16+

Как квартирный вопрос рушит отношения в семьях

16/03/2011

Как квартирный вопрос рушит отношения в семьях

Часто пресловутый квартирный вопрос становится причиной разрушения семей. И даже, несмотря на то, что в последнее время снять жилье стало гораздо проще, это ничего не решает. Блогер keynessa поделилась несколькими поучительными историями.


           Как известно, «квартирный вопрос испортил москвичей». И вообще-то я уже давно хочу поделиться несколькими историями квартирного характера, которые были услышаны или увидены мною. В надежде, конечно, что герои этих историй на меня не обидятся. Но я же не буду называть их имена. И если честно, мне бы очень хотелось услышать, А КАК У ВАС???? Но подозреваю, что это будет с моей стороны совсем не скромно, поэтому ответа ждать буду не очень сильно и настойчиво.

На Западе, мне часто любят об этом напомнить – я не знаю, насколько это правда, я там не была – ребенок заканчивает школу и «до свидания, родители», уходит жить самостоятельной жизнью.

Почему-то мне кажется, что с жильем там обстоит несколько иначе все, чем у нас в России. И немного другой менталитет. Там бабушки и дедушки ездят по разным городам, наслаждаясь путешествиями и свободой, а у нас бабушки и дедушки видят смысл жизни именно во внуках. Наше старое доброе кино воспитывало в нас уважение к старикам и помощь им в семье, в кино «оттуда» частенько проскакивает мысль, что в доме престарелых старикам лучше.

Прошу заметить, что я не говорю о том, что правильно или нет!!! Прошу не кидаться в меня камнями!!! Я просто хочу рассказать несколько историй. И что у нас разный менталитет, а мои истории о российских семьях, поэтому прошу не сравнивать.
И да, мне кажется, что у нас все же принято, что если родил ребенка – то в ответе за него, а не исполнилось 16 лет и живи дальше, как знаешь и сможешь. Как и в ответе за наших родителей, которые нас воспитали, подняли на ноги и помогали, сколько могли, и мы не можем отдать их в дома престарелых – наши эти дома явно хуже дома.

Продолжая разговор о квартире, все же есть разница, на мой взгляд, покупали родители квартиру/дом, снимали или жили всей семьей в одной комнате, родили еще детей, встали на очередь и потом получили новую квартиру побольше.

Это я все к тому же :) К историям. О квартирном вопросе.

История 1.

Он, она, ребенок 1,4, ее мама и его родители. А так же 3 квартиры на всех.
У нее и мамы есть отличная трешка в другом районе, далеко. Он там жить не хочет и даже не ездит туда.

У его родителей есть малогабаритная двушка недалеко. Сдают. Потому что сами там жить не хотят и он не хочет. Потому что их квартира.

А посему все вещи ее и ребенка (из которых вырос или на будущее) хранятся у мамы, и она своим ходом привозит их дочери, и пообщаться пару часов с внуком. Он к той бабушке не возит жену и ребенка. Типа далеко и пробки.

Они живут все в трешке с его родителями. Родители в одной комнате, он в другой, она с ребенком в третьей, которая без дверей – двери лишние и всем мешают.

Она устала жить с его родителями, которые портят ей нервы по самое не хочу, он слушается во всем маму, мало помогает ей, но обожает сына. Ради этой любви к ребенку и нежеланию потерять семью она терпит все, а именно мотание нервов его родителями, которые на пенсии и дома с ней сутками (да еще и 70 лет им – просто замечательный возраст)...

История 2.

Он прописан у своей мамы, она у своей. Ах, простите, прописка отменена? Регистрация теперь? Суть не в этом.

Ребенок родился, решили прописать к нему. Живут с ней и ее мамой. Они с ребенком в одной комнате. Каждый месяц платят его маме за прописку у нее ребенка и папы 1500 р. Прикол в том, что они там не живут, просто прописаны (зарегистрированы). Начинают думать, чтоб перепрописать ребенка к ней, но теперь это сложнее, чем до месяца.

Но тут квартирный вопрос тоже грустный и печальный. Квартиру получили когда-то мама и дочери, простояв в очереди. Так что, по сути, квартира всех (ну это мое мнение), не покупная кем-то одним. У молодых снимать квартиру нет денег, купить тем более. Родился второй ребенок. Живут вчетвером в одной комнате, в другой комнате мама, в третьей сестра с мужем и сыном и при этом после суда в отсуженной части квартиры. На очередь не ставят.

История 3.

Он прописан у своей мамы, она у своей. Родился ребенок. Первый месяц всем было не до прописки. Потом оказалось нужно много документов. Как итог: ребенок в 3 года не прописан нигде. Вроде бы и ничего страшного, да только ни полиса медицинского, ни очереди в сад и еще много нюансов... Они, кстати, как раз снимают квартиру и не достают родителей своим присутствием в их квартирах, только в гости ездят. Ну вот такое у нас государство – можно уехать от родителей и снимать квартиру (двухкомнатную на троих, а не жить в одной комнате всем), да вот только прописку оформить нужно вроде бы как, а оформить не всегда так просто.

И кстати, а вот ее брата с женой и ребенком пустили жить к себе и прописали всех без проблем, даже жену – им же надо!

Опять же, я не говорю, что кто-то прав, а кто-то нет; я не знаю, как я бы себя вела в какой-то из этих ситуаций – и, если честно, не хочу знать! Мне, как и всем, наверно, хочется, чтоб у всех все было хорошо и не было квартирного вопроса – но иногда это зависит не только от нас. И мне немного обидно за вот этих людей, что не все у них гладко – потому что они очень хорошие, но не все так просто у них. Хотя, конечно, а у кого просто и все зависит только от нас – я понимаю. Но все равно грустно как-то...        

keynessa.livejournal.com
, фотография с сайта myjane.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform