16+

У петербуржцев растут зарплата и сбережения

14/03/2011

У петербуржцев растут зарплата и сбережения

В начале марта состоялось заседание правительства города, на котором было заявлено, что валовый региональный продукт (ВРП) Петербурга вырос на 5,5% и достиг 1,6 трлн рублей, то есть за 7 лет увеличился в 4 раза. Мы на полтора процента превысили всероссийский уровень ВВП!?


                    Валентина Матвиенко сказала, что для посткризисного года – это хорошие показатели, и все говорит о том, что кризис преодолен. Индекс потребительских цен вырос на 109,4%, а реальные доходы на 109,7% (то есть доходы выросли почти в два раза), уровень инвестиций – на 7,6%, розничный товарооборот – на 130%, выросли доходы населения – средняя номинальная зарплата сегодня составляет 27 600 рублей.

Председатель КЭРППиТа Евгений Елин представил информацию о том, что в среднем доходы населения возросли, структура сбережений увеличилась на 10% и по всем показателям мы стали жить лучше, что кризис наконец-то научил нас жить по средствам и что вообще в среднем все население живет очень даже неплохо.

Губернатор посоветовала председателю КЭРППиТа не «усреднять», а проводить более доскональный анализ среди всех слоев населения, обращая внимание также и на тех, у которых маленькие доходы, например бюджетников. Валентина Матвиенко также добавила, что все положительные сдвиги в экономической ситуации – это прежде всего результат принятых по поручению президента Российской Федерации антикризисных мер, которые город смог не только разработать, но и грамотно реализовать, в частности, благодаря антикризисной программе, разработанной и полностью реализованной в Петербурге в 2009 году.

Кстати, одним из косвенных подтверждений этому может послужить тот факт, что, по данным британского агентства Economist Intelligence Unit, Санкт-Петербург вошел в мировой рейтинг городов самых комфортных для жизни, даже обогнав Москву. Москву, между прочим, мы и по объемам строительства обогнали. И не только Москву, но и всю Россию – построили 2,6 млн квадратных метров жилья и социальных объектов. Может показаться, что теперь наконец-то можно немного расслабиться и сбавить обороты.
«Это приятно, что Петербург признан лучшим городом среди российских городов. Но мы должны понимать, сколько нужно сделать для того, чтобы еще больше повысить качество жизни горожан», – так сказала губернатор.

Судя по всему, еще не время почивать на лаврах. Хотя, как говорится, температура в среднем по больнице нормальная, нельзя не заметить, что кое-где существует некий диссонанс. Где-то градус поднимается в нужном направлении, значит, принятые меры работают правильно, а когда «больной скорее мертв», как в ситуации с ЖКХ с уборкой снега…

Вот, например, цены, особенно на продукты питания, их постоянно пытаются поднять несознательные товарищи. За этой сферой ведь требуется особый контроль! В прошлом году инфляция по продуктам питания составила 15,8%, а, по прогнозам финансовых аналитиков, не должна была превышать 7,5%.

Задав пару исконно русских вопросов – «кто виноват» и «что делать», Валентина Матвиенко порекомендовала руководителю КЭРППиТ плотнее сотрудничать с антимонопольной службой с целью влияния на продавцов и недопущения роста цен на продовольственные товары. Хочется поинтересоваться, почему же руководители профильных комитетов сами до этого до сих пор не додумались – воистину слишком рано успокоились!

Нельзя не отметить, что вполне конкретные опасения сегодня вызывает ухудшение положения промышленных предприятий в связи с ростом цен на электроэнергию. С 2011 года цены на энергоносители определяются рынком и для снижения потерь необходимо сокращать потребление. Конечно, мы опять забыли, что у нас рыночная экономика, что пора, наконец, научиться экономить и находить пути для сокращения издержек. Промышленный блок правительства города, видимо, слишком рано успокоился, поэтому губернатору опять пришлось взять на себя труд напомнить чиновникам, что необходимо помочь людям, найти способы сокращения этих издержек.

Валентина Матвиенко снова взяла управление на себя и поручила разработать меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, которые более других могут пострадать от роста цен на электричество.

Но все-таки факт остается фактом: несмотря на некоторые недоработки, в 2010 году индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составил 108,9% по сравнению с прошлым годом. Это как нельзя лучше демонстрирует то, что антикризисный план сработал. Губернатор сказала: «оздоровление экономики города – результат принятых по поручению президента России антикризисных мер как на федеральном, так и на региональном уровне, мер, которые были согласованы с Союзом промышленников и предпринимателей и с профсоюзами Санкт-Петербурга».

Оказывается, и наши чиновники умеют, когда необходимо, грамотно и продуктивно работать, но почему не всегда? То есть, достигнув одного положительного результата, они сразу успокаиваются и начинают плыть по течению, поэтому губернатор постоянно, уже на протяжении многих лет, и напоминает им о том, что рано успокаиваться, что еще не все спокойно в «датском королевстве», что работы хватит на всех и на много лет вперед. Вообще напрашивается вопрос: зачем они пошли во власть, раз работать, как надо, не хотят!?

Мы, со своей стороны, можем отметить, что антикризисный план Сергея Бодрунова был признан одним из лучших в России. Таковым его признали в октябре прошлого года: он стал абсолютным победителем общероссийского конкурса «Стратегические инициативы в антикризисных программах», который организовало правительство России. Кстати, эффективность плана подтвердило международное агентство Fitch. В мире признали, что меры по поддержке питерской экономики были выбраны правильно и хорошо реализованы.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что наработанный в Петербурге опыт управления экономикой в кризисное время, является бесценным с точки зрения российской экономической практики. По этому поводу министр регионального развития РФ Виктор Басаргин сказал: «На примере Санкт-Петербурга мы видим, что там, где есть стратегическое мышление, есть и возможность ускоренного выхода из кризисных проблем и планирования посткризисного развития».

Но одним из важнейших составляющих успеха данной программы явилось то, что в эту программу поверил человек, который должен был нести полную ответственность за результаты ее реализации, – губернатор. Антикризисный план сработал, потому что был не только правильно разработан и своевременно принят, но и исполнен без всяких изменений и корректировок – жесткой губернаторской рукой. Однако реальность такова, что никаким планом не предусмотришь, и в связи с этим действительно надо не поддаваться извечному желанию Емели на печи, а действительно, учитывая меняющуюся обстановку и формируя новые решения, «рыть глубже».

Общая хорошая динамика в городской экономике не должна убаюкивать – назрели серьезные перемены. Например, в промышленности мы серьезно отстаем в вопросах модернизации – и технологической и институциональной. Анализ состояния промышленности Петербурга, который был проведен с привлечением серьезных питерских и московских научных коллективов Промышленным советом Санкт-Петербурга, как нельзя лучше продемонстрировал, что без решительной перестройки городской промышленности ее показатели через 5 – 10 лет будут мизерными, а сама промышленность скатится из базовых отраслей городской экономики в разряд дополняющих. А это сотни тысяч рабочих мест, почти треть сегодняшнего городского бюджеты. Поэтому срочно необходима адекватная программа развития промышленности.
То же самое – во многих других секторах городской экономики. Так что сейчас, когда городская экономика «отыгрывает» решения кризисного периода, действительно пора приступить к модернизационным решениям в экономике, закладывающим ее успех в перспективе. И время сейчас для этого – самое удачное.

Комментарий

Сергей БОДРУНОВ, возглавлявший в 2009 году Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, автор антикризисного плана Санкт-Петербурга.

Врезка в комментарий: В. Матвиенко «Сергей Бодрунов достойно справился с возложенной на него работой антикризисного менеджера. В том, что петербургская промышленность избежала серьезных потрясений в сложные для отечественной экономики месяцы, есть его большой вклад. В Петербурге удалось избежать закрытия ключевых производств и массовых увольнений, предприятия работают и обеспечены заказами».

– Антикризисный план Петербурга, как я это неоднократно говорил, был задуман как 2-слойный. Этот план предусматривает многие важные вещи – поддержку различных сфер городской экономики, комплексные меры по сохранению ставшего привычным для петербуржцев уровня жизни, адресную помощь малообеспеченным слоям населения. Первый пласт – это были экстремальные меры 2009 года, направленные на обуздание продуктовой инфляции, сохранение рабочих мест, оперативную социальную поддержку малоимущих слоев населения. Второй пласт антикризисного плана гораздо более важный, так как рассчитан на долгосрочную перспективу. Это уже меры пролонгированного характера, эффект от которых бывает, как правило, в двух временных измерениях: краткосрочном и перспективном.

Например, пакет антикризисных мер по малому бизнесу имел в качестве краткосрочного эффекта трудовой аутсорсинг – свыше ста тысяч безработных, уволенных с крупных предприятий промышленности, строительства, торговли, нашли свое место во вновь созданных малых фирмах и компаниях, которых уже к августу-сентябрю 2009 года было дополнительно создано около двадцати тысяч. Каждое малое предприятие – это, по статистике, – более пяти рабочих мест. Все это позволило нам иметь самый низкий уровень безработицы в России. В течение 2009 года удалось вдвое снизить количество безработных – сейчас уровень безработицы в Петербурге около 1% – почти в три раза ниже, чем в среднем по России. Что же касается пролонгированного эффекта этих мер, то их результатом стало появление тысяч компаний, нашедших свое место на региональном рынке. И эти компании дают людям сегодняшние зарплаты, востребованные продукты и услуги, тем самым оказывая положительное влияние на уровень региональных цен на эти продукты и услуги, так как только самим фактом своего существования они демонополизируют как экономическую, так и конкурентную среду.

Очень важно было удержать докризисный уровень цен, только в этом случае можно было избежать снижения доходов населения. По некоторым позициям – например, по лекарствам, по хлебу – проводилась работа оперативного характера, нельзя было допустить спекулятивного роста цен.

Хорошо сработал блок КЭРППиТ и вице-губернатора Людмилы Косткиной – проводилась системная слаженная работа по взаимодействию с аптечными торговыми сетями, мониторингу цен. Но, с другой стороны, должен был работать еще и рыночный рычаг, поэтому было усилено рыночное давление именно на эту позицию. Мы допустили на наш рынок более дешевые массовые товары – например, картошку из Белоруссии. Начали вдвое больше, чем раньше, закупать зерна по оптовым ценам – месячный запас зерна городского Продовольственного фонда увеличили до двухмесячного. Почти 30 процентов зерна поступало на рынок по нашим ценам. В результате хлебопеки вынуждены были сбрасывать цену на массовые социальные сорта хлеба. В августе – сентябре 2009 года он у нас стал дешевле, чем был в ноябре – декабре 2008 года!                           

Ч. Ю.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform