16+

«Губернатор Матвиенко долгие годы играет сразу несколько ролей»

15/03/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Губернаторы Петербурга и Ленобласти получили по три балла в рейтинге выживаемости губернаторов. Это такой рейтинг, который составляют политологи, оценивая крепость сидения губернаторов на их стульях. Тройка - это посредине между единицей (что скверно) и пятеркой.


                   Для губернатора области – три это очень неплохо, для губернатора города три – это не очень хорошо. Потому что когда-то было пять. В качестве аргумента, почему рейтинг не самый высокий, аналитики говорят, что, мол, народ не так сильно ее любит как раньше. Что со стороны народа совершенно нелогично.

До этого социологические опросы показывали, что народ нашего губернатора очень любит. И это было совершенно понятно.

Как известно, в новейшей истории города было всего три губернатора, из которых первый губернатором не был, потому что был мэром. Так вот, этого мэра в народе не сильно любили – потому что дороги он не ремонтировал, хотя про демократию и инвесторов говорил.

Губернатор Яковлев дороги ремонтировал, о демократии и инвесторах старался не упоминать. И был за это обеспечен любовью.

Нынешний губернатор – продвигает всё – и дороги, и инвесторов, за исключением никому не интересной демократии.

Из этого можно сделать вывод: каждого последующего губернатора любят больше предыдущего. Маленькая загадка любви к Матвиенко заключалась в том, что начальники до нее выполняли только одну роль. Если роль удавалась – народ отвечал взаимностью. Не удавалась – наоборот. Мэр Собчак играл роль демократа. Губернатор Яковлев – хозяйственника. Но губернатор Матвиенко долгие годы играет сразу несколько ролей, которые в теории должны были бы испортить ей всю картину.

Но все дело в том, что наш губернатор умеет играть в игру, которую американский исследователь Эрик Берн, называл игрой в «Загнанную домохозяйку». Это сложная игра. Участник должен попытаться быть специалистом сразу в 10 – 12 областях: быть логистиком, няней, экзекутором, собеседником, уборщиком и т.д. Обычно человек в этой роли хватается за все дела сразу, не успевает и покорно принимает критику.
Единственный правильный способ игры в «Загнанную домохозяйку» – надо играть все роли, но поочередно. И никогда одновременно. Так и поступает Матвиенко – в телеобщениях с народом она няня, на заседаниях правительства экзекутор, при встречах с премьером – младший товарищ и т.д.

Сейчас роли вроде бы те же, и играет она их так же поочередно. Так что любви уменьшаться совершенно не с чего.

Может, конечно, народу показалось, что роли исполняются без прежнего пыла – что недостаточно экзекутор, недостаточно няня, а роль «младший товарищ премьера» мешает исполнять появившийся президент.

Но разве не глупо со стороны народонаселения из-за таких мелочей уменьшать объем любви, разве легкие помарки не простительны для великих людей? Даже религиозным деятелям и то делаются скидки.

Рассказывают, однажды раввин в субботу прогуливается по улицам Хайфы со своим учеником. Из кармана раввина упала на дорогу купюра в пятьдесят шекелей. Ученик пришел в ужас.

– Ребе, вы нарушаете запрет на ношение денег в субботу!
Раввин нагнулся за бумажкой.
– Это, что ли? Да разве это деньги?                        

ранее:

Пять правил, которые научат женщину государственному управлению
Есть три стадии успеха. Президент Медведев достиг только второй
Как с милиционером Чарухиным случилось чудо
Население, конечно, подкачало…
Как появился садомазохизм
О чем надо думать, перелезая через сугроб
Что было главным в год Тигра





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform