16+

Cловарь для тех, кто хочет понять, что происходит в российском футболе

11/03/2011

Cловарь для тех, кто хочет понять, что происходит в российском футболе

В выходные стартует очередной чемпионат России по футболу. Он будет необычным уже по формуле проведения. Но есть и другие новшества. Чтобы болельщикам было легче сориентироваться в событиях на футбольных полях, Online812 подготовил для них специальный словарь.


                      Абонемент – документ, позволяющий посещать не только Филармонию, но и все матчи футбольного сезона. В Петербурге абонементы самые дорогие в России, от 5000 рублей на неудобных местах за воротами до 30 000 на центральных секторах. Есть и вип-абонементы по 60 000 рублей. В Москве на матчах «Спартака» они даже дороже – 400 000 рублей, но на лучшем стадионе страны и сервис другой. А самый дорогой абонемент в мировом футболе был предложен в этом сезоне не «Барселоной» и не «Баварией», а доселе безвестным клубом третьей английской лиги «Питерборо Юнайтед». За 15 тысяч фунтов стерлингов любой желающий вправе посещать ложу владельца клуба и именоваться «почетным управляющим». Абонементы на матчи «Арсенала» и «Челси» стоят в десять раз меньше.
 
Армения – бывшая союзная республика, ныне самостоятельное государство. Со сборной этой страны проведет свои ближайшие матчи (29 марта и 4 июня) наша национальная команда. Два предыдущих сборная Дика Адвоката проиграла, но это были товарищеские встречи. Теперь на кону путевка на Евро-2012. Еще за несколько месяцев до первый игры в Ереване разразился скандал – якобы российская сторона уже проплатила победу. По крайней мере армянская пресса пишет о том, что представители России вышли на соперников с предложением за плату проиграть россиянам. За сборную Армении по-прежнему выступают бывшие зенитовцы Роман Березовский и Саркис Овсепян. Для обоих ветеранов это последний шанс заявить о себе в Европе.
 
«Волга» – футбольная команда из Нижнего Новгорода, которая впервые выступит в премьер-лиге. Тренирует «Волгу» известный в прошлом футболист Омари Тетрадзе, в составе у него еще пять грузинских футболистов, в том числе лучший бомбардир турнира первой лиги Отар Марцваладзе. Тетрадзе год назад вывел в премьер-лигу «Анжи», но был уволен после первого же тура, в котором команда проиграла. И тогда его пригласили в «Волгу». Теперь, правда, Тетрадзе собрал практически другую команду, пригласив 15 новых футболистов. Те едут в Нижний Новгород с удовольствием – зарплату обещают по 50 тысяч евро в месяц. Команде покровительствует любитель спорта нижегородский губернатор Валерий Шанцев.
 
Календарь
– в футболе так называют расписание игр. Вокруг него обычно бывает много споров и скандалов. Нынешний год не стал исключением. Сначала провели жеребьевку и расставили команды по турам, затем составили еще один календарь. В итоге документ утвердили как никогда поздно – меньше, чем за неделю до старта чемпионата. Для «Зенита» календарь примечателен тем, что практически все самые интересные матчи – против ЦСКА, казанского «Рубина», московских «Спартака» и «Локомотива» – петербуржцы проведут на «Петровском» уже в первом круге чемпионата в апреле-мае.
 
Краснодар – краевой центр на юге России с населением 700 тысяч человек. Первый в стране после Москвы город, который будет представлен в премьер-лиге не одной командой. «Кубань» попала туда по спортивному принципу, «Краснодар» только потому, что не нашлось других желающих заменить обанкротившийся «Сатурн». Если «Кубань» кормится из краевого бюджета, то «Краснодар» частная команду, которую в одиночку содержит бизнесмен Сергей Галицкий, владелец крупнейшей на юге России сети супермаркетов «Магнит». Обе краснодарские команды тренируют иностранцы, румын Дан Петреску («Кубань») и серб Славолюб Муслин («Краснодар») и пока Галицкий строит свой стадион, играют на одной арене. На ней ЦСКА хотел в феврале провести свой матч в рамках Лиги Европы, но УЕФА отказала в лицензии с формулировкой «из-за изношенности трибун». В Краснодаре 15 мая планируется провести и финал Кубка России, на участие в котором претендует и «Зенит» (пока «Зенит» дошел до четвертьфинала, в начале мая предстоит сыграть с ЦСКА).
 
Легионер – так в российском футболе называют игроков из других стран, выступающих в нашем чемпионате. Клубы могут иметь в составе неограниченное количество легионеров, но на поле в составе одной команды могут находиться только шестеро. В интересах сборной России лимит стоило бы ужесточить, но категорически против хозяева клубов – купить готового футболиста проще и дешевле, чем готовить своего. С этого года планировалось считать иностранцами всех футболистов, не имеющих права выступать за сборную России, но и это правило введено не было. В «Зените» легионером стал бы тогда обладатель двух паспортов вратарь Жевнов, защищающий цвета сборной Белоруссии.
 
Лига Европы
– соревнование, которое прежде называлось Кубок УЕФА и которое однажды выиграл «Зенит». Финальный матч пройдет в Глазго 18 мая, но пока «Зенит» в 1/8 финала, где 10 и 17 марта встретится с голландским «Твенте».
 
Лига чемпионов – главный в Европе клубный турнир, гарантирующий заметную финансовую прибыль каждому участнику. Чем дальше прошла команда, тем больше она заработала. Уже участнику группового турнира гарантировано порядка 10 миллионов евро от УЕФА. Получит их в этом году и «Зенит» – как действующий чемпион России ему гарантировано место среди 32 участников, и нет необходимости проводить квалификационные матчи как год назад, когда зенитовцы не справились с французским «Осером». Так что как минимум 6 раз в Лиге чемпионов «Зенита» этой осенью, начиная с 13 сентября, сыграет. А соперников «Зениту» жребий выберет в августе.
 
Механизм солидарности
– новинка сезона, которая при успешном трансферном продвижении игрока обеспечивает вырастившим его школе и клубу хороший денежный процент, что, в свою очередь, дает толчок к развитию футбольных школ. Давно существует во многих странах. Суть заключается в том, что при каждом переходе игрока из одной команды в другую от 2,5 до 5 процентов трансферной стоимости будет перечисляться школе, которая подготовила игрока, причем претендовать на эти деньги (или их часть) может каждый тренер, занимавшийся с этим футболистом начиная с 12-летнего возраста. Инициаторами введения «механизма солидарности» стали руководители московского «Спартака». «Когда мы продавали нашего воспитанника Павла Погребняка в «Томь» и в «Зенит», мы ничего не получили – говорит владелец столичного клуба Леонид Федун. – Но как только Погребняк оказался в «Штутгарте», хотя в Германию его отправлял «Зенит», мы получили порядка 300 тысяч евро от немецкого клуба».
 
Осень-весна – система, по которой проводятся национальные чемпионаты в большинстве европейских стран. Чемпионаты СССР и России всегда начинались весной и завершались осенью, но теперь принято решение подстроиться под Европу. Нынешний чемпионат станет переходным, пройдет с марта 2011 года по май 2012-го и будет состоять из трех кругов. Сначала все команды сыграют по два раза друг с другом, после чего первые восемь разыграют медали, а вторая «восьмерка» определит аутсайдеров. Первый этап завершится 6 ноября и уже в этом году начнется второй. Но решающие матчи пройдут уже следующей весной.
 
Робби – так в футбольных кругах называют Роберто Карлоса, одного из самых ярких футболистов современности. В апреле бразильскому защитнику исполнится 38 лет и он, конечно, уже не бегает так быстро, как прежде в «Реале» или «Интере», и мяч после его удара не летит со скоростью 200 км в час. Но все титулы при нем – чемпион мира и трехкратный победитель Лиги чемпионов. Игроков с таким послужным списком в России еще не было никогда. Как не было в премьер-лиге и футболистов, имеющих восьмерых детей. Всех кормить надо, вот Карлос и приехал в махачкалинский «Анжи», который взял на свое попечение миллиардер Сулейман Керимов.
 
Смородская Ольга – самая влиятельная женщина в российском футболе, президент ФК «Локомотив». Прежде чем попасть в спорт, работала в Госплане с Владимиром Ресиным, была начальником управления Департамента строительства правительства Москвы, зам. генерального директора ОАО «Интеррос», вице-президентом «Внешторгбанка». Сначала занималась экономическими вопросами, затем руководила ЦСКА, курируя 30 видов спорта. В «Локомотив» приглашена лично президентом РЖД Владимиром Якуниным и практически сразу вступила в конфликт с главным тренером команды Юрием Семиным. Хотя болельщики были на стороне Семина, он был уволен Смородской прошлой осенью из-за неудовлетворительных результатов и возглавил киевское «Динамо». Следом за ним туда же отправился и лучший игрок «Локомотива» Александр Алиев, отказавшийся играть за московскую команду без Семина.

«Сатурн» – футбольная команда из подмосковного Раменского, повторившая судьбу ФК «Москва» (прекратил существование прошлой зимой). Теперь в финансовую пропасть попала команда, которую курировал лично губернатор Московской области Борис Громов. Особо одаренным футболистам платили в «Сатурне» по 2 миллиона долларов в год, при этом они никогда ничего серьезного не выигрывали ни в России, ни в Европе. Тем временем бывший мэр другого подмосковного города и президент одноименного футбольного клуба «Химки» Юрий Кораблин купил итальянскую команду «Венеция». Пока она в третьей лиге, но скоро должна быть уже в серии А, где расходы на футболистов не так велики, как в Подмосковье.
 
Синдром второго сезона
– распространенное в футболе мнение о том, что выиграть чемпионское звание легче, чем защитить потом титул. Практика показывает, что крайне редко командам удается одинаково успешно выступать в двух чемпионатах подряд. И «Зенит» не исключение – после золотого сезона 1984 года было 6-е место в 1985-м, после чемпионства 2007 года – пятое место в 2008-м.
 
Телетрансляции – права на матчи премьер-лиги за 60 миллионов долларов приобрел «НТВ плюс». Оговорено, что 30 матчей в течение года будет показано на общедоступных каналах, игры «Зенита» в прошлом году показывал имеющий сублицензию телеканал «100 ТВ» (в этом году пока ничего не ясно). С матчами еврокубков (права на трансляцию принадлежат тому же платному НТВ) еще сложнее. Для всех можно показать только одну игру в неделю, а российских клубов в Лиге Европы выступает три. Пока выбор делался в пользу «Зенита», благо у футбольной команды и телеканала один хозяин, но болельщики ЦСКА и «Спартака» при этом не видели игр своих команд в прямом эфире. А среди них тоже есть влиятельные люди. Проблема телетрансляций будет актуальна и осенью, когда «Зенит» начнет играть в Лиге чемпионов.
 
Титульный спонсор – организация, которая передает денежные средства в премьер-лигу, та в свою очередь рекламирует ее на стадионах, на форме футболистов, по ходу телетрансляций. Последние годы титульным спонсором РФПЛ был «Росгосстрах», что дало повод шутникам говорит, что не футбол в России, а один страх. С этого года место «Росгосстраха» займет страховая компания ОАО «СОГАЗ», председателем совета директоров которой является Алексей Миллер. Контракт на 4,5 года обошелся компании в 60 миллионов долларов.
Трансферное окно – период, в течение которого футбольные клубы могут продавать и приобретать новых футболистов. Трансферных окон по ходу чемпионата бывает два – весной и зимой. И хотя новый чемпионат России растянется на полтора года, УЕФА не разрешила российским клубам организовать третье окно. Таким образом, нашим клубам необходимо определиться, когда «открыть» следующее окно – летом, в канун старта еврокубков, или зимой перед решающими матчами чемпионата России.
 
Черный тюльпан – прозвище Рууда Гуллита, одного из самых выдающихся футболистов 80-х – начала 90-х годов. Голландец суринамского происхождения играл за «Фейенорд», «Милан» и «Челси». Последнее время работал в США, неожиданно принял предложение грозненского «Терека» – финансовые заботы о команде взял на себя живущий в Швейцарии бизнесмен из Чечни. Первый матч в России 48-летний Гуллит проведет 13 марта против «Зенита».
 
Прогнозы

Взгляд из Петербурга

Вячеслав МЕЛЬНИКОВ
, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита», главный тренер команды в начале 90-х:
– «Зенит», хотя и не сделал приобретений, достаточно хорошо укомплектован. Конкуренция есть практически на всех позициях. Хотя если у Александра Бухарова серьезные проблемы со здоровьем, необходимо приобрести нового форварда – с одним Александром Кержаковым вступать в такой сезон, где придется играть сразу на нескольких фронтах сложно. Правда, и никто из конкурентов «Зенита» в чемпионате серьезно не укрепился. Практически никого не приобрел ЦСКА, у «Спартака» как были проблемы в обороне, так они и остались. Так что у «Зенита» все равно очень хорошие перспективы. Что же касается «синдрома второго сезона», то все наши ребята уже прошли медные трубы не один раз, и здесь проблем быть не должно. Команда обязана бороться за чемпионство. А самым реальным соперником «Зенита» в премьер-лиге будет ЦСКА. Армейцы стабильны, хорошо организованы.
 
Взгляд из Москвы

Евгений ГИНЕР
, президент футбольного клуба ЦСКА:
– Мне кажется, для ЦСКА сезон должен быть удачным. Главное, чтобы команду обошли травмы, а все остальное у нас есть. Пусть самой трудной задачей для Леонида Слуцкого будет головная боль о том, как успокоить футболистов, которые не попадают в состав. В схватку за главный приз включатся, по моим предположениям, только три-четыре клуба. Помимо «Зенита» это «Спартак», есть надежды на прогресс «Динамо». Но, знаете, мне кажется, что ведущие клубы в этом году будут терять больше очков, чем раньше: многие из тех, кто стоит ниже, хорошо укрепляются. Строятся новые «Анжи» и «Терек», интересно работает в Краснодаре Петреску, стабилен в Томске Непомнящий. Думаю, и «Амкар» окажется не таким, как в прошлом сезоне. Это внушает надежду, что проходных матчей станет меньше.

Взгляд со стороны


По мнению букмекеров, наилучшие шансы на победу в предстоящем чемпионате России имеет «Зенит». Букмекерская контора Betcity предлагает поставить на «Зенит» с коэффициентом 2.10 (т.е. если вы поставите на победу сине-бело-голубых 100 рублей, то заработаете чуть больше 200). На победу ЦСКА выставлен коэффициент 2.75. Как равные букмекеры видят шансы вернуть чемпионство «Рубина» и «Спартака»: коэффициент на их победу – 7.00. Менее предпочтительными выглядят шансы «Локомотива» и «Динамо», на победу которых можно поставить с коэффициентом 13.00.                           

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform