16+

Как туристы в Красной Поляне попали в список террористов

15/03/2011

Как туристы в Красной Поляне попали в список террористов

Благодаря олимпийской стройке по пути к горным спускам Красной Поляны лыжников и сноубордистов ожидают не только километровые пробки на перевале. Отдельные счастливчики, вовсе не подозревая о том, могут стать участниками антитеррористических учений.


            Итак, небольшая история о нашем путешествии в Красную поляну. Цель — покататься на сноубордах и горных лыжах. Причём хотелось это сделать бюджетно. Сроки проведения — 24 февраля — туда. 5 марта — обратно в Москву. Поехали втроём на авто. Жили в Адлере. Ездили кататься в Красную поляну.

Выехали 24-го ночью. Ехали через перевал, т.к. не были уверены, что размытую дорогу под Туапсе восстановили. От Цукеровой балки тормозили 7 раз. Досмотр и проверка документов. Каждая от 20 мин до 2 часов. Самая долгая проверка документов перед перевалом — около 2-х часов. Вся пробка, которая была до и после нас (достаточно большая) рассосалась пока мы ждали документы. Причина такой задержки — у ДПСников типа связи не было…

27-го первый выезд из Адлера в сторону КП в 7 утра. Приняли на одном из постов ДПС перед тонелем. И понеслась. Сначала слова о стандартной проверке. Потом вывели из машины. Подъехали сначала полицейские (пардон, в то время ещё милиция). Потом ещё подтянулись. Потом люди в гражданском. Как оказалось один из них — начальник криминальной полиции Красной поляны. Потом проверка собакой салона. Досмотр с понятыми, протоколы. В общем, перевернули всё. Надо отдать должное — девушку, входившую в состав нашей ТУРИСТИЧЕСКОЙ группы, досматривала сотрудница милиции в присутствии понятых женщин. До трусов не стали раздевать — и на том спасибо.

Доставка в ОМ Красной поляны. Беседы с операми. Вопрос дня, который задали одному нашему участнику путешествия: «Какое место в вашей жизни занимают наркотики?». Вопрос дня второму: «Ваши родители знакомы?» У меня почему-то не было ничего подобного. Лейтенант, с которым я беседовал, был достаточно корректен и я бы даже сказал доброжелателен. Правда в комнату иногда врывались двое в штатском и прерывали нашу размеренную беседу вопросами абсолютно не относящимися к делу.

Надо отдать должное подполковник, принимавший нас оказался нормальным человеком и, единственный из всех, предложил чаю-кофе-печеньку… Остальные как-то даже не думали об этом. Когда, наконец, выпустили на улицу (во двор) поговорили с человеком, который представился пострадавшим. Говорил что типа держат уже 3 часа за какую-то ошибку в паспорте… Как оказалось потом — сотрудник отделения был, так сказать подсадной уткой. Видели его потом на горе не один раз в компании людей в штатском из этого шоу в отделении.

Итог — в 13-30 начальник криминальной полиции — вернул нам документы, сказав, что всё в порядке, это наша работа, извинился и вывел за территорию ОМ. В КП были в 14 часов. Оказалось, что мы каким-то непостижимым для меня и моих друзей образом оказались в ориентировке ФСБ или МВД как террористы. Наши фамилии, наша машина… В общем пипец подкрался незаметно.

В этом же отделении нам рассказали про операцию «Сочи Антитеррор 2011», в рамках которой нас и использовали как клоунов. Видимо кто-то из МВД или ФСБ решил использовать нас втёмную как пешек в их игре. А почему бы ребятам не поиграть в «Зарницу»? Пусть развлекаются. Только вот нас об этом не спросили и мы не подписывались под такими развлечениями.

В этот день очень душевно покатали, несмотря на почти 5-ти часовую задержку по пути из Адлера в Красную поляну. Вечером тормозили два раза, но звонки дежурному в ОМ КрасПола и 15 мин разговоры заканчивались благополучно — отпускали. Уже было порадовались. Однако, как потом оказалось, рано. На след день фарс повторился.

Выезжаем из дома в начале 8-го. Километра не проехали — ДПСники на перекрёстке тормозят. И опять по той же схеме. Проверка документов, небольшая заминка. Подъезжает одна машина, вторая, третья. Появляются капитаны, майоры… Пытаемся объяснить, что мы совсем не те кого им надо искать. Звонки в ОМ КрасПола… Бесполезно. Понятые, досмотр, правда, на этот раз без собаки. Доставка в 14 ОМ города Адлера на разных машинах. Там опять попытка выяснения наших личностей.

На этот раз вопрос дня был достаточно оригинален. Доставив нас в ОМ вывели перед строем ДПСников (человек 10, которые нас задерживали) и спросили: «Вам кто-нибудь нужен? Есть ли какие-то вопросы?» Девушка наша едва сдержалась заказать стриптиз. Не думаю, что шутку бы оценили.

Далее по схеме — опрос, заполнение протокола, ожидание. Нас уже узнают некоторые сотрудники, которые участвовали в предыдущем шоу днём ранее. Весело приветствуют. И затем опять — извините, служба. В общем, ориентировка продолжает висеть над нами дамокловым мечом.

Далее пробка по дороге в КП. И в три часа приезжаем на место. Пытаемся купить билет на обзорную экскурсию, потому как смысла покупать скипасс за тысячу на полтора часа катания нет никакого. Решаем забраться наверх и попытаться найти дропчик или трамп соорудить, с которого и попрыгать. Естественно нам его не продают, т.к. мы со сноубордами. В результате чего берём скипасы с рук за гораздо меньшие деньги и катаем до упора. Вечером всё повторяется. Тормозят раза три, но после звонков в ОМ КП и 14 ОМ Адлера — отпускают со словами, что вроде как ориентировка снята.

А вот нифига она оказалась не снята. На след день по дороге в КП (в районе Монастыря) тормозят и маринуют полчаса (для нас это уже не время — так мелкая проверка). Но выводит из себя тот факт, что пытались проверить 2 раза. Попали в пересменку и старлей, проверивший наши документы отдал их своему сменщику. Тот решил проявить рвение и проверить ещё раз. Не понимая нафига это надо, пришлось бросаться под колёса уже уезжавших полицейских с криками: «объясните своему сменщику что Вы (господин? полицейский) уже проверили всё. И не стоит добропорядочных граждан подвергать повторной проверке ещё на полчаса (в лучшем случае)». А в худшем вообще непонятно насколько это может затянуться. И проводить его до дежурной машины, чтобы он ещё раз озвучил, что проверка проведена. Только после этого нас отпустили.

Если бы. Доезжаем до Медвежьего угла (там где пост Олимпстроя). Думаете это всё? И опять по новой!!! Досмотр машины, проверка документов… «Замечательный» майор попадается нам, который начинает веселить нас анекдотами про ДПС и экскурсами в историю. Честно говоря, совсем не смешно. Попытки объяснить ситуацию и дозвониться до дежурной части ОМ КП и 14 ОМ ни к чему не приводят. В результате ещё минут 40 потеряно на все эти разбирательства.

Но вот наконец мы вернули свои документы и при въезде — последний рывок в сторону «Розы Хутора». А вот и не последний! На стоянке ГК «Роза Хутор» опять нас тормозят менты, и всё повторяется.

Мы уже не выдерживаем, я начинаю орать, звоню в очередной раз в ОМ КП и 14 ОМ Адлера, потом просто плюём на это всё ставим машину рядом с их будкой и начинаем переодеваться. Говорим, что они могут выяснять всё что угодно — мы забираем борды и идём кататься. Однако до этого не дошло. Минут через 15, когда мы уже были готовы стартовать к кассам они, наконец, разобрались. В очередной раз извинились и отпустили… процедура повторилась.

Пара остановок. Звонки по всем возможным отделениям, движение до следующего поста. Справедливости ради надо сказать, что эти остановки не занимали больше 10-15 мин. Для нас это уже семечки. Как, впрочем, и дальнейшее наше пребывание в гостеприимном Краснодарском крае. Остальные 4 дня прошли как один день сурка. Пробка по дороге из Адлера в КП (от часа до 2-х). 2-3 остановки на постах (стационарных и нестационарных), приветствия уже знакомых и ставших родными сотрудников ДПС, полицейских и оперуполномоченных. Проверка документов и осмотр содержимого авто. Но, слава богу, не по 4-5 часов, а минут по 15 — 20 каждая. В один из дней был поставлен рекорд — добрались до нужного места к 9 часам, выехав, как обычно, в начале 8го. Плакали от счастья.

На ГК «Роза Хутор» периодически встречали знакомых полицейских и сотрудников уголовного розыска, которые заботливо интересовались как у нас дела и делились своими заботами. В общем, общались уже как со старыми знакомыми.

Хотелось бы закончить эту замечательную историю хэппи эндом. Типа покатались, приехали домой, рассказали друзьям эту историю и потом вспоминали это в качестве анекдота. Да не получается. А всё потому что по дороге домой в очередной раз получили гемор.

Тормознули нас только в Венёвском районе. То ли все посты до этого забили на нас, то ли не до нас им было, но НИКТО даже глазом не повёл, когда мы проезжали посты в Сочах, Цукеровой балке и другие, встречающие нас безразличием. Да и Венёвский пост поначалу нас прошляпил. Догнал нас ДПСник аж на 140-м километре (при том, что они на 173-м находятся). На гражданской машинке какого-то высокого ментовского чина. Аутлендер серо-зелёный, жаль номеров не запомнил. Если не ошибаюсь, генерал-майор выходил, но могу и ошибаться. Сотрудник ДПС заявил нам, что мы не остановились на посту по требованию! На что чуть ли не был послан, т.к. ехали мы аккуратно и НИФИГА НИ ОДНОГО ШТРАФА не было за всю поездку. Даже за скорость ни разу не остановили!

Напомню, что задача была бюджетно(!) обернуться и штрафы никак не входили в наши планы, а поэтому и не нарушали ничего: ни сплошных, ни обгон в неположенном месте, ни превышение скорости. Как только документы оказались у него (здесь наша промашка, не надо было этого делать, но уже расслабились, думали через полтора часа будем дома) объявил, что наша машинка в розыске и поехали мы на пост.

Как результат: досмотр с понятыми, доставка в Венеское ОВД, и очередной маринад с допросом, беседой с опером, звонками в ОМ Красной поляны, ОВД г.Сочи, ругань с дежурным ОВД Сочи, и разговорами за жизнь с местными Венёвскими сотрудниками, когда уже стало понятно по какой причине мы в розыске.

А причина, как объяснил старший дежурный ОВД г.Сочи, в том, что ребята (я так понимаю его подчинённые) перестарались и нашу машинку, проходившую по оперативной разработке как участвующую в учениях «бабахнули в федеральный розыск»!!! Случилось это 1-го марта. Т.е. 27 и 28 нас маринуют в ОМ Красной поляны и 14ОМ гАдлера. Отпускают со словами извините, всё в порядке, а ПЕРВОГО МАРТА машина попадает в базы как разыскиваемая!!! Инициатор при этом Краснодарский край!!! Т.е. ОВД Красной поляны или ОВД Сочи. Что за бред?!!

Проводим в Венёвском ОВД 4 часа. В телефонном разговоре Сочинское ОВД всё подтверждает. Но ребята из Венёва не могут отпустить нас без официальной бумаги. Сочувствуют нам, но ничего сделать не могут. Они на службе. А в Сочинском ОВД старший дежурный обещает прислать бумагу через час, потом просто не подходит к телефону и становиться неуловим. Подчинённые говорят стандартную фразу о том, что он отлучился по службе, и продолжают записывать мои телефоны, хотя у них всё определяется.

При этом с ребятами из Венёвского ОВД просто не разговаривают. Ждите и всё — бросают трубку. Мне так не хамят, посылают вежливо… В общем этот гемор продолжался до 14 часов. Пока, наконец, не прислали бумагу из Сочи. В которой чёрным по белому было написано что «ДАННАЯ ОРИЕНТИРОВКА ДАНА В РАМКАХ ПРОВОДИМЫХ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ «СОЧИ-АНТИТЕРРОР-20011». Так и написано заглавными буквами.

Кстати эта самая бумажка помогла нам пересечь Каширский пост, где нас держали только 20 минут. Сделали копии всех документов и отпустили.

Ну а теперь некое резюме всего этого рассказа, которое будет выражено в нескольких вопросах (достаточно риторических) и нескольких мыслях.

Ну и пара мыслей после всего этого. Полицейские, конечно, работают и выполняют свой долг. Но! Мы не скрывались, не запутывали следы, не пытались проскочить камеры системы «поток», как нам советовали некоторые. Мы знали, что машина не угнана, мы не террористы и не работники ФСБ, МВД которые по долгу службы должны проверять друг друга. Мы обычные люди. И нас, по наводке этого самого МВД или ФСБ имели по полной программе. При этом зачастую забывая о других машинках, которые во время нашего шоу проезжали мимо.

У меня сложилось впечатление, что таким образом они (эти системы) поставили себе ещё одну галочку, ещё один плюс. Вот, мол, мы работаем, задерживаем! У нас машина с людьми в разработке — мы её ведём каждое утро, день и вечер! По дороге на объект и с объекта! А кого, пардон задерживаете? Кого ведёте? Людей, абсолютно это не скрывающих, которые даже и подумать о таком положении дел не могли? Людей, которые едут отдохнуть в российский курорт? Подчёркиваю ОТДОХНУТЬ! Да, таких можно взять тёпленькими не один раз, а всё время, которое они находятся там. Да ещё и по дороге домой их проконтролировать! И свинью им в виде федерального розыска подсунуть. Уже в первые моменты этого фарса я начал анализировать события и, честно говоря, ужаснулся всей этой системе, которая может объявлять и затем трясти законопослушных граждан как террористов. И неспособна предотвратить реальные теракты. Которая, проведя учения и использовав втёмную своих граждан, может поставить себе очередную галочку — «мы можем найти». Но вот могут они найти, похоже, только тех, кто и не думал скрываться.

Ну и последнее: я очень пожалел, что отказался от поездки в Альпы. Полагал, что в КП получится дешевле и хотелось посмотреть, что же такого волшебного сделано в плане подготовки к олимпиаде. Действительно получилось дешевле, но не намного. Но это если смотреть абсолютные цифры. И не брать в рассмотрение все потраченные нервы. Здесь моё глубокое убеждение — российские горные курорты для меня перестали существовать. Больше я ни в КП, ни в Приэльбрусье не поеду. Нервы дороже. Не говоря уже о жизни.                    

chuk50.livejournal.com, фотография с сайта tursport.ru











Lentainform