– Известный своими скандальными инициативами протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что власть имеет право применять силу для подавления мятежей. При этом священнослужитель заметил, что мятежи нужно отличать от народных восстаний, предложив выполнять эту функцию спецслужбам и интеллектуальной элите.
Таким образом Чаплин прокомментировал высказывание одного из идеологов прокремлевского движения «Наши», главы его православного направления Бориса Якеменко, поддержавшего жестокие действия Муаммара Каддафи по отношению к восставшим ливийцам. Об этом пишет издание GZT.Ru.
По мнению главы синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, государство имеет право применять силу для подавления мятежей.
«Бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи – именно мятежи, а не народные восстания – заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при поддержке общества должна отвечать силой на силу», – заявил протоиерей, отвечая на вопросы посетителей сайта Общественной палаты РФ.
Чаплин пояснил в интервью GZT.RU, что грань между мятежом и народным восстанием необходимо устанавливать в каждой ситуации особо. По словам представителя РПЦ, народное восстание – это «отражение глубоких противоречий в жизни общества», когда власть не исполняет свои обязанности, и люди не могут больше жить при ней. Мятежники или заговорщики, напротив, действуют не только против воли власти, но и против воли народа, и в такой ситуации «общество при помощи власти должно уметь себя защитить». «Если они себя защитить не умеют, то горе им», – заключил протоиерей.
На вопрос о том, как определить в людях, вышедших на улицы, участников народного восстания или мятежников, протоирей ответил, что «для этого есть общественные и государственные учреждения: полиция и спецслужбы, а также та часть интеллектуальной элиты, которая способна разоблачить заговор или мятеж и назвать вещи своими именами».
Протоиерей отметил, что народные восстания случались в мире многократно. Один из ярких примеров – «то, что происходило недавно в Египте». Другая ситуация, по мнению представителя РПЦ, имела место в России в 1917 году, когда в феврале «узкая группа части элиты», а в октябре представители «организации террористов и заговорщиков» «вопреки воле абсолютного большинства народа пришли к власти», и в первом случае не смогли ее удержать, а во втором – «повергли страну в многолетний террор».
Напомним, что в конце февраля руководитель православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко написал в своем блоге, что ливийский лидер Муаммар Каддафи «показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне». «Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь к прекращению применений американских «революционных» технологий», – считает лидер православных «нашистов».
Между тем патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Церковь не должна превращаться в политическую силу, иначе она потеряет доверие общества. «У Церкви не должно быть никаких политических рычагов воздействия на власть. У Церкви есть только одна возможность влиять на властных и безвластных, на богатых и бедных, на образованных и простецов – это проповедовать слово Божье», – сказал глава РПЦ.
Патриарх пожелал, чтобы Церковь никогда не подменяла духовное влияние на народ на «соблазны использовать мирскую, политическую силу для достижения своих целей.
nr2.ru
- Иеромонах Зосима: «Тех, кто встречает Масленицу, надо сжигать на костре». Смотрите ВИДЕО
- Архиепископ Викентий: «Человек, занимаясь спортом, может попасть в ад»
- Почему священники с Кубани переписали сказку Пушкина
- Представители РПЦ назвали Бориса Гребенщикова оккультистом
- Православный бизнесмен запретил сотрудникам отдыхать 23 февраля и 8 марта
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
