На очередных региональных выборах вновь победила «Единая Россия». Для меня в этом нет ничего удивительного. Нужно совершенно четко понимать, что люди голосуют не за партию как таковую, не «за» или «против» ее предвыборной программы, а люди голосуют за Путина. И не только потому, что формально он партийный лидер, нет. Хотим мы этого или не хотим, но Владимир Владимирович стал единственным звеном, связывающим всю Россию. Некогда таким объединяющим началом еще был язык.
Великий и могучий, однако, вместе со всеми остальными общечеловеческими ценностями, сдал позиции в пользу ценностей потребления. И эту нишу естественно занял человек, который талантлив в корреляции интересов разных людей, а также групп населения. Он своего рода товарный знак, причем расходится, как горячие пирожки на рождественской площади. Поэтому, в принципе, все выборы в России сегодня – это выборы за или против Путина.
Можно ли к ним серьезно относиться? Конечно, можно и нужно. Если даже 10-15% бюллетеней в урнах подкидные, то все равно оставшийся процент голосов – это уже значительная сила, с которой приходиться считаться. «Единая Россия» продолжает оставаться основной партией, опять же, имея ввиду здесь под партией марку Владимира Путина. Значит, можно смело предположить: в декабре единоросы со своих мест в Думе никуда не сдвинутся.
Так что любителям Виктора Цоя и его «Мы ждем перемен» вместе с остальными критиками российских политических элит пока только остается напевать любимый мотив в душе. Так оно спокойней будет, поскольку реальных кандидатур среди наших политических элит на замену нынешней просто нет. А смена режима ради смены режима ни к чему не приведет, только к тотальному разрушению того, что было уже достигнуто.
В этом смысле – непонятно, к счастью или к сожалению – мы имеем то, что имеем.
Путин сегодня – это фигура, без которой говорить о Российском государстве, скорее всего, уже не придется. Его воля сдерживает в рамках контролируемых самые различные течения внутри общества; их выход «из берегов» сулит возникновение глубинных катастрофических проблем. И может закончиться распадом государства. Для кого-то это плохо, для кого-то хорошо. Но это уже совсем другая история. Гражданские войны мы проходили.
В то же самое время Путин не вечен. Да и народ может устать. Северная Африка, в конце концов, не на другой планете. Но все это пока не скоро. Возможно, лет десять есть в запасе... А до тех пор выборы априори не будут ничего решать, не будут новостью, останутся предсказуемыми и неинтересными – всего лишь формой легитимизации тех или иных персонажей.
ранее:
ВВП и ДАМ, Ресин, Трамп, Дацик, Лужков, Кобзон и Боно в итогах недели с Канальчиковой дачи
От Чубайса до Лужкова, или как прошел год на Канальчиковой даче
Цель нового телеканала «Санкт-Петербург» – стать федеральным?
По кому молчит осьминог Пауль?
Особенности отечественного На...ть
Как я стал первым бухающим русским...
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты