все уже, наверное, видели это феерическое интервью Лукашенки корреспондентке Вашингтон Пост некой тёте Элизабет. И вот что я думаю: почему Америка такая могучая держава не может для интервью послать Познера или Кашина? Ведь Элизабет даром что не молода и названа неоднократно опытнейшим журналистом, совершенно профнепригодна! Все американские интервью построены по одному принципу неудобный вопрос в лоб собеседнику и острый прямой взгляд пары внимательных глаз. Стоит собеседнику включить дурака (она утонула) или сделать техничный перевод, как в случае Лукашенки – «посмотрите на себя», журналист сразу обнаруживает свою профессиональную импотенцию».

kreved2

«Его интервью стало, поистине, ярчайший образцом того, как должен разговаривать уважающий себя и свою страну политик с представителем бандитствующих США. Лукашенко просто гениален в искусстве общения. Уже не первый год его выступления становятся топ-новостью как для Беларуси, так и для иных стран. Но в этот раз он превзошел самого себя. Так талантливо макнуть журналиста бандитских США в их грехи – это надо уметь! Это просто шедевр! А Вашингтон пост, как американская газета, проявил себя с тоталитарной стороны – вырезал из интервью высказывания Александра Григорьевича об американской тюрьме Гуантанамо, Викиликс и о том, как США обманули Беларусь, подписав соглашение о выводе ядерного оружия в обмен об вечном отсутствии экономических санкций в отношении Беларуси. Но даже в "усеченной" версии Лукашенко смотрится просто великолепно».

bellap-genovemv

«Непрерывный цирк с конями и без. Троллинг, перевод стрелок, пинг-понг и пазитифф)) Журналистка – полный атас! Там еще не ясно кто кого интервьюировал. Скопировала пару перлов из стенограммы, но это надо смотреть, потому что там что не вопрос, то комедия:

Элизабет Грэхем: Неужели вы действительно собираетесь на столь долгий срок (15 лет) посадить людей в тюрьму?
А.Г.Лукашенко: А у вас что, есть информация, что у нас кого-то посадили на 15 лет?
Элизабет Грэхем: Нет. Но я читала в прессе о том, что кого-то на прошлой неделе посадили на 4 года...

Скажите мне, пожалуйста, уважаемая представитель демократии, зачем вы разрушили Ирак? (отжиг на пять!)

Элизабет Грэхем: ...Вы выгнали посла США из Беларуси…
А.Г.Лукашенко: Но вы выгнали нашего посла из Америки, ну и что?
Элизабет Грэхем: Вы нашего выгнали первым.
А.Г.Лукашенко: А зачем нам Посол, который организовывает акции »пятой колонны«?

А.Г.Лукашенко: Видите, сколько я Вам фактов назвал недемократичности вашего режима. Шутка».

desolvrellaotgp

«Получил гамму положительных эмоций, респект и уважение, это самое интересное интервью из всех, какие я когда-либо видел. Красавчик, как он уделал эту тётю с её списком вопросов в негативных формулировках, порвал как тузик грелку, рекомендую, на мой взгляд даже Задорнов просто нервно курит в сторонке :)».

chatzinoff-rark

«Она не просто американская журналистка из Вашингтон Пост, но и представительница известного клана Грэхемов. Она внучка Юджина Майера, который приобрел газету Вашингтон Пост в 1933 году. <…> Для нее не впервой брать интервью у знаменитостей, c 2001 по 2010 год, когда она была "the senior editor" в Newsweek, ее главным занятием было интервьюировать звезд одновременно для Ньюсуик и Вашингтон Пост. Кроме того за ее плечами опыт публикации в таких изданиях как New York magazine, The New York Times Magazine, Esquire, Atlantic Monthly, и Parad, а также опыт работы ответственным редактором в Лос Анджелес Таймс.

Элизабет прекрасно отдает себе отчет, какое значение имеет ее беседа с "батькой". Давила она нешуточно и очень профессионально, многие вопросы частично дублировались, менялись нюансы и подходы. Так или иначе, эти серии ударов, которыми собеседники сознательно обменялись, будут внимательно изучать уже штатовские аналитики и психологи. Она пыталась провоцировать, но сильные встречные вопросы, заданные вовремя и прямо, а также ответы, которые можно трактовать только однозначно, и противопоставленная формальная логика сломали всю ее тактику и даже поменяли кардинально фон профессионально выстроенного интервью.

Вы понимаете, что произошло? Лукашенко неторопливо и методично сломал одного из самых высоких профессионалов западной прессы! И не просто сломал, а навязал свой ход беседы и растоптал. Все это не выйдя ни разу за рамки, оставшись при этом вежливым и радушным, но логичным человеком».

politcarp

«Не совсем понятны восторженные комментарии. Президент Лукашенко принял журналиста и дал интервью. Обратите внимание, журналист вёл себя достаточно корректно и целеустремленно, не избегая острых тем. Это профессионал, уверенный в себе в авторитете издания, а не шоумен, отрабатывающий деньги (сравните со Сванидзе, Киселевым, Доренко и прочими нашими как бы независимыми журналистами). И тот ответ на вопрос Лукашенко, что не журналист принимает политические решения в США – вполне адекватен. И упорный возврат к «горячим» вопросам – тоже профессионально оправдан.

Другое дело, что президент Лукашенко отвечал на вопросы не представителя конкретного издания, а как бы всем политикам США. Насколько это оправданно, судить может лишь сам Лукашенко. На мой взгляд, участники этой встречи говорили несколько о другом, чем звучало в их словах. И этот «второй план беседы» ими отлично понимался. Речь шла о преобразованиях в России. В этой связи обе стороны достигли желаемого им результата».

aleksfarshanev

«Белорусский лидер нации как всегда в своём репертуаре, у него только правда и счастье, а в Америке одни козлы. Странно, что америкосы по сей день не могут усмирить Лукашенко, например, признать его счета в американских банках достоянием Америки. А хотя какие могут быть счета у "Батьки", он когда закончит развлекаться с властью, вообще будет жить только на одну пенсию и где-нибудь в Венесуэле возле нефтяной вышки».

roma73
«Мне там не понравилось одно, когда Батька ныл, что его детей не пускают в Америку. Представляю ноющего Сталина перед Леоном Фейтвангером по случаю того, что его Якова не пускают в Баден-Баден поиграть к казино – нонсенс, такого и не приснится. И о России он ничего хорошего не сказал, как будто Россия для него это только получить нефть и газ, а так и не нужна. Да и ничего он там особого не сказал ей, обычные затертые штампы последнего времени. Гораздо круче ведет беседы лидер Ирана. В ООН аж пендосы из зала выскакивают».              

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта korrespondent.net