16+

Петербуржцы рассказали о том, почему не соблюдают пост

14/03/2011

Петербуржцы рассказали о том, почему не соблюдают пост

7 марта у православных начался Великий пост, который продлится 40 дней до 23 апреля. Online812 поинтересовался у петербуржцев, следуют ли они церковным требованиям, и если нет, то почему. Оказалось, что у каждого свои, подчас весьма оригинальные, причины не воздерживаться.


                 Тамара СМОРЯКОВА, певица, доцент СПб Театрального института:
– Соблюдать пост мне не позволяет здоровье – по рекомендации врачей я должна каждый день есть яйца, сыр, творог… Вообще, церковники говорят, что главное во время поста – очищать душу, а я это делаю, когда даю своим студентам уроки церковного пения.

Анатолий ЗАВЕРНЯЕВ, «ангел», сотрудник Городской туристическо-информационной компании «Служба ангелов»:
– Я – человек невоцерковленный и голодаю периодически в зависимости от самочувствия или накануне каких-нибудь праздников: поголодаешь – голова проясняется, а тело освобождается от шлаков.

Игорь АЛИМОВ, кандидат исторических наук, сотрудник Кунсткамеры РАН:
– Я не соблюдаю пост – я стихийный язычник.

А. МЕЛЬНИК, старейшина Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны):
– Согласно завету Бога, который Он передал через основателя нашей Церкви Джозефа Смита, мы постимся каждое первое воскресенье нового месяца, отказываясь в этот день от двух приемов пищи. Сэкономленные на еде деньги передаем в Фонд Церкви пожертвований от поста.
 
Ольга УРВАНЦЕВА, консультант-стажер, Объединение консультантов по грудному вскармливанию «Азбука материнства»:

– Даже если бы я была правильной христианкой, то, как кормящая мать, пост бы не соблюдала. Я слышала, сам священник отец Вячеслав говорил, что главное для беременных и кормящих – обеспечить себя и ребенка полноценным питанием.

Отец Георгий СЫЧЕВ, настоятель храма Александра Невского в следственном изоляторе № 1 «Кресты»:
– В тюрьме пост не регламентируется – каждый осужденный сам выбирает, что ему есть из обычного меню тюремной столовой. Быть в тюрьме – это уже пост: по еде, по телевизору, по супружеским отношениям.

Сергей ЛЕБЕДИНСКИЙ, зам. директора по хозчасти, музей-квартира Зощенко:
– В принципе я верующий, но сколько раз я ни пробовал соблюдать пост, каждый раз оказывалось, что я, как хищник, не могу жить без мяса.

Сергей СПИРИДОНОВ, студент СПбГУ:
– Я атеист. Кстати, сейчас читаю в интернете, сколько в свое время православные уничтожили людей, которых они считали колдунами, инакомыслящими. Думаю, после такого «людоедства» православным еще поститься и поститься. 

Александр МИХАЙЛОВ, экс-капитан:

– Какой пост?! Я всю жизнь провел в море на рыболовецких судах, где для поста нет условий: когда из-за погоды зайти в порт, чтобы затовариться продуктами, невозможно, приходится каждый день есть, что добудешь.

Сергей ФЕДОРОВ, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей СПб:
– Находясь на пути к вере, я соблюдаю пост уже пятый год. В этот период организм явно испытывает белковое голодание, мысли становятся возвышенней. Как раз сегодня я иду в наш гольф-клуб на соревнования на самый точный удар к лунке, где, как всегда, будут накрытые столы с разнообразными деликатесами, красной искрой, с винами, и я, конечно, откажусь от них, тем самым подав своим одноклубникам пример воздержания и проповедуя Великий пост, который должен в этом году соблюдаться до 23 апреля.                         

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА











Lentainform