16+

Небоскреб в Лахте будет виден с Дворцовой набережной

14/03/2011

Небоскреб в Лахте будет виден с Дворцовой набережной

Структуры «Газпрома» официально заявили, что нашли новое место для строительства своего офиса в Петербурге – между Приморским шоссе и Финским заливом, в Лахте, сразу за выездом из города. Участок площадью 140 га был приобретен у владевшей им компании ЛСР.


              Новое место принципиально отличается от старого, на Охтенском мысу: если там, согласно ПЗЗ (Правила землепользования и застройки), предельная высота застройки была 42 метра, то здесь – 27. Этот факт, безусловно, порадует сторонников теории цикличности истории.

Официально пока не объявлено, будет ли в Лахте построен небоскреб по проекту RMJM, приспособленному к данному месту, или будет сделан новый проект. Но можно не сомневаться, что в 27 метров он не уложится: не ларек ведь делать собираются, а офис для солидных людей. Это значит, что застройщикам придется заново проходить процедуру преодоления ПЗЗ: общественные слушания и утверждение городских властей. К этому моменту все уже успеют нарисовать, как и откуда видна 400-метровая башня, стоящая в Лахте. Так что взволнованные горожане на общественных слушаниях обеспечены. То есть чиновникам предстоит масса радостных мгновений. Вопрос в том, будут ли это нынешние чиновники, или какие-нибудь другие.

По словам депутата Алексея Ковалева, 400-метровый небоскреб, поставленный на новом месте, будет виден с Дворцовой набережной и мостов за Петропавловским собором. «Все рисунки уже есть, – заявил он, – торчать будет на высоту великокняжеской усыпальницы». Координатор «Живого города» Юлия Минутина высказалась более осторожно. «Это место гораздо лучше предыдущего и в принципе против строительства в Лахте мы ничего не имеем, хотя, не видя проекта, однозначно ничего говорить нельзя», – сказала она.

Безусловным плюсом нового места с точки зрения ревнителей петербургских древностей является его большая, чем старого, отдаленность от центра. В законе «О границах зон охраны» сказано, что городским панорамам могут помешать только здания, расстоянии до которых меньше 6 км: «Объекты, расположенные за пределами 6 км, утрачивают четкость силуэта и не влияют на зрительное восприятие панорамы». Лахта удовлетворяет этому требованию либо полностью, либо для подавляющего большинства видовых точек.

Однако откуда взялась эта цифра – 6 км, – никто «Городу» объяснить не смог. Замгендиректора Института территориального развития Владимир Аврутин, разработчик использующейся сейчас трехмерной модели города, заявил, что такую цифру могут обосновать только специалисты, но кто и на каком основании вписал ее в закон, он не знает. «Объект высотой 400 метров, конечно, будет виден. Насколько хорошо виден – это вопрос субъективный. Мы в своей модели вводим понятие дымки, но все это очень условно», – сказал он. Депутат Алексей Ковалев, Юлия Минутина из «Живого Города» и Александр Кононов из ВООПИКа тоже не знают, почему безопасное расстояние определено именно в 6 км.

На сегодняшний день место для нового Газпром-сити находится вне границ существующих охранных зон. Однако в Петербурге нет официально обозначенной буферной зоны вокруг исторического центра, которую требует от нас Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как раз сейчас Смольный включился в процесс уточнения юнесковских карт. Если исходить из сохранения границ исторического центра в их нынешнем виде, т.е. на севере до Островов включительно, то буферная зона должна походить как раз через Лахту. Значит, высотное строительство там будет ограничено. Именно этим фактом, возможно, объясняется внезапность, с которой было объявлено о приобретении участка и строительстве на нем офиса для «Газпрома». Не исключено, что застройщик хотел бы получить все необходимые разрешения на строительство до того, как буферные зоны будут утверждены. Чтобы потом говорить, что закон обратной силы не имеет.                 

А. М.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform