16+

Смольный и «Единая Россия» махнули на «Автово» рукой

14/03/2011

Смольный и «Единая Россия» махнули на «Автово» рукой

В минувшие воскресенье в нескольких муниципальных образованиях Петербурга, в том числе «Автово», должны были пройти выборы. Событие сенсационное в том смысле, что обычно выборы в «Автово» становятся скандалом общегородского масштаба уже на этапе их подготовки. Но в этот раз ничего подобного не было.


                    «Автово» – один из последних городских муниципалитетов, полностью подконтрольных «Справедливой России». К тому же находящийся в базовом для Вадима Тюльпанова Кировском районе. Поэтому и единороссы, и эсеры всегда дрались за него особенно ожесточенно.

Последние выборы там были в марте прошлого года. Накануне временная избирательная комиссия, назначенная Горизбиркомом, втайне от эсеров поменяла номера и границы избирательных округов. Узнать их они смогли только через суд. Потом мироновцы не могли зарегистрировать своих кандидатов из-за давки в избирательной комиссии при подаче документов и вызывали депутатов ЗакСа, чтобы они помогли им пробиться. В день голосования на участках были пострадавшие, единоросс Виталий Милонов заявил, что нанятые эсерами джигиты прокололи колеса в его машине, а эсеры – что Милонов украл переносную избирательную урну. Эсеры победили на выборах, но избирательная комиссия отменила их итоги. Однако мироновцам удалось через суд частично оспорить это решение. В итоге сейчас депутаты есть в 2 из 4 избирательных округов этого муниципалитета. Из них 8 справороссов и 2 коммуниста.

На фоне такой бурной предыстории нынешние события выглядят жалко. Всех, кто хотел зарегистрироваться, хоть и не без труда, но зарегистрировался. Ни на какие козни со стороны врагов эсеры не жалуются.

Считается, что Смольный и «Единая Россия» махнули на «Автово» рукой. Сначала там, якобы, вообще не планировали проводить выборов. Потому что выбить действующих эсеров и победить можно только с большим скандалом. А так – нет ни выборов, ни скандалов, ни поражений. Ни эсеровского муниципального совета, поскольку в нынешнем половинном составе он неправомочен. Поэтому на октябрь прошлого года выборы не назначили, хотя по закону должны были бы это сделать.

Однако автовские муниципалы через Сергея Миронова, как они уверяют, донесли свою беду до Кремля. После чего, по их версии, выборы были назначены по прямому указанию из полпредства. К тому же в этом округе живут два однокурсника Владимира Путина, а Сергей Шестаков -  племянник товарища Путина по татами Василия Шестакова, избирался вместе с эсерами.

Поскольку к выборам партия власти не готовилась, избирательная комиссия была назначена из людей небоевых. Ряд экспертов полагает, что и глава Кировского района Алексей Кондрашов в условиях нынешней непонятной политической обстановки не готов был включаться в эту историю. В итоге все сложилось так, что «Единая Россия» воевать за Автово не стала.

В самой «Единой России» говорят, что причина конфликта вокруг муниципалитета была в личности его председателя эсера Геннадия Трусканова. Который якобы сначала предлагал медведям дружбу, а потом коварно их обманул. Но теперь им обижаться надоело.

Поэтому, если никаких сюрпризов не будет, считали в конце минувшей недели наблюдатели, на выборах должны были победить эсеры. Что, однако ж, нельзя в полной мере рассматривать как репетицию декабрьских выборов, поскольку в данном случае они, как действующие депутаты, являются хозяевами положения.                          

Станислав ВОЛКОВ











Lentainform