16+

В раю, как известно, стыда нет

14/03/2011

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

На прошлой неделе было много выходных, но сеть этого понятия не знает – когда реальный человек решает прилечь на диван по случаю выходного, сетевой человек в нем спрашивает: а по какому случаю я лежу? Так, кстати, и рождается мысль: философская, историософская, какая угодно.


                       Плодом лежания на диване в начале прошлой недели стало осознание исторического смысла и политической сущности 8 марта, тем более что праздник этот отметил в этом году столетие. В сети вдруг вспомнили, что учрежден он был как день женщин-работниц, ведущих борьбу за социальное и политическое равенство: за равные с мужчинами зарплаты, за равные политические права, против эксплуатации всеобщей, а заодно и гендерной. В России, где базовое равенство полов было законодательно закреплено сразу после большевистской революции, этот праздник давно утратил политический смысл, но в длинные выходные о нем вспомнили: «8 марта – это очередной "праздник", демонстрирующий жизнь по двойным стандартам. Если иностранки напоминают в этот день о своей борьбе за половое равноправие, то бывшие советские женщины и их наследницы ждут цветов, подарков и комплиментов», – пишет oles2011.

И ладно бы только комплиментов. К западу от бывшего СССР комплименты проходят по части политеса, в общем, в ежегодных комплиментах особого криминала с политической точки зрения нет – главное, чтоб алименты поступали аккуратно и ежемесячно. Куда более сомнительным с политической точки зрения оказалось поздравление премьер-министра, который напомнил женщинам о «главном их предназначении» – решении демографической проблемы.

Вообще-то по-хорошему – это повод созвать митинг протеста и даже подать в суд. Митинг – потому что именно с представлением о женщине как о детородной машине традиционный феминизм всегда и боролся. А в суд – за оскорбление чести и достоинства. Потому что предназначение человека (по крайней мере, в рамках современной западной цивилизации) состоит в свободном развитии всех его задатков, и достоинство соотносится именно что со свободой их развития, а не с биолого-почвенным детерминизмом премьера.

Но суд – если он и состоится (что вряд ли) – будет про другое: про неправомерность использования имиджа премьер-министра в ходе разнузданной и едва ли не животноводческо-осеменительной PutinParty в московском клубе «Рай». Фоторепортаж с вечерникиразместил в ЖЖ пользователь zyalt. 

Фотографии вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, стыдливость при их анализе как бы и ни к чему: в раю, как известно, стыда нет (в «Раю», соответственно, тоже). С другой стороны, стыдливость там явно присутствовала: измазанные блестками стриптизерши изощрялись под лозунгом «Без Вовы ***уево», и эти три звездочки в понятие бесстыдства как-то не укладываются. Не знаю, оборудовал ли клуб «Рай» отдельные кабинеты для осеменения влюбленных в Путина длинноногих особей в рамках исполнения премьерского наказа о решении демографической проблемы. Но если да, то в суд на «Рай» должна подавать арт-группа «Война», потому что идея поддержки медвежонка путем неустанного оплодотворения в рамках художественного перформанса принадлежит, конечно же, ей.

В общем, защита прав женщин в нашей стране совершенно потерялась на фоне защиты репродуктивных прав медвежонка. В этом благом деле принял участие даже лев отечественного современного искусства – Сергей Бугаев Африка. Он сначала подписал письмо в защиту судьи Данилкина от давления, которое оказывает на него помощник судьи Наталья Васильева, а потом так пояснил свои действия: «Россия сейчас похожа на умирающего золотого медвежонка с бриллиантовыми глазками. Он лежит на спине лапками вверх. Его распиливают на маленькие кусочки. Кто-то выковыривает бриллиантовые глазки, кто-то яичко отрезает, чтобы он не дай бог не размножился. Все это нелицеприятно и страшно». Международный Мишкин День.                            

ранее:

Как Минобразования сплагиатил образовательные стандарты
Пора уже кончать с этим мульти-культурализмом
Оппозиция уже не знает, чему возмущаться
Не хочешь воевать с другими – убей себя сам
«В Индии люди после терактов, идут крушить предполагаемых виновников»
Политику нужно творить из топора
Петербург и Хитроу в снегу: сходства и различия








Lentainform