16+

Петербургский депутат рассказал, как ТВ сделало из него педофила

15/03/2011

Петербургский депутат рассказал, как ТВ сделало из него педофила

В феврале телеканал НТВ показал 42-минутную передачу «Русские сенсации: власть разврата», в которой журналисты поставили перед собой задачу раскрыть педофильскую сеть по всей стране. Элементом в этой сети был обвиняемый в педофилии петербургский муниципал Андрей Смирнов.


                  Кроме того, в сюжет попали руководители школы-интерната № 289 Красносельского района: ее директор Денис Голубев и заведующий отделением дополнительного образования Павел Другов, который одновременно является муниципальным депутатом в Петергофе. Теперь оба они обратились в Большое жюри по жалобам на прессу Союза журналистов, а Другов подает на НТВ в суд. В интервью Online812 Другов рассказал, как на него писали донос президенту и что из этого вышло.

- Как вы стали фигурантом этой истории с педофилами?
– В феврале 2010 года был арестован по обвинению в педофилии муниципальный депутат Андрей Смирнов, руководитель скаутской организации «Царское село» и педагог в Приморском районе. После этого на имя президента России поступила анонимка, в которой было написано, что я занимаюсь такими же вещами, как и Смирнов.

- Это президенту в Твиттер написали?
– Не знаю. Но это письмо было официально зарегистрировано и спущено в ГУВД, в специальный отдел, который занимается расследованием сексуальных преступлений против несовершеннолетних.

- А вы со Смирновым знакомы?
– Шапочно. Один раз наш отряд шахматистов и его скаутский отряд стояли рядом лагерями. Еще мы встречались в ассоциации «Круглый стол молодежных и детских объединений», в которую входит большинство молодежных организаций Петербурга. То есть я знаю его очень мало, но вообще ничего плохого про него сказать не могу. Я, как и Смирнов, являюсь муниципальным депутатом и одновременно педагогом, и, видимо, этот факт так повлиял на одного странного молодого человека, который состоит в Народно-демократическом союзе молодежи, что он написал на меня донос.

- То есть вы знаете, кто обвинил вас в педофилии?
– Официальной информацией, что это сделал именно он, я не располагаю, но на 100% в этом уверен. Ко мне домой приходил подполковник милиции Виноградов, опрашивал всех моих соседей, потом коллег, учеников и воспитанников. С девушкой моей милиция общалась, спрашивала, в какие кафе и кинотеатры мы ходим. Были изъяты все мои компьютеры. Убедившись, что обвинения в мой адрес безосновательны, проверка в отношении меня была прекращена.

- О чем учеников спрашивали?
– С ними беседовали в присутствии другого учителя. Что именно они спрашивали, я не знаю, но ребята мне сказали, что вопросы звучали по крайней мере корректно. Потом меня еще несколько раз вызывали в качестве свидетеля по делу Смирнова, хотя я не очень понимаю, зачем, потому что ничего про эту историю не знаю.

– Неужели президенту можно написать про любого учителя, что он – педофил, и его сразу, без всяких оснований, начнут трясти?

– Видимо, когда идет федеральная кампания по борьбе с педофилией – да. К тому же я – очень выгодная мишень: депутат, всю жизнь работаю с детьми, холостой, либеральных взглядов.

- Вы же член «Единой России».
– А что, член «Единой России» не может быть либеральных взглядов?

- А откуда взялись телевизионщики?
– В конце года мне, и не только мне, стали звонить с НТВ. Осторожные люди, которым я сейчас белой завистью завидую, сразу отказались встречаться с журналистами этого телеканала. А я и директор нашей школы-интерната Денис Голубев согласились, надеясь на честность и объективность журналистов. Мы встретились в 6 вечера во время международного шахматного фестиваля в детском кинотеатре «Восход». Они сказали, что снимают объективную передачу о деле Смирнова, очень обстоятельно с нами разговаривали, обещали прислать на согласование записи, что, конечно, не сделали. В итоге то, что вышло в эфир, вызвало у нас шок.

- Так про мальчиков – неправда?
– К интервью с нами были смонтированы видеозаписи с обнаженными купающимися мальчиками, которые якобы делал г-н Смирнов и к которым ни я, ни директор никакого отношения не имели. Было сказано, что мы являемся пособниками и соратниками Смирнова и высказано удивление, как мы до сих пор находимся на свободе. Потом показали видео со мной многолетней давности, непонятно, откуда было взято, скорее всего с сайта «Вконтакте» у кого-то из моих друзей, на котором мои слова были искажены.

- То есть вы не говорили того, что прозвучало в передаче?
– Не говорил. В связи с этим я обратился в Союз журналистов, к гендиректору НТВ с просьбой провести служебное расследование и собираюсь обращаться в суд.

- Директор школы на видео говорил, что гомосексуализм у мальчиков – это нормально?
– Конечно же, нет! Директор имеет биологическое образование и по профессии учитель биологии, и он прочитал им лекцию третьего курса любого педвуза о сексуальном развитии школьников. Он, в частности, сказал, что каждый молодой человек в 11-13 лет проходит гомосексуальную стадию развития, но ничего общего с гомосексуальными связями это не имеет. Речь идет о том, что сначала мальчики собираются в однополых коллективах, играют во дворе в футбол, а потом начинают знакомиться с девочками. Тут нет никакого откровения. Но они из всей этой лекции вытащили одно предложение.

- Какая реакция была от родителей и учеников?
– Все они были возмущены этой фальшивкой. Ни одного ребенка не забрали из школы и клуба. Поддержку высказали и коллеги – учителя и тренеры.

- То есть вы считаете, что за этими обвинениями кто-то стоит?
– Возможно, это люди, которые хотели бы прекратить деятельность отделения шахмат нашей школы-интерната с единственным в России отделением шахмат.

- Что можно делить в шахматах?
– Шахматы – спорт очень закрытый и бедный, но, несмотря на это, склочный и коварный. Мы видели примеры этому в борьбе между Илюмжиновым и Карповым за пост главы ФИДЕ, в разборке вокруг руководства Российской шахматной федерации. К сожалению, серьезнейшие спортивные успехи моих учеников – а команда интерната два года подряд является чемпионом России, в нашем клубе воспитан самый молодой в России гроссмейстер – не дают конкурентам спать спокойно… Уже два года продолжаются все эти провокации, анонимки и прочие гадости. Мне 36 лет, из них 18 я работаю с детьми, победитель прошлогоднего Всероссийского конкурса педагогов «Сердце отдаю детям». Понимаете, что я чувствую, когда льется такая грязь… Но я все же надеюсь на лучшее, что рано или поздно клеветники все же угомонятся или их угомонят по закону.

- Шахматная мафия такая влиятельная?
– Есть еще вторая причина. Это место, которое занимает наша школа, его называют петербургской Швейцарией, рядом горнолыжная трасса. Его уже давно хотят приспособить под коттеджи, но для этого сначала нужно выгнать нас.

Справка: что показали по НТВ

Из 40 минутной передачи Павел Другов и Денис Голубев обсуждаются в течение 2 минут. Автор: «Соратники Смирнова на разговор согласились, встречу назначили под покровом ночи в детском кинотеатре… Ни он (из контекста не очень понятно, кто именно, но, вероятно, Другов. – С.В.), ни директор детского дома даже не отрицают: купались голышом со Смирновым и детьми. Детские игры тоже видели. Ну и что?». В кадре – видео с купающимися детьми, перемежающееся кадрами интервью с Друговым и Голубевым. Денис Голубев: «Любой мальчик должен пройти через гомосексуальное развитие. На этапе полового созревания – в 10 – 13 лет». Автор: «Это говорит директор детского дома, а рядом с ним – депутат. И это – официальное интервью. На собственных пленках они куда откровеннее». Идет видео, записанное, вероятно, на мобильный телефон: Павел Другов сидит за столиком уличного кафе, обсуждает вопрос приобретения алкоголя, многие слова запиканы, в финале звучит фраза: «а дальше – содомский грех».                            

Станислав ВОЛКОВ











Lentainform