В США начинаются продажи iPad 2. Ажиотаж поразительный: за сутки до начала продаж у фирменного магазина Apple на Пятой авеню в Нью-Йорке уже образовалась огромная очередь. В России второй iPad появится не раньше конца весны – начала лета, – и, может быть, это даже неплохо.
У потребителя есть время трезво подумать и определиться со стратегией. Ведь вопросов много. Покупать ли второй iPad, если уже есть первый? Покупать ли iPad или дождаться начала продаж планшетов от других производителей? И нужен ли вообще планшет тем, у кого его еще нет?
Начнем с тех, кто iPad уже использует и размышляет: менять ли его на новую версию? Судя по всему, особого смысла в этом нет. Несмотря на то, что улучшения существенны, они не принципиальны. Единственным настоящим новшеством является возможность видеозвонков – но она нужна далеко не всем. Большая компактность и возросшая производительность – безусловно, плюсы, но не самые важные для тех пользователей, которые не видят в iPad безальтернативный рабочий инструмент.
Тем, кто еще планшетом не пользуется, принять решение и сделать выбор, конечно, сложнее. Во внезапно накрывшей мир волне обожания iPad есть что-то крайне нерациональное, что-то сродни истерии, вызываемой поп-звездами. Вчера еще никто и не догадывался, что подобные устройства могут быть полезными, а сегодня – бабах! – и огромные очереди выстроились, и всем это крайне необходимо. Хотя зачем – никто толком не объяснит, просто хочется и все. Рационально настроенные граждане, даже если у них появилось желание приобрести что-нибудь эдакое, сдерживают себя. Зачем нужна еще одна дорогая игрушка, если так и непонятно, что с ней делать? Ну интернет посерфить, ну фильм посмотреть. Так это и так без нее отлично получается.
Есть ли рациональные причины для покупки планшета или же тут больше магии, чем пользы? Если подходить к вопросу формально, вряд ли удастся найти много сценариев, в которых планшет незаменим. Но бесполезной игрушкой назвать его точно нельзя. Это достаточно мощное мобильное устройство, годное для более или менее серьезной работы и главное – готовое к работе практически везде и всегда. Ранее на эту роль претендовал ноутбук в его различных реинкарнациях (субноутбук, нетбук и прочее), но очевидно не был достаточно хорош – слишком стационарен, долго готовится к работе, не очень удобен на ходу. Эту нишу, не всегда осознаваемую, но существующую, и закрыл iPad. И это – одна из главных причин его популярности.
Второй, не меньшей по значимости причиной является то, что, по всей видимости, iPad, – самый простой в использовании современный компьютер. Он намного проще, чем компьютеры под управлением Windows, Mac OS X, не говоря уж о Linux. Несмотря на то, что функциональность iOS вроде бы меньше, для многих она дает больше возможностей, хотя бы потому, что пользователь наконец понимает, как компьютером пользоваться. И речь далеко не об умственно отсталых или немощных. Современные компьютеры действительно очень сложны для тех, кто не в состоянии выделить существенное время на их освоение, – а таких большинство. В лучшем случае, пользователи осваивают пять-шесть нужных им функций, попытка же выйти за их пределы вызывает настоящий ужас. Для таких людей iPad – настоящее избавление.
Все это, правда, не отвечает на вопрос – а что же с ним делать, для чего он полезен, как с ним работать? Вы будете смеяться, но сейчас этого действительно никто не знает. И дело не в бесполезности устройства, а в том, что сами принципы, которые заложены в его работу, во многом экспериментальны. Очевидно, потенциал большой – новые программы от Apple для редактирования аудио и видео это вполне доказывают, – но как его раскрыть? На выработку подхода и правильных практик в таких случаях, как правило, уходит несколько лет. Вот тогда мы и увидим все, на что способны планшеты. Сегодня же – если хочется, можно купить. Даже если не совсем понятно зачем – применения найдутся наверняка. Хотя объяснить другим, зачем купили, будет все так же непросто.
В 2011-м планшетов на рынке появится довольно много – и от Motorola, и от Samsung, и от HP, и от RIM – так что, кажется, уместен еще и вопрос – какой покупать? Российские потребители должны понимать: до второй половины года ничего, кроме iPad 1, в продаже не будет. Так что выбирать не из чего. Если есть возможность ждать или приобрести устройство за рубежом – видимо, стоит все-таки пока остановиться на iPad-2. Остальные планшеты пока скорее декларация, чем рыночный товар. Единственный, реально присутствующий в продаже, – Motorola Xoom, но пока что он как минимум недостаточно отполирован, подглючивает, подтормаживает и практически не имеет написанного для него программного обеспечения. Прочие же вообще не вышли в продажу.
slon.ru
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты