16+

Зачем продюсер Владимир Киселев устраивал благотворительный концерт с участием Путина

14/03/2011

Зачем продюсер Владимир Киселев устраивал благотворительный концерт с участием Путина

Скандал вокруг фонда «Федерация», который во имя онкобольных детей в декабре привез в Петербург звезд Голливуда, стал набирать обороты только на прошлой неделе, хотя Online812 и «Фонтанка.Ру» задавались вопросом – куда ушли деньги от благотворительного концерта с участием Путина еще в конце прошлого года. Теперь осталось понять, как скандал скажется на благотворительности в России.


                 Шум поднялся после появления открытого письма Ольги Кузнецовой – мамы одной из онкобольных девочек, где она задавала вопросы: где же деньги, лекарства и оборудование от благотворительного концерта в Ледовом дворце, где на английском языке пел про blueberry, т.е. чернику, Владимир Путин.

Для Лизы Кузнецовой, пишет ее мать, посещение Шэрон Стоун больницы, где она подарила девочке амулет, вообще вышло боком. Как утверждает Ольга Кузнецова, теперь ни один фонд не хочет помогать семье, считая, что ее дочь и так имеет деньги от крупных благотворителей.

Руководитель организовавшего концерт фонда «Федерация» Владимир Кузнецов в ответ на вопросы объясняют, что фонд не собирал деньги, его целью цель было -  только «привлечь внимание к проблеме».

Между тем на сегодняшний день у фонда по-прежнему нет официальной регистрации, нет сайта, нет внятных ответов на вопрос, каким образом незарегистрированная организация смогла провернуть такое громкое во всех смыслах дело и оплатить все расходы.

Вписываются ли эти объяснения в те схемы работы благотворителей, которые практикуются в России?

Любая некоммерческая организация, к ним относятся и благотворительные фонды, по федеральному законодательству должна ежегодно отчитываться перед Минюстом и быть максимально прозрачной. Если вовремя отчет не сдан – это повод для санкций со стороны государства вплоть до закрытия НКО.
Методы работы благотворительных организаций разные, действительно периодически проводятся мероприятия, на которых не собирают денежные средства. Иногда это акции, которые просто привлекают внимание к проблеме. Например, 10 марта общественная организация «Е.В.А.» – женская сеть, помогающая ВИЧ-положительным женщинам, организовала в Петербурге бесплатный просмотр спектакля о судьбах женщин с ВИЧ и онкологией. Перед этим организация рассказала о себе, целях и задачах. Такие мероприятия считаются нормальной работой.

Концерты – тоже нормальное дело. Например, детская деревня SOS-Пушкин недавно провела благотворительный концерт вместе с «Клубом поющих дипломатов». Но тут главное, говорят, руководители благотворительных организаций, – чтобы сразу последовал отчет: кто участвовал, как и сколько собрали денег (в случае с концертом в помощь SOS-Пушкин собрали 74 300 рублей от продажи билетов и карнавальных масок), на что средства пошли.

Кстати, вся сеть детских деревень, где воспитываются сироты, существует на частные пожертвования. Пиар-менеджер Детской деревни Елена Милохова работает в благотворительности не первый год. Она считает, «самые неприятные последствия после «Федерации» будут ощущаться в области фандрайзинга (так называется деятельность по сбору средств, формированию финансовых фондов для благотворительных либо образовательных целей. – Г.А.). Фонд «Федерация» должен были, как только прошло мероприятие, рассказать столько-то собрали средств, столько-то потратили… Иначе весь путь благотворительности в современной России девальвируется. У нас не было краха во время кризиса – люди продолжали помогать. А одно такое мероприятие – это подрыв доверия, которое было добыто с таким трудом».

Обычно некоммерческие организации вывешивают отчеты о своих СОБРах и тратах на собственном сайте (но у фонда Киселева сайта нет). Например, в Петербурге не первый год проходит организованный Центром развития некоммерческих организаций (ЦРНО) благотворительный фестиваль «Добрый Питер». Отчеты о том, как, сколько и кому в рамках фестиваля собрано от граждан денег, вещей, подарков, доступны на сайте ЦРНО. В декабре 2010 года IV «Добрый Питер» собрал, к примеру, 688 тыс. рублей частных пожертвований.

В «Добром Питере» традиционно принимает участие фонд «Родительский мост», помогающий семьям с приемными детьми и семьям в кризисной ситуации. Президент фонда Марина Левина так комментирует историю с «Федерацией»:

– Когда я посмотрела репортаж с этого мероприятия, то мне оно понравилось – все было сделано красиво. Несколько странно, конечно, что оно оказалось организовано никому не известным фондом. Для меня еще было странно, что потом не было никакого отчета о деньгах. А последствия таких вещей печальны. Речь идет не только о репутации благотворительных организаций, но и о детских жизнях. Для таких известных фондов, как фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь» и для петербургского фонда «АдВита», которые борются за жизнь детей с онкологией, это особенно чувствительно. Но страшно и для честных маленьких фондов, которые также заботятся о нуждах детей...».

Главную проблему в истории с благотворительным концертом с участием Путина активисты НКО видят в том, что россиянам показали – помощь детям в руках богатых иностранцев и сильного государства, что вполне соответствует представлениям большинства россиян о том, кто должен заниматься благотворительностью (см. справку).

В фонде «АдВита» считают, что надо работать под лозунгом «Помогать легко!» – что благотворительность не должна вызывать чувство вины или отягощать кошелек. Купи за десять рулей открытку, нарисованную ребенком с онкологией, – и помоги ребенку! С декабря 2008 по апрель 2009 года на реализации таких открыток удалось собрать 400 тыс. рублей. Если работать с бизнесмена – то тоже необремительно для них. Придуманы, скажем, были благотворительные гонки – команды бизнесменов соревнуются в картинге. Вступительный взнос для компании – 10 – 15 тысяч рублей.

Ряд опрошенных нами экспертов предполагают, что фонд «Федерация» с его звездным размахом, возможно, собирался сделать ставку на крупные пожертвования. Но если они и были, то до больниц не дошли.

Маргарита Белогурова – доктор медицинских наук, заведующая отделением детской онкологии и гематологии Горбольницы № 31, где лежит та самая девочка Лиза, которой Шэрон Стоун подарила амулет. Маргарита Борисовна на концерте в Ледовом дворце была. Вот что она рассказывает:

«Больница действительно направила список необходимого оборудования представителям фонда «Федерация» практически сразу же после концерта. Список был составлен на четырех листах и потянул не менее чем на 100 млн рублей. Но пока никакого оборудования не получали и никаких известий тоже. Но надеемся, что получим, люди же приходили очень известные». Кому конкретно в «Федерации» и по какому адресу был отправлен список, завотделением сказать затруднилась, так как «отправляли от главврача больницы».

Впрочем, Маргарита Белогурова – известный в России специалист по лечению детского рака, считает, что скандал с «Федерацией» не повлияет на тех благотворителей и волонтеров, которые давно в «онкологической теме», – эти люди как помогали, так и будут помогать.

Справка

По данным на конец 2008 года (свежих данных нет), объем благотворительного рынка в России составлял 1,5 млрд долларов, которые поступали из различных внебюджетных источников. В России действуют более 5 тысяч некоммерческих благотворительных организаций. Частных благотворителей в России мало – по экспертным оценкам, их число составляло перед кризисом 0,1% населения страны.
По данным опроса ГУ ВШЭ и ФОМ, 49% россиян считает, что благотворительностью должно заниматься государство через специальные государственные организации. 44% опрошенных говорит, что благотворителями должны быть в первую очередь богатые люди, 42% – независимые
благотворительные организации. 26% – российские промышленные корпорации.

Досье

Глава фонда «Федерация» Владимир Киселев – в 1980-х годах был известен как художественный руководитель ВИА «Земляне». В 2000 году возглавил ФГУП «Кремль». Из наиболее известных акций ФГУПА – устройство катка на Красной площади, организация концерта на той же площади Пласидо Доминго.

Версии

Во всей этой истории остается непонятным главное: как она вообще возникла. Зачем продюсер Владимир Киселев пошел на организацию благотворительного мероприятия? Мы опросили экспертов, получилось 4 версии.

Зачем на него приехали мировые звезды. Понятно только, зачем пришел Владимир Путин: он вообще последнее время любит вести светскую жизнь.

1. Владимир Киселев реально хотел заняться благотворительностью, но в привычных ему формах – концерты, дворцы, звезды. Однако собранных от продажи мест за столиками средств едва хватило на оплату приезда звезд. А признаться в нерентабельности мероприятия Киселев не захотел.

2. Организаторы концерта хотели на этом заработать. И, предполагают некоторые, возможно и что-то заработали – можно предположить, что предложения поучаствовать в благом деле помощи детям после концерта были отправлены в крупнейшие российские корпорации. И разве они смогли бы отказать?

3. Инициатором мероприятия был Владимир Путин, который после разговора с Шевчуком после «Маленького принца» и спасения тигров вместе с Леонардо ди Каприо решил, что благотворительность – дело благое. И поручил организовать достойное мероприятие знакомым ему лицам. Но исполнители дело провалили.

4. Инициатором мероприятия был Владимир Путин, который разучил хорошую песню на английском и освоил игру на рояле. Как человек, открытый миру, он тут же решил поделиться этой радостью со всеми окружающими. Но перед кем ему петь? Друзья и подчиненные предложили собрать звезд. О, тут проблема – пригласить их на концерт Путина было бы нескромно. А вот на благотворительный вечер – другое дело.                          

Галина АРТЕМЕНКО








Lentainform