16+

Блогеры о Елизавете Латычевской, убитой глыбой льда

14/03/2011

Блогеры о Елизавете Латычевской, убитой глыбой льда

18-летняя студентка ИТМО Елизавета Латычевская погибла вечером 11 марта, после того как с металлической крыши балкона 9-го этажа дома № 21/1 на ул. Замшина на нее упала глыба льда. Следствие уже установило, что остекление балкона было произведено без разрешительных документов, и возбудило уголовное дело. Непонятным остается только одно – кто в конечном итоге ответит за смерть девушки: Жилкомсервис №3 Калининского района, собственник квартиры, ТСЖ или чиновники?


            Вечером Елизавета вместе с подругой приехала в гости к маме. По дороге им нужно было заглянуть в офис «Сбербанка», и они пошли по узкой потоптанной тропинке под крышей. Когда глыба льда сорвалась с крыши балкона, подруга Ирина успела отскочить, а Лиза получила удар в висок, и упала. Девушка скончалась на месте.

matholimp

«Даже если через год или два нынешняя группа 3742 ИТМО окажется в моём расписании, Лизы Латычевской в ней уже не будет. По злой иронии судьбы девушка направлялась оплатить те самые услуги ЖКХ, качество которых стоило ей жизни.

После гибели Вани Завьялова нашлись нелюди, написавшие, будто 6-летний мальчик не слишком был нужен опекавшей его бабушке. Но в этот раз есть все основания говорить, что сорвавшаяся с крыши ледяная глыба оборвала жизнь несостоявшейся звезды.

Ещё в 2005 году 8-классница престижного Лицея ФТШ попадает в список победителей Санкт-Петербургской городской олимпиады по физике. Год спустя великий учитель математики В.Рыжик наградил Лизу Латычевскую книгами «за выдающиеся успехи в покорении шахматной доски». В январе 2008 года по итогам практики в ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН в присутствии нобелевского лауреата Ж.Алфёрова она успешно защищает курсовую работу по теме «Моделирование процесса сублимации льда в лабораторной установке, моделирующей марсианские условия». Став студенткой ИТМО, Лиза сразу же попала в команду университета на математические олимпиады Санкт-Петербурга и Северо-Запада России среди студентов технических вузов».

top-lap

«Вчера убило глыбой льда 18-летнюю девушку, на ул. Замшиной у дома №21/1. Перед этим от упавшего снега пострадал ребенок, который находится в больнице. Ни каких телодвижений для того, чтобы посадить начальника отвечающего за этот участок нет... Коммуналка в городе не просто аховая, а полностью провальная. Никто ни за что не отвечает, спросу ни с кого нет <…>.

Еще при СССР, произошел случай. На территории одного из детских садов ЮЗАО Москвы, в люк упал ребенок, Слава Богу, остался жив, но переломался изрядно. Воспитательницу посадили, директора детского сада посадили, заместителя заведущего РАНО сняли с должности с лишением права работы в системе образования СССР, заведующую РАНО сняли с должности с лишением права работы в системе образования СССР, а поскольку она была еще и партийная, ее лишили членства в партии, не надо объяснять тем, кто жил тогда, что это означало. Для тех, кто не знает, это равносильно смерти. Откуда все это знаю, та самая заведующая наша соседка по дому. Она, по-моему до сих пор глаза не поднимает, когда в лифте едет».

ferdoussi

«В середине января официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что в отношении чиновников, отвечающих за коммунальные службы, виновные в падении снега и льда на людей в Санкт-Петербурге, может быть возбуждено уголовное дело.
Меня всегда волновал вопрос: губернатор Питера отвечает за то, что происходит у него в городе или нет? Те самые "коммунальные службы" существуют как "вещь в себе" или они (страшно подумать) подчиняются губернатору Питера?».

host-buster

«Что там какой-то владелец балкона виноват – это еще доказать надобно. Но вот что-то районная администрация быстро-быстро засуетилась в том месте улицу расчищать, где всю зиму тротуары никто и не чистил. И только под сосульками пройти в сберкассу и на почту можно. Это не подозрительно? Нет?».

asdimetriy

«Против кого возбуждено уголовное дело? Против владельца балкона. Забавно. Видите ли, нет никаких разрешительных документов на это остекление. Там пока совершенно непонятно, кто вообще занимался остеклением – сам хозяин аль фирма наемная. Но вопрос созрел – а вообще у какой доли населения с балконами подобные согласования вообще есть? Занимаются ли этими согласованиями фирмы, занимающиеся подобными работами? Где хоть строчка написана в законах о том что владелец обязан сам заниматься очисткой подобных конструкций сверху? Да и как он это делать будет – ключи кому попало не выдают. Примечательно то, что господа чиновники, управленцы и прочая нечисть так забавно пытаются свалить все друг на друга, и на собственника квартиры. При этом – никто из юристов не может внятно ответить на вопрос – кто же должен и что написано в законах?

У меня вот мысль такая. Если, как говорят чиновники, установка подобного остекления незаконна – то почему она там вообще была? Если она может быть опасна. Владелец квартиры что, прячет её в сейфе от всех и всякого?  Никто не видит и не знает? <…> То есть они не только ничего не делали для очистки крыш и других конструкций – но даже банально не следили за тем, что происходит на подотчетной территории. Кто виноват в данном случае? А самое страшное... Толку то с того, что найдут "виновного" (ибо по моему мнению виновны все). Елизавете это не поможет и родным от того не станет легче ни капли... И главное что ничего ж не изменится…».

pikolo
«Кто виноват? Что делать? И опять же, никто ответственности не понесет, сколько бы уголовных дел не было возбуждено, все это уже проходили...
А людей жалко. До слез, до боли обидно, что из-за наплевательского отношения к жителям "культурной столицы" страдают обычные люди, невинные прохожие – и что еще страшнее – дети, молодые ребята, чья жизнь закончилась, так толком и не начавшись.
Страшно, что все проходит настолько мирно. Да, собирают подписи, а что толку-то? Мы, фактически, позволяем себя убивать, допускаем такое наплевательское отношение к личности. Надоело с ужасом читать эти кошмарные заголовки, надоело бояться за родных и близких. Весна – пора цветения, когда душа поет и радуется? Нет, что вы. Каждая весна, каждая оттепель – сущая каторга, полная переживаний и страхов…».                

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта vkontakte.ru











Lentainform